​Альтернатив немного: эксперты указали на сложное положение Украины с утилизацией ядерных отходов

14.11.2017 16:11 economy.apostrophe.ua
Украина находится в непростой ситуации, когда речь заходит об утилизации ядерных отходов со своих атомных электростанций.

Об этом рассказали опрошенные "Апостроф. Экономика" эксперты.

По словам собеседников издания, Украина, как и любая страна, на территории которой расположены атомные электростанции, имеет два варианта взаимодействия с полученными ядерными отходами. Первый из них – это вывоз отработавшего топлива за границу. Однако такой сценарий имеет ряд сложностей. Так, по оценкам заместителя директора по научной работе Института геохимии окружающей среды НАН Украины Юрия Ольховика, все упирается в деньги и политику.

"Во-первых, утилизировать топливо в странах Европы или дальше – это процесс очень дорогостоящий, даже в части транспортировки через страны ЕС. Во-вторых, экологические организации и "зеленые" очень активны в странах ЕС", – сказал Ольховик.

Второй сценарий – это временное хранение отработавшего топлива на своей территории до тех пор, пока не будет найдена технология его безопасной переработки или утилизации. По оценкам Юрия Ольховика, на это может уйти 50-100 лет.

"Переработка топлива – это по-настоящему самая грязная и сложная часть процесса в обращении с отработанным ядерным топливом", – отметил заведующий лабораторией радиоэкологической безопасности и радиационного мониторинга Украинского научно-исследовательского института экологических проблем (Харьков) Григорий Коваленко.

Накануне в Чернобыльской зоне стартовало строительство "ядерного могильника", куда, как предполагается, уже с 2019 года будет свозиться отработанное топливо с трех украинских АЭС.

Подробнее читайте в материале "Апостроф. Экономика" "В Украине строят "ядерный могильник": есть несколько опасных моментов".

Комментарии

Добавить комментарий