Частные инвесторы фактически одалживают средства застройщикам при предоплате "будущего" жилья — эксперт

16.04.2018 08:28 zn.ua
В Украине строительство жилья до сих пор прямо финансируется различными способами за счет средств населения. Частные инвесторы фактически одалживают средства застройщикам (!) через осуществление предварительной оплаты за будущее жилье, при этом не имея никакой возможности контролировать целевое использование своих средств и принимая на себя все известные финансовые риски.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Сергей Волков, президент Украинской Национальной Ипотечной Ассоциации (УНИА). По его словам, за эти ничем не обеспеченные "кредиты" застройщики ничего не платят.

"Более того, частные инвесторы принимают на себя также и строительные риски, связанные с крайне низким качеством строительных работ и отсутствием должного контроля за их выполнением. Все это уже не один раз ударяло по частным инвесторам, и есть очень большая вероятность того, что это может произойти в ближайшее время вновь, — указывает эксперт. — На защиту заемщиков Верховной Радой был введен временный запрет взыскивать долги за счет заложенного жилья. Но эта временная мера слишком затянулась, а пока она действует - банки воздерживаются от кредитования".

Автор отмечает, что в мире "ипотечным кредитом" считается заем именно на приобретение жилья, а заимствования на другие цели под залог недвижимости относятся к разряду потребительских или коммерческих кредитов.

Комментарии

ua Переведи!, 16.04.2018 09:31

Заголовок на каком языке написан?

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ