Если бы украинская экономика развивалась, то госдолг можно было бы удешевить – экономист

16.09.2018 19:56 golos.ua
В других странах госдолг значительно больше, чем в Украине, но он взят под меньшие проценты и на более длительный срок.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Борис Кушнирук.

«Сама сумма долга не является критической. Приведу пример: госдолг Японии составляет более 200% ВВП. У нас – приблизительно 80% ВВП. Но для Японии это фактически ничего, а для Украины - очень много. Проблема состоит в том, как дорого обходится финансирование этого долга. Если в Японии оно обходится в 1% от суммы долга, то мы платим 8-10%. А если брать в гривнах, то 16 -18%. Понятно, что траты бюджета только на обслуживание этого долга являются очень высокими», - заявил экономист.

По словам Б. Кушнирука, не сама сумма долга страшна, а те расходы, которые связанны с его обслуживанием. Если они больше определенного уровня, то это плохо. У нас они очень высокие.

«Но снова-таки – для того, чтобы они стали меньшими, нужно этот долг не только не наращивать, а и его удешевить. Это возможно только при условии, что рынок развивается. Тогда возможно дорогие заимствования менять на более дешевые, и на более долгий срок. Потому что вопрос состоит в том, что эти 76 миллиардов нужно погасить, например, на протяжении 30 лет, и совсем иная история, если необходимо погасить за 5 лет. И абсолютно разный вопрос – можете вы это сделать или нет. Сам размер долга у нас не является критическим. Большинство стран Европы, такие как Франция, Германия, Италия, уже не говорю о Греции, в них долг составляет 130% от ВВП. Но если обслуживание этого долга значительно дешевле чем то, что мы имеем, то для них это не критично. Для Украины уже критично», - отметил он.

Напомним, внешний долг Украины по состоянию на июнь в 2,6 раза превышает объемы валютных запасов страны и составляет 76,3 млрд долларов. Чтобы покрыть эту сумму, каждый украинец должен заплатить $1800. Об этом говорится в материале спецпроекта VoxUkraine и LIGA.net.

Внешние заимствования Украины составляют примерно 60% от этой суммы и достигают 47,2 млрд долларов. В эту сумму входит 9,6 млрд долларов гарантированного государством долга, а остальное - прямой долг Украины в виде еврооблигаций (около 17,5 млрд долларов, учитывая 3 млрд долларов "российских" облигаций, по которым Украина объявила дефолт), а также займов у международных организаций (16,6 млрд долларов, включая облигации, размещенные под гарантии США) и другой задолженности (3,5 млрд долларов).

Комментарии

Добавить комментарий