30 лет экономической независимости: почему Украина не смогла построить капитализм с "человеческим лицом"
Экономика05 августа 2020

30 лет экономической независимости: почему Украина не смогла построить капитализм с "человеческим лицом"

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, что в 90-е пошло не так и почему спустя три десятилетия мы так и не увидели экономического чуда.

Недостижимые цели

30 лет назад – 3 августа 1990 года – Верховная Рада УССР приняла закон "Об экономической самостоятельности Украинской ССР", который, кстати, действует до сих пор. В статье 2 закона перечислены основные цели нашей экономической самостоятельности, которая была призвана обеспечить:

  • условия жизни народа Украины, достойные современной цивилизации, удовлетворение его социальных и культурных запросов;
  • подчинение общественного производства потребностям и интересам человека, создание условий для свободного творческого труда и самоутверждения личности;
  • социальную защищенность каждого гражданина Украины;
  • рост национального богатства;
  • развитие науки, достижения передового технологического уровня производства;
  • повышение престижа предприимчивости и добросовестного труда;
  • равные возможности свободного культурного, духовного и интеллектуального развития всех граждан, проживающих на территории республики,
  • достижение экологической безопасности, создание здоровых и безопасных условий жизни и работы.

Как видим, в этих целях не было ничего сверхъестественного, но, тем не менее, ни одна из них так и не была достигнута.

Эксперт института Growford Алексей Кущ уверен, что иначе быть не могло, поскольку все базовые документы в то время разрабатывались политиками-романтиками, у которых было достаточно размытое видение будущего страны. Все, что им было нужно – это расшатать Советский Союз и в ситуации нестабильности получить независимость. Так что все их силы были направлены в прошлое и частично в настоящее, а вот будущее было весьма туманным.

Здесь будет к месту вспомнить о пиетете, который Америка испытывает по отношению к своим отцам-основателям, считает Алексей Кущ. И это вполне объяснимо, поскольку базовые принципы, заложенные в Конституции, Декларации независимости, реализовывались последующие сотни лет. В США невозможно представить, чтобы к власти пришел политик, развернул страну на 180 градусов и начал перекраивать Конституцию "под себя". В Украине базовая идеология была полностью разрушена, да и отцов-основателей нет: к ним нельзя отнести ни Кравчука, ни Кучму.

- Этот закон, как и большинство ныне действующих, не стоит даже бумаги, на которой напечатан, - отметил в комментарии "КП" в Украине" экономист Владислав Банков. -Шаблонность мышления многим не позволяет понять, что экономическую жизнь регулируют не законы, а здравый смысл и выгода для субъектов, и смысл законов лишь в урегулировании спорных моментов. А наши люди никак не могут отойти от постсоветского "запрещено все, что не разрешено" к цивилизованному "разрешено все, за исключением запрещенного".

Что-то пошло не так…

Как известно, Украина была всесоюзной житницей СССР и имела огромный экономический потенциал. Что же в 90-е пошло не так?

- Очевидно, что украинская экономика чувствовала себя гораздо более уверенно во время существования СССР, - соглашается аналитик TeleTrade Сергей Родлер, - И, несмотря на то, что у страны были все предпосылки для развития путем структурных реформ, власти предпочитали "доить" постепенно приходящую в упадок советскую промышленность. Если в 1991-м украинский ВВП на душу населения почти не отличался от польского, то теперь он почти в пять раз ниже. Или такой факт: изначально белорусская экономика была ощутимо слабее украинской, а теперь они поменялись местами.

Конечно, продолжает Родлер, в советские годы Украине помогла лояльная политика со стороны Хрущева и Брежнева, активно развивавших промышленность в УССР. Благодаря интеграции союзных республик Украине удалось трансформироваться из сельскохозяйственной страны и поставщика черного металла в мощнейшего экспортера тяжелой техники: на сотнях заводов в стране производилась почти вся ключевая продукция для военных и гражданских отраслей Союза.

- Развал СССР привел к краху всех устоявшихся торговых связей, тем более что у независимых стран появилась возможность приобретать товары по более выгодным ценам за пределами СНГ, - поясняет эксперт. - Постепенно все важные направления, кроме производства металла, зерна и удобрений, "загнулись", и сегодня потребуются десятилетия, чтобы страна могла вернуться к показателям 1991 года. Именно это стало причиной самой главной проблемы современной Украины - кредитной зависимости.

"Неправильные" олигархи

Основную причину подобного преобразования страны Сергей Родлер видит в олигархии, представителям которой нет никакого дела до развития. По мере истощения ресурсов в прочих отраслях они стали перебираться в единственное жизнеспособное сельское хозяйство, но и там трудно заметить какие-либо реформы или модернизацию.

- Мы не увидели экономическое чудо по той простой причине, что вместо адекватной экономической политики, основанной на прагматизме, решили следовать упрощенным экономическим теориям Сакса и Фридмана (американские экономисты. – Авт.), которые абсолютно не учитывали наличие огромного теневого капитала в СССР, - говорит экономист Вячеслав Ильченко. – Это и привело к провалу приватизации и созданию суперкласса олигархов. Кроме того, мы оперировали ошибочным представлением о саморегулировании экономики и ошибочной концепцией глобальной экономики.

При этом Владислав Банков считает, что советские показатели не имеют никакого отношения к реальной экономике, поскольку благосостояние народа измеряется не количеством баллистических ракет и танков, а уровнем потребления обычных граждан.  Прошлые правительства допустили много ошибок, главная из которых - отсутствие реальных действий по искоренению пережитков плановой экономики, говорит экономист. В результате мы получили гибридную чиновничье-олигархическую экономику с элементами рынка.

А Алексей Кущ в беседе с "КП" в Украине" назвал несколько ключевых ошибок, совершенных Украиной в 90-е, которые и привели нас к нынешней безрадостной ситуации.

  1. Модель приватизации, породившая олигархическую систему, которая потом взяла под контроль политическую систему. В результате мы буквально сжираем самый драгоценный ресурс, который есть у любой страны, – время, и на сегодня в Украине уже три потерянных поколения.
  2. Не была создана корреляционная зависимость между приватизированным экономическим потенциалом и социальным эффектом для населения. Нельзя было допускать ситуацию фрустрации, обреченности, да еще и продолжать это десятилетиями. Народ должен был видеть, что, хотя предприятия и принадлежать частным собственникам, часть денег переходит к каждому за счет роста благосостояния и социальных гарантий – как в странах Персидского залива в отношении нефти.
  3. Не был произведен обмен ядерного оружия и закрытия Чернобыльской АЭС на пакет инвестиций, льгот, компенсаций и т.д. А ведь мы могли рассчитывать на пакет, сравнимый с польским, а это десятки миллиардов долларов.
  4. Украина не воспользовалась существующей уникальной моделью экономики, которая нам досталась. В СССР при плановой экономике производительные силы размещались в соответствии с территориально-экономическим районированием. Все, что нужно было сделать, это трансформировать эти территориально-производственные комплексы в целостные территориально-экономические кластеры и перевести их из плановой экономики на рельсы рыночной экономики.

Алексей Кущ констатирует: в Украине хотели построить капитализм с "человеческим лицом", а в результате получилась самая жесткая форма мануфактурного капитализма.

- Это капитализм XIXвека, описанный в романах Чарльза Диккенса, с жесткой эксплуатацией бесправных наемных работников, низкими зарплатами, неработающими профсоюзами и т.д., - поясняет эксперт. -  Этот мануфактурный капитализм погрузил страну в колоссальные долги в интересах нескольких олигархических семей. И если на Западе произошла модификация капиталистической системы, поскольку тамошние олигархи поняли, что им выгоднее поделиться, чем потом все потерять в результате революции, то наши делиться не собираются, поскольку им всегда есть куда бежать. Более того: они как снимали миллиардные ренты с экономики, так и продолжают снимать, не останавливаясь даже в кризис. Это как в анекдоте, когда папа, который потерял работу, сообщил ребенку, что пить он меньше не станет – просто сыну теперь придется меньше есть. Точно так же не стали "ужиматься" и олигархи, вместо этого стало меньше перераспределяться социальных благ в пользу населения. Это погрузило нас в долговую яму, и на смену мануфактурному в Украине пришел финансовый капитализм - засилье кредиторов.

В 90-е перед новоиспеченными олигархами был накрыт "шведский стол", на котором вместо еды были предприятия, приводит образное сравнение Алексей Кущ. И они, как жадный постсоветский турист в Турции, который возвращается к своему столу с горой еды выше его самого, набрасывались на все без разбора, доверху нагружая свои "тарелки". В результате получилось, что природные ресурсы – у одного, а производственные мощности, которые перерабатывают эти ресурсы, у другого, и вопросы пытались решить с помощью олигархические войн и рейдерских атак.

Эксперт проводит аналогию с шахматами. В 90-е у Украины была выигрышная партия, но вместо того, чтобы сделать два правильных хода (плавно перезагрузить экономику и дать ей импульс с помощью инвестиций), мы сгребли рукой все шахматные фигуры с доски и теперь играем "в чапаева". А идеальная матрица для развития страны оказалась разрушена.

Наталья МИЧКОВСКАЯ

10 комментариев

Написать комментарий
  • гость
    05 августа 2020
    Потому что рылом не вышли.И крышу выбирать не научились.
    Ответить
  • Шэп
    05 августа 2020
    Может быть потому что не стоило искать крышу ? Своими мозгами пошевелить ? Хотя нет, этощ так трудно и невыполнимо, лучше крышу найти - вот тут тип топ.
    Ответить
  • Елена
    05 августа 2020
    По моему скромному мнению Украина должна была управляться жёсткой сильной рукой,с жёсткой вертикалью власти,под большим контролем расходываемых средств, с ясной и четкой экономической программой развития,а вот пришли эти роджеры и всё разокрали,крали и хаяли прежнюю систему с которой де пАдлы и кормились, поэтому я эту мразь,эту презервативину Роджера так "люблю".А Украина идёт в Европу.Слава Украине!Там выход из кризиса найдут.
    Ответить
    • е
      06 августа 2020
      Елена
      а кем назвать тех, кто всячески поддерживает нашу воровскую власть, принимающую законы для обнимая собственного народа? Тебя например как назвать? ты ж ни одного поста против того что творится на Украине не написала..
      Ответить
    • Весёлый Роджер
      06 августа 2020
      Елена
      Ну а теперь шо? Народ запизденский не стал с этим мериться и за 200(675) грн/день вышел на майдан! И ПЕРЕСТАЛИ вже воровать и расхищать у Неньки! Спасибо Сене и Пете пидсобили почистить бюджет! Пиндосы прибежали и сели в главе стола и убрали Ген. прокурора, то того шо сынку Байдена мешал воровать! ТакЪ? ЭЙ мразь продажная, поддонок Шмуля отвечай! НО мразь Шмуля этого ничего не видит, он гадина тупо отрабатывает статейки от цензора, щоб всё списывать на Янека и др. А во всём виноват какой-то там Роджер, шо даже и не жил на Украине, но он виноват в априори, потому как он Шмули не даёт тут фейковать и задаёт ещё ему неудобные вопросы про мукомольные заводы! Ось воно як – а тому шо тупой Шмуля наш мудак!
      Ответить
      • Елена
        06 августа 2020
        Весёлый Роджер
        Кому деньги от российского алюминия идут и много от чего ещё козлоослик?куда козлоослик?
        Ответить
        • е
          06 августа 2020
          Елена
          кому деньги от украинских электростанций идут? а от продажи украинского зерна? или тебе о Украине вякать не велено?
          Ответить
        • Весёлый Роджер
          06 августа 2020
          Елена
          А с какой ноги надо сороконожке ходить? А на пятой планете от Альфы и Цинтавре е xoxлы? А чобы ыщо у москалюги спросить щоб на вопрос не отвечать? На щобы ыщо перевести стрелки! А ну да класска - а чем ты свои сапоги смазываешь? Ось воно як - а пропахандон Шмуля примитивный мудак! Ось воно як! Я тоже жду ответа про мукомольные заводы – уже > 2.5 недели! Ты Шмуля сам поднял тему и слинял! Ты шизофреник Шмуля, у тебя какой диагноз
          Ответить
        • Весёлый Роджер
          06 августа 2020
          Елена
          Эй Шмуля, свинорыл ты запизденский жидобанревский! Так значит я попал тоби по яйкам - если ты так от вопроса вильнул и сразу на Россию стрелки перевёл!? Эх хорошо!!! ЭЙ мразь продажная, поддонок Шмуля отвечай!
          Ответить
  • Юрий
    05 августа 2020
    А.Кущ не в теме, что Украина получила компенсацию за ядерное оружие в виде твелов, ктр получала с России много лет? И наши АЭС производили электроэнергию почти с нулевой себестоимостью? Правда, продавая ее населению некоторые товарищи(господа или паны) получали неплохой навар. Но это уже другая история
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
А "это означает, что для реального (а не номинального) создания СЭЗ необходимо построить новые дороги, спланировать человеческие ресурсы (кто будет работать на предприятиях инвесторов, если из Донбасса разъехалось самое трудоспособное население?), проложить новые коммуникации, и так далее".
Гость
«На Украине полным ходом идёт реабилитация гитлеровских пособников и самой нацистской идеологии. При Порошенко, а теперь и при Зеленском, этим открыто занимается украинская (антинародная( власть при поддержке разномастных национал-радикалов». ... «Курс Зеленского и его окружения, который является продолжением курса Порошенко-негодяя-изверга (убийцы детей и мирных людей Донбасса), направлен не просто на расправу над конституционными правами украинских граждан, но и на деинтелектуализацию населения Украины, которая ведет к деградации общества».
Гость
А "Украина получила глубокий экономический кризис, войну и фактический развал страны. ... – произошедшая на Украине катастрофа уверенно движется к фатальному для ее народа финалу...".
Гость
И такое бывает.
Гость
А отзывы...
Гость
А "Украина получила глубокий экономический кризис, войну и фактический развал страны. ... – произошедшая на Украине катастрофа уверенно движется к фатальному для ее народа финалу...".
Гость
И такое бывает.
Авторские статьи