Эксперт объяснил провал ЗСТ с Европой

19.03.2017 21:40 politeka.net
Украина не сможет нарастить серьезные объему экспорта благодаря зоне свободной торговли с Европейским союзом.

Как передает Politeka, такое мнение высказал Игорь Гужва, эксперт CMD-Ukraine.

По его словам, программа правительства от 2014 года, которая предусматривает двукратный рост экспорта к 2020 году, полагается лишь на использование возможностей ЗСТ с ЕС и ведение переговоров о формировании зон свободной торговли с рядом других стран. Гужва отмечает, что при таком раскладе экспорт продукции из Украины, как правило, увеличивается незначительно, а рост импорта превышает ожидания.

При этом он отмечает, что на протяжении последнего года экспорт в страны ЕС вырос на 3,7% благодаря условиям свободной торговли. Подобная тенденция проявлялась и в 2014-м, когда со стороны ЕС действовали автономные торговые преференции для украинских производителей.

«Больший уровень роста невозможен из-за довольно незначительных по объему тарифных квот, установленных Евросоюзом на ряд украинской сельхозпродукции, вне которых продолжают действовать ввозные пошлины запретного характера», — добавляет эксперт. По словам, Гужвы, некоторые годовые объемы тарифных квот Украина выбирает за считанные дни.

К примеру, в январе 2017 года украинские экспортеры уже успели на 100% исчерпать квоту на мед, на 78% — фруктовые соки и на 64% — сахар. При этом по некоторым тарифным квотам экспорт в течение 2014–2016 годов так и не начался: молочные продукты, куриные яйца, сливочное масло и грибы.

Импорт в Украину из стран ЕС при этом растет более существенными темпами. «Импорт из ЕС в 2016-м вырос на 11,8%, отрицательное сальдо торговли достигло 3,6 млрд долл. Следовательно, очевиден тот факт, что европейские товары пользуются значительно большим спросом на украинском рынке, чем отечественная продукция на рынке стран ЕС», — добавил Гужва.

По материалам: ZN.UA

Комментарии

Добавить комментарий