Можете ли вы по-прежнему распространять COVID-19 после вакцинации?
COVID - 201912 января 2021

Можете ли вы по-прежнему распространять COVID-19 после вакцинации?

Предотвращают ли вакцины Covid от распространения вируса или они просто защищают от болезней?

Ученые еще этого не знают - и неопределенность имеет большое значение во время развертывания вакцин.

Pfizer и Moderna, компании, которые разработали вакцины, разрешенные на данный момент в США, говорят, что их вакцины примерно на 95% эффективны в предотвращении заболевания людей с симптомами Covid. Но пока недостаточно данных о том, предотвращают ли вакцины также бессимптомную инфекцию и передачу.

Компании говорят, что исследования продолжаются, чтобы определить ответ. Исследования показали, что без вакцин бессимптомная передача коронавируса, вызывающего Covid, является причиной примерно четверти инфекций.

В результате, по словам экспертов, меры предосторожности, такие как ношение масок, социальное дистанцирование и избегание людных мест, будут необходимы до тех пор, пока страна не приблизится к коллективному иммунитету, точке, когда достаточное количество людей становится невосприимчивым к болезни, чтобы сделать ее распространение маловероятным. По оценкам некоторых исследований, примерно от 75% до 80% населения США должны быть невосприимчивы к Covid-19, чтобы достичь коллективного иммунитета, но это число является подвижной целью и может расти по мере появления новых вариантов.

«Все должны носить маски, и мы все должны внести свой вклад в сокращение передачи, чтобы ее не было так сложно контролировать», - говорит Марион Пеппер, иммунолог и доцент Вашингтонского университета в Сиэтле. «Это действительно важно».

Есть некоторые признаки того, что вакцинация может уменьшить бессимптомную инфекцию, что приведет к снижению передачи. Предварительные данные от Moderna показали, что участники клинических испытаний, которые получили вакцину и проходили тестирование на Covid между их первой и второй дозами, примерно на две трети снизили количество бессимптомных инфекций. «Это означает, что уже после этой первой дозы наблюдается существенное снижение общего числа инфекций», - говорит Дипта Бхаттачарья, доцент иммунобиологии Университета Аризоны в Тусоне.

Эксперты отмечают, что набор данных был небольшим, и необходимы дополнительные результаты. Ларри Кори, вирусолог из Центра исследования рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, назвал данные «наводящими на размышления», но сказал, что с помощью ограниченного тестирования нельзя делать никаких выводов. Доктор Кори является одним из руководителей федеральной программы тестирования вакцин, проводящей клинические испытания фазы 3 для нескольких вакцин против Covid-19, и предложил исследование в кампусах колледжей США, которое было предназначено для проверки того, предотвращает ли вакцина Moderna распространение коронавируса, но исследование было приостановлено из-за на нехватку финансирования и нехватку времени.

По словам доктора Бхаттачарья, коронавирус обычно попадает в организм через нос или рот. Но самое тяжелое заболевание от Covid-19 обычно возникает в легких. Вакцины вводятся в кровоток, и антитела вырабатываются в крови, прежде чем попасть в нос, чтобы предотвратить инфекцию. «Антитела могут проникать в легкие немного легче, чем через нос или горло», - говорит доктор Бхаттачарья. «Так что намного проще предотвратить тяжелое или симптоматическое заболевание», чем инфекцию, - объясняет он.

Даже после вакцинации, если кто-то подвергается воздействию вируса, иммунному ответу организма может потребоваться некоторое время, чтобы контролировать инфекцию, говорит доктор Пеппер. Возможность передачи зависит от того, насколько быстро инфекция будет контролироваться.

«Большинство вакцин предотвращают заболевание, а не инфекцию», - говорит Анна Дурбин, профессор международного здравоохранения Школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса, которая работает над испытанием вакцины AstraZeneca Covid-19 и ранее работала над испытанием вакцины Pfizer. Она считает, что исследования вакцины против Covid в конечном итоге покажут снижение бессимптомной передачи, но не полное устранение.

Даже если вакцины не предотвращают передачу полностью, они все равно могут помочь населению достичь коллективного иммунитета, если их принимает достаточное количество людей, - говорит Арнольд Монто, профессор эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета, возглавляющий Управление по контролю за продуктами и лекарствами США по вакцинам и лекарствам Консультативный комитет по связанным биологическим продуктам. «Мы все еще можем добиться многого, даже если будет продемонстрировано, что после вакцинации все еще существует бессимптомная инфекция», - говорит Монто.

По словам Монто, значительная бессимптомная передача, вероятно, не уникальна для Covid-19. Другие вирусы изучены не так широко. Когда появилась вакцина против краснухи, было зарегистрировано несколько бессимптомных повторных инфекций, говорит Монто, но коллективный иммунитет все же был достигнут.

Одна потенциальная проблема заключается в том, что значительные слои населения решат не получать вакцину против Covid-19, - говорит Джон Р. Маскола, директор Федерального исследовательского центра вакцины Национального института аллергии и инфекционных заболеваний.

«До тех пор, пока у нас не будет широкой вакцинации и коллективного иммунитета, мы должны понимать, что действительно возможно заразиться вирусом от кого угодно, независимо от того, вакцинированы они или нет», - говорит он. Но если подавляющее большинство людей получит вакцину, «некоторая бессимптомная передача не будет иметь большого значения для общественного здравоохранения», - говорит он.

Написать комментарий
Авторские статьи
Экономика7 часов назад
США в ожидании обвала доллара: каковы последствия для экономики России 1
Политика11 часов назад
Крым, Донбасс, НАТО, земля. Что написано в законе о референдуме и какие вопросы могут на него вынести 3
Геополитика14 часов назад
Сатановский: Береговая охрана Китая готова атаковать корабли США
Геополитика18 часов назад
Полный текст специальной речи председателя КНР Си Цзиньпина во время диалога "Давосская повестка дня" ВЭФ
Экономика19 часов назад
Месть «мертвецов»: ликвидированные банки отсуживают у НБУ большие компенсации
Геополитика19 часов назад
Где бы ни убивали русские русских — англосаксы в выигрыше
Политика20 часов назад
Запрет в отношении нацистских коллаборантов 3
Политика20 часов назад
В ожидании Джо, или Большой Белый брат принимает парад
Геополитика21 час назад
Ликвидировать под корень! В Казахстане объявили войну биолабораториям США 1