Экономика Украины: тактика популистов и стратегия прагматиков

18.07.2018 12:27
Стратегические просчеты не могут быть компенсированы тактическими средствами (Карл фон Клаузевиц)
На заседании правительства, 11 июля 2018 года, в результате скандала вокруг письмаминистра энергетики Игоря Насалика к российской корпорации "Росатом" о возобновлении сотрудничества, премьер-министр Владимир Гройсман запретилсвоим подчиненным любые контакты с представителями России.

И это уже не первый подобный пассаж премьера, который можно свести к общему знаменателю: разрывая существующие экономические связи с Россией, «…от этих вызовов мы становимся только сильнее…».

Произвел ли подобный, очередной случай «реформаторского идиотизма» сенсацию?

Нет!
Потому что статистика показывает адекватным людям совершенно другую картину, а отнюдь не вымышленную реальность премьера.

Судите сами, всего лишь несколько цифр.

География экспорта и импорта Украины в 2017 году (по данным Госстата Украины, ТОП-10 стран) подтверждает – Россия была и остается нашим главным торговым партнером:





Кроме того, как видим - в топ-10 основных торговых партнеров Украины входят страны, не имеющие к ЕС никакого отношения: Китай, Беларусь, Турция, Индия, Египет.

При этом, по данным аналитической компании YouControl, по сравнению с 2016 годом, импорт товаров в Украину из России вырос в 2017 году на 40%.

За I квартал 2018 года (согласно «Статистике внешнего сектора» НБУ) импорт из России вырос больше, чем импорт из ЕС (по сравнению с I кварталом 2017 года):

- импорт из ЕС вырос на 10,7%;

- импорт из России вырос на 28,4%.

За первые четыре месяца 2018 года, результат (по данным Госстата) еще более впечатляющий:

- рост импорта продукции из России увеличился на 31% (по сравнению с периодом январь – апрель 2017 года).
Гройсман этого не знает? Не понимает? Знает и понимает. Тогда в чем истинная причина такого раздвоения политической личности премьера? Оказывается, все просто.

В свое время премьер-министр (с 2006 года) Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум произнес замечательную фразу: «Экономика – лошадь, политика – телега. Экономика должна идти впереди, а не наоборот».

Пожалуй, этот афоризм – наилучшая аллюзия, позволяющая понять всю глубину реформаторской мысли украинского премьера. Ведь вопреки законам экономики и здравому смыслу Гройсман пытается не только поставить телегу впереди, но еще и пристрелить лошадь.

Впрочем, понять Гройсмана немудрено.

Во-первых, ему надо следовать четким инструкциям «Вашингтонского обкома», предусматривающим превращение Украины в полноценную колонию Запада. Со всеми полагающимися атрибутами: внешнее управление, вывоз сырья, депопуляция, зависимость от кредитов, деиндустриализация, бедное население.

Во-вторых, логика предвыборной возни в среде евро-сказочников навязывает премьеру лишь одну модель поведения: даже ценой обнищания страны сохранить голоса своих симпатиков, для которых нормальные экономические связи Украины с Россией – сильнейший раздражитель.



Стоит ли расстраиваться из-за подобной стратегии премьер-министра и прогнозировать окончательный разрыв торговых отношений с восточным соседом?

Думаю – нет.

Чиновники, которым Гройсман запрещает контакты с российской стороной, и так не являются сколько-нибудь значимыми фигурами для серьезных переговоров.

Но главное то, что украинский и российский бизнес уже понял: надо ориентироваться не на провластную бюрократию, а на адекватных политиков - переговорщиков, имеющих солидный «вес» на Западе и в России, ратующих за взаимовыгодные экономические отношения со всеми соседями, и ставящих интересы государства и благополучие граждан вне зависимости от «температуры» на электоральном поле.

И, пожалуй, единственной такой кандидатурой является Виктор Медведчук - спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе.

Среди политической элиты стран Запада, Украины и России Медведчук не только пользуется заслуженным авторитетом, но и известен как влиятельный и результативный переговорщик, главный коммуникатор между Киевом и Москвой.

На пресс-конференции, 28 февраля 2018 года, президент Петр Порошенко не зря подчеркнул: «… Я должен признать, что наиболее эффективным оказался Виктор Медведчук…».

Напомню, что это было сказано после того, как 27 декабря 2017 года состоялся масштабный обмен пленными по формуле «306 на 74».

В марте 2018 года эффективную работу Медведчука подчеркнул пресс-секретарь российского президента. «…В результате во многом благодаря его усилиям … удалось выйти на обмен пограничниками…» - заявил 2 марта 2018 года Дмитрий Песков, комментируя обмен украинских пограничников Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака на двух российских военнослужащих Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба.

Затем, на протяжении последнего месяца Песков дважды акцентировал внимание на фигуре Медведчука, приводя его в пример как ключевого переговорщика.

Что же, говоря модными нынче футбольными терминами, можно сказать, что Гройсман бросил мяч на произвол судьбы, но продолжает куда-то браво бежать по футбольному полю. Очевидно, в Европу… в смысле – в положение офсайда и за красной карточкой от народа.

Ну и ладно. Значит, играть на результат, будут другие. Играя в уверенный пас – используя уже наработанные каналы коммуникации, авторитет основных переговорщиков, челночную дипломатию и без оглядки на псевдо-патриотический популизм.

Прогнозирую, что происходящее уже восстановление и расширение взаимовыгодных экономических отношений с Россией, неминуемо будет влиять и на политику. Ведь только сильная в экономическом отношении Украина сможет выйти и победить в финале экономического чемпионата: стать равноправным и, что самое главное – ключевым звеном геополитической оси Запад – Россия.
Алексей КУРАКИН

Комментарии

Добавить комментарий