Сколько стоит заряжать электрокар в Украине: сравнение Nissan и Tesla
Автоnews.obozrevatel.com06 марта 2021

Сколько стоит заряжать электрокар в Украине: сравнение Nissan и Tesla

Споры о выгоде или невыгоде электромобилей продолжаются с момента появления последних в мире.

Некоторые считают, что на них тратится меньше денег, чем на машины с ДВС, а некоторые наоборот.

Владельцы "зеленых" моделей заявляют, что электроэнергия дешевая и заправлять их авто выгоднее. Чтобы проверить это и определить затраты на электрокары сайт auto.bigmir.net посчитал во сколько обойдется зарядка двух самых популярных электромобилей в Украине – Nissan Leaf и Tesla Model S.

Сейчас тариф на электроэнергию в Украине составляет 1,68 грн за кВт - ч. Для того чтобы правильно рассчитать стоимость зарядки электрокара, нужно учесть, что при заряде теряется около 30% энергии.

Nissan Leaf имеет батарею 24 кВт - ч. Полностью заряженных аккумуляторов ему хватает на около 200 км. От домашней розетки он заряжается примерно 8 часов. Соответственно полная зарядка обойдется в 24 × 1,68 × 1,3 = 52,4 гривны. При этом расход на 100 км у Nissan Leaf составляет 10,5 кВт - ч (в эквиваленте 17,64 гривны).

Для сравнения, на самые экономичные малолитражки в Украине, которые потребляют около 3-4 литров топлива на 100 км, расходуется около 87-116 грн (если стоимость 95 бензина 29 грн/литр)

Tesla Model S оснащена батареей 75 кВт - ч. С полным зарядом она способна проехать 500 км. От домашней розетки автомобиль заряжается примерно 25 часов. Зарядка авто от домашней розетки обойдется в 75 × 1,68 × 1,3 = 163,8 грн. На 100 км оно потребляет примерно 6,5 кВт или 14,2 гривны.

Заряжать можно и от специальных зарядных станций. Из-за этого растет стоимость зарядки, но и скорость. В зависимости от мощности зарядки цены немного варьируются:

  • 50 кВт – цена 9 грн / кВт - ч;
  • 40 кВт – 4 грн / мин;
  • 22 кВт – цена 4,5 грн / кВт;
  • 20 кВт – 2 грн / мин;
  • 10 кВт – 1 грн / мин.

Таким образом, "заправить" Model S на зарядке мощностью 50 кВт с нуля, обойдется в 75 х 9 = 675 грн, а сама зарядка займет около 2 часов.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в Украине на основных трассах построят электрозарядные станции. Сейчас в стране есть 11 операторов электрических зарядок.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Медбро
Врачей материально заинтересовали в приписках о коронавирусе.
Минчане
В Беларуси новые правила : при виде мусора каждый обязан нагнуться,снять штаны и раздвинуть булки.
Пубертат
Это у вас в кыйиви гдержавовсмартфоне а на местах оттоманско-австрийско-российская сонная империя.
Мид
Все должны Украине-она никому ничего не должна. Вот это позиция.
гость
разница в коммерческой стоимости индийской, китайской, европейской и российской вакцины в баксах: астразенека - 2$ по Европе без доставки, индийская 5$ самовывоз, джонсон^2 - 20$ c доставкой, российская 20$ без транспортных расходов, китайская 29$ с гумм.доставкой, пфайзер 39$ полный фарш, модерна 40$ без доставки или 70$ всё включено. Есть ещё супер вакцина из Тайваня от Медиген ценой от 100$ и выше, - но там учёные упёрлись в золотистых хомячков, у которых оказалась зверская восприимчивость к ковиду и какая-то неправильная иммунная реакция на вакцину. Поэтому, все стобаксовые вакцины Медигена уходят в хомячков, а не для людей. Аж завидно.
СВОБОДНАЯ УКРАИНА
а почему унажают урсулу. гендерное равенство а тут крику что кому-то не уступили место??? что гендерное равенсво хорошо пока собственную жопу не усадила и ту вспомнили что она женщина)))) равенство так равенство а то стуло не дали это трагедия а двери придержали это сексизм. как говорят за что боролись на то и напоролись, кушайте не обожритесь.
е
Рада в полном составе с президентом и его семейством во главе пусть идет воюет... Им полезно для здоровья в отличии от остального населения, кроме Елены, ей в радость будет во славу Америки сдохнуть...