Можно ли заразиться Covid-19 дважды?
COVID - 201917 октября 2020

Можно ли заразиться Covid-19 дважды?

Преодолев бой с Covid-19, президент Дональд Трамп заявил, что у него иммунитет к вирусу.

Эксперты говорят, что можно заразиться повторно. Но бывает редко.

«Итак, 38 миллионов случаев во всем мире. На данный момент зарегистрировано несколько десятков случаев повторного заражения», - сказал доктор Сумья Сваминатан, главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения.

Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, сказал, что на этой неделе официальные органы здравоохранения начинают видеть, что «несколько случаев» зарегистрированы как повторные инфекции.

В августе врачи сообщили, что 25-летний мужчина из Невады оказался первым задокументированным случаем повторного заражения Covid-19 в США. У мужчины впервые был диагностирован Covid-19 в апреле, и после того, как он поправился - и дважды дал отрицательный результат - чуть больше месяца спустя он дал положительный результат на вирус.

В августе отдельная группа исследователей сообщила, что 33-летний мужчина, живущий в Гонконге, заразился Covid-19 дважды в этом году: в марте и августе.

А ранее в этом году 89-летняя женщина из Голландии, у которой также был редкий рак лейкоцитов, умерла, дважды заразившись Covid-19. Она стала первым и единственным известным человеком, который умер после повторного заражения.

Хотя можно снова заразиться этим вирусом, ученые все еще работают над ответами на вопросы, в том числе о том, кто с большей вероятностью заразится повторно и как долго антитела защищают людей от другой инфекции.

Несколько новых отчетов показывают, что иммунитет к Covid-19 может длиться месяцами.

Исследователи из Университета Аризоны обнаружили, что антитела, защищающие от инфекции, могут сохраняться не менее пяти-семи месяцев после заражения Covid-19.

Поскольку пандемии меньше года, вероятно, потребуется время, прежде чем ученые смогут получить четкое представление об иммунитете.

Другие исследования, в Массачусетсе, в Канаде, подтвердили идею длительного иммунитета.

Это говорит о том, что «если вакцина разработана должным образом, она может вызвать устойчивый ответ антител, который может помочь защитить вакцинированного человека от вируса, вызывающего COVID-19», - говорит Дженнифер Гоммерман, профессор иммунологии Университета Торонто.

Неясно, как вторичные инфекции могут повлиять на вакцину против Covid-19. Мужчина из Невады испытал более серьезные симптомы во время второго заражения, в то время как у мужчины из Гонконга не было никаких очевидных симптомов во время повторного заражения.

«Последствия повторного заражения могут иметь значение для разработки и применения вакцины», - считают авторы недавнего исследования в The Lancet.

Степень тяжести заболевания может повлиять на антитела

Исследователи начали замечать еще кое-что: люди, у которых болезнь протекает тяжелее, обычно имеют более сильный иммунный ответ.

«Есть разница между людьми, у которых нет симптомов болезни, и у которых была очень легкая инфекция», - говорит Сваминатан из ВОЗ. «Но почти у всех, у кого болезнь от средней до тяжелой, есть антитела».

Бхаттачарья из Аризоны поддержал это открытие.

«У людей, отобранных в отделении интенсивной терапии, уровень антител был выше, чем у людей с более легкими формами заболевания», - сказал он, добавив, что еще не знает, что это будет значить для долговременного иммунитета.

Написать комментарий
Авторские статьи
Геополитика4 часа назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 3
Общество5 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика5 часов назад
День выборов: заметки на полях 2
Политика5 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео6 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика6 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика8 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии8 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика8 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе