АХТУНГ, АХТУНГ! Второй блок ЗАЭС работает в странном режиме

21.04.2017 08:18
Пока полной информации о том, что случилось у меня нет, но то, что передают сотрудники украинских АЭС, начинает вызывать … пока вопросы. Дело в том, что со вчерашнего дня второй энергоблок Запорожской АЭС работает на ¾ мощности. Тут «криминала нет», сейчас это «модно» на Украине. НО…Такой режим работы ему предписан аж до 20 ноября 2017 года, то есть целых семь месяцев. Вероятно до самого планового ежегодного ремонта, до которого блок такими мерами хотят просто «дотянуть»…

Собственно, в самой работе блока на ¾ мощности ничего «криминального» нет (с недавних пор это даже приветствуется). Вызывает вопросы «всего» три обстоятельства.

Первое обстоятельство. Блок до этого работал в режиме маневра мощностью, который анонсировал еще осенью Кабмин Украины. Причем одним из первых. За пять месяцев работы в этом режиме было пять плановых сбросов/поднятий тепловой мощности энергоблока и один внеплановый.

Второе обстоятельство. Со вчерашнего дня второму энергоблоку Запорожской АЭС предписан режим работы в ¾ мощности на протяжении СЕМИ месяцев (до 20 ноября 2017 года). Такого в истории украинских АЭС, по-моему, еще не было. Что-то там явно случилось, и потому была дана такая беспрецедентная для украинской атомной энергетики команда (если я ошибаюсь, поправьте меня).

Третье обстоятельство. Второй энергоблок ЗАЭС, один из двух блоков, которым в прошлом году долго и упорно украинские атомщики продлевали своими силами сроки эксплуатации (2/3 календарного года). Не знаю, имеет это какое-то отношение к сегодняшним очевидным (по косвенным признакам) проблемам блока или нет. Просто держим это обстоятельство в мозгу.

Беру второй блок ЗАЭС на особую заметку и наблюдаю. Пока по этому случаю все.
Yurasumy

Комментарии

ua Абонент, 22.04.2017 09:16

Незная полной информации зачем писать ересь и пугать людей громкими заголовками. Писун. Есть сайт ОП ЗАЭС там и смотри ,а то слухи он собирает.

горілка ще є, 21.04.2017 22:06

«В 2:05 5 марта 2017 года энергоблок № 2 Запорожской АЭС отключен от энергосети. Идет перевод реакторной установки в состояние «горячий останов», — говорится в сообщении компании. CУГС !!! https://news.mail.ru/society/28976425/

Ник, 21.04.2017 11:33

Если что-то (тьфу, тьфу!) произойдет, то это будет закономерный итог деятельности хунты. Вот только украинскому народу это икнется даже не хочется думать, как!

de Кот, 21.04.2017 11:15

Шото було,шо аж загуло??? Чепуха,бравые укрруинские атомщики и не такие фортеля видали!!! А вообще пора по -серьезному глушить реакторы один за одним,а то доиграются, хороняки,что Чернобыль покажется детской шалостью!!!

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ