От "Пфайзера" до "Вектора". Что мы знаем про пять главных вакцин от коронавируса. Сходства и различия
COVID - 2019strana25 ноября 2020

От "Пфайзера" до "Вектора". Что мы знаем про пять главных вакцин от коронавируса. Сходства и различия

Вакцина от коронавируса. Фото с сайта pixabay.com

На финишную прямую вышли испытания уже пяти вакцин от коронавируса. Пять препаратов находятся на третьей - финальной стадии - тестирования. Это значит, что они безопасны и показали хороший результата на тысячах добровольцев. 

Первые вакцины западного производства Украина надеется получить в рамках ВОЗ. Бесплатно - для четырех миллионов населения, остальное - за деньги. Как и когда чиновники будут закупать инъекции - в нашем материале "Очередь за дозой". 

Речь об одной американской и еще одной американо-немецкой вакцине. Также есть британская, но она пока для Украины не планируется. 

Две других вакцины - российские. Одна из них - "Спутник V" - первой подала заявку в ВОЗ и начинает мировые поставки в ближайшее время.

Украина российские вакцины покупать отказывается.

"Страна" разбиралась в пяти главных вакцинах от коронавируса.

1. Pfizer и BioNTech (США и Германия)

Название (рабочее): BNT162b2.

Описание: Вакцина создана на основе искусственно синтезированной матричной РНК, упакованной в липидные пузырьки. Они проникают в клетку и стимулируют производство S-белков. Именно на них вырабатываются антитела - препятствие для попадания вируса в организм. 

Эффективность: изначально - 90%. В ходе исследований была увеличена до 95%.

Условия хранения: глубокая заморозка при температуре минус 70 градусов по Цельсию. Достижима с помощью сухого льда.

Производители планируют доставлять ампулы по миру с помощью специальных контейнеров, которые тоже в процессе разработки. По задумке, они будут автоматически напоминать о замене сухого льда раз в две недели. 

Эксперты уже говорят, что такое требование по хранению (очень низкая температура) может стать серьезной проблемой для применения этой вакцины.

Этап производства: третья фаза клинических испытаний. Подана заявка на регистрацию препарата в США.

Если препарат зарегистрируют, в Штатах его смогут использовать в середине-конце декабря. 

Мировые поставки: планируется старт в декабре. До конца 2020 года хотят сделать до 50 миллионов доз. 

Поставки для широких масс ожидаются в апреле-2021. Всего за будущий год планируют произвести 1,3 миллиарда доз. 

Цена: 39 долларов для иммунизации одного человека (нужно две дозы; по 19,5 долларов за одну инъекцию).

В отдельном материале "Страны" можно подробно прочитать о вакцине Pfizer и BioNTech

2. Moderna (США) 

Название (рабочее): mRNA-1273.

Описание: Основа мРНК - чистый генетический материал возбудителя, который создается искусственно.

Препарат состоит из рибонуклеиновой кислоты и генетического кода, который сообщает клеткам, как вырабатывать S-белок. Он, в свою очередь, помогает иммунной системе организма вырабатывать антитела для борьбы с вирусом.

Грубо говоря, по составу и формату работу вакцина от Moderna схожа с предыдущей вакциной от Pfizer и BioNTech. 

Эффективность: 94,5%. 

Условия хранения: при температуре минус 20 градусов по Цельсию за протяжении шести месяцев. 

Сохраняет свойства в течение месяца, даже если хранить в обычных холодильниках. При комнатной температуре не портится в течение 12 часов.

Этап производства: третья фаза клинических испытаний. Заявка на регистрацию в США не подана. Разработчики планируют сделать это в ближайшее время и получить право на иммунизацию в Штатах до конца 2020 года. 

Мировые поставки: до конца этого года Moderna планирует выпустить около 20 миллионов доз. Число доз на будущий год будет зависеть от предзаказа. Возможный старт мировых продаж - первая декада 2021 года. Евросоюз уже заключил контракт на поставку 160 миллионов доз вакцины. 

Цена: пока есть информация о 50-74 доллара для иммунизации одного человека (нужно две дозы; цена одной - от 25 до 37 долларов). Итоговая стоимость, утверждает компания-производитель, будет зависеть от спроса. 

В отдельном материале - подробно о вакцине Moderna

3. AstraZeneca (Великобритания) 

Название (рабочее): AZD1222. 

Описание: векторная вакцина на основе аденовируса шимпанзе. 

В отличие от всех вакцин, которые мы описываем в этом материале, в ходе испытаний препарата AstraZeneca были зафиксированы тяжелые побочные эффекты. У женщины-добровольца возникло воспаление спинного мозга (поперечный миелит). Один волонтер - 28-летний мужчина - скончался. 

Эффективность: в среднем производители говорят о 70%. 

90% - в случае, если вводить дозу в два раза с перерывом в 28 дней. Если всю инъекцию за раз - эффективность оценивается в 62%. 

Условия хранения: от плюс 2 до плюс 8 градусов по Цельсию. 

Этап производства: третья фаза клинических испытаний. Подана заявка на регистрацию в Великобритании. 

Мировые поставки: вопрос продажи за границу пока не актуален.

Дело в том, что AstraZeneca сорвала поставки в Великобританию. До конца года компания обещала произвести 100 миллионов доз, а сделала лишь 4 миллиона. 

Теперь планы поменялись. Британское правительство рассчитывает, что к началу лета 2021 года в стране проведут вакцинацию 30 миллионов человек - пожилых и с хроническими заболеваниями.

Цена: 6-10 долларов для иммунизации одного человека (нужно две дозы; цена одной инъекции - 3-5 долларов). 

4. Спутник V от Центра Гамалеи (Россия) 

Название: Спутник V (она же Гам-КОВИД-Вак). 

Описание: векторная вакцина на основе аденовируса человека.

Человеческий аденовирус выступает носителем генетической информации коронавируса SARS-CoV-2. В результате клетки вакцинированного человека производят S-белок. А он вызывает иммунную реакцию и способствует образованию антител.

Эффективность: 95%. 

Условия хранения: единственная на сегодня вакцина, которая производится в двух видах - сухом и жидком. 

В сухом виде температура хранения - от плюс 2 до плюс 8 градусов по Цельсию. В жидком - минус 20 градусов. 

Этап производства: третья фаза клинических испытаний. Зарегистрирована в России. Подана заявка на получение патента во Всемирную организацию здравоохранения.

Мировые поставки: в будущем году Россия совместно с партнерами планирует произвести 1,5 миллиарда доз вакцины. 

На данный момент на российских мощностях идет производство для населения РФ. Массовая вакцинация там стартует с января 2021 года.

Инъекции на экспорт будут производить страны-партнеры, а также страны-покупатели на своих мощностях. Старт мировых продаж - декабрь 2020 - январь 2021.

Цена: около 20 долларов для иммунизации одного человека (нужно две прививки; цена одной - около 10 долларов).  

В отдельном материале - подробно о вакцине Спутник V

5. "Вектор" (Россия)

На сегодня в России зарегистрирована еще одна вакцина от коронавируса. Называется она ЭпиВакКорона, разработана в центре "Вектор" (Новосибирск).

Эта вакцина состоит из синтетических пептидов SARS-CoV-2, соединенных с белком-носителем и закрепленных на вспомогательном веществе - гидроксиде алюминия.

Сейчас проходит третий этап испытания, в том числе на пожилых людях. Для этого выпущено 25 тысяч доз вакцины. Также планируются исследования на детях.

Условия хранения - от плюс 2 до 8 градусов по Цельсию. Данных о проценте эффективности, стоимости и мировых продажах пока нет.

1 комментарий

Написать комментарий
  • ваше здоровье
    30 ноября 2020
    Из всего этого "списка" только первые три имеют всю исследовательскую базу и лабораторно подтвержденный результат, остальные либо неэфективные, либо никак не протестированы.
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
а хлопцы с рустрата точно слушали Путина в онлайн-давосе, а не кого-то другого, в другом месте? Чтобы услышать в речи российского президента "вызов либеральным элитам" - это надо очень постараться.
гость
Сформулировано так как будто раньше не было президентских стипендий, какой дешевый пиар
Кот Матроскин
Вот это зря...
Леонид
Учитель, высшее образование, не знающая историю, рассказывает школьникам про «наслідки колонізації»… Кто кого колонизировал? Племена охотников-собирателей, живущие в землянках и едящие друг друга (если верить Геродоту) колонизировали самый большой и развитый город Киев, обслуживающий три самых больших транспортных потока в Европу, «шелковый», «из варягов в греки» и «янтарный» пути? Кто учил это невероятное чудо интеллекта? И действительно интересно, когда колонизировали нас эти людоеды? Общепризнанные исторические публикации (включая советскую энциклопедию) свидетельствуют что так называемая «россия» появилась в результате колонизации и русификации московии преподавательским составом Киевской Могилянской Академии в 1721 году. Когда русифицированные Киевом племена людоедов колонизировали Киев, в 19, или может быть в 20 веке? Кто выдал диплом этому «великому» разуму? Кто учил и выдал диплом безграмотному директору школы? Русский язык создали в Руси-Украине, в Киеве, на Подоле. В реальности существуют только русичи-украинцы. Никаких "русских" не существует. Двоечники ленивые! Берете в библиотеке малую советскую энциклопедию и просвещаетесь, ищете текст «Русские (великоруссы) – термин, искусственно введенный в 19 в.»… это самое малое что вы можете сделать для Украины.
Манька Облигация
Наличие мужа ещё не гарантия оргазмов.
Га чи що
Лизунчик сяйла у Фаріонши?
999
Предлагаю новый ник для Зе - "падший ангел". Кто "ЗА"?
Авторские статьи