«Газовая труба», похожая на металлолом

25.02.2018 13:53
31 января после долгих перипетий компания-оператор строительства проекта трубопровода «Северный поток-2» получила официальное разрешение на строительные работы в германских территориальных водах. Это действие убрало последнее юридическое/бюрократическое препятствие на пути строительства нового газопровода.

И хотя попытки ставить палки в колёса будут продолжаться и дальше, но они будут всё больше напоминать махание кулаками после драки. А мы пока можем сделать небольшую ретроспективу, как шла борьба за этот проект.

Главным противником строительства газопровода «Северный поток-2» были, конечно, Соединённые Штаты Америки. В основном через своих послушных прокси – Польшу и Украину (и немного через ещё более послушных прибалтов). Польша надеялась сама стать газовым хабом Европы (можно подумать, будто немцам надо такое «счастье»), а Украина стремилась сохранить значение своей ГТС и возможность с неё кормиться (вернее, не Украина, а её правящий режим).

Чего они только ни делали – громкие заявления в европейских политических институциях, подачи исков в различные суды и арбитражи, попытки использовать антимонопольное законодательство, третий энергопакет и даже плач «Мы же защищаем вас от российской агрессии». Всё тщетно.

Параллельно Польша и Прибалтика претендовали на роль посредников при поставке американского СПГ в Европу, а поляки также пытались барыжить норвежским газом, но и это оказалось экономически нецелесообразно.

Последнюю, уже откровенно вялую попытку повлиять на ситуацию предпринял Волкер, когда заявил, что «Северный поток-2» – это чисто политический проект.

На что и Лавров, и Меркель практически синхронно ответили, что «Северный поток-2» даст экономический эффект, снижая себестоимость доставки газа из России в Европу.

Но добивающей вишенкой на торте стало вчерашнее заявление канцлера Австрии Себастиана Курца, в котором он подчёркнул позитивную роль «Северного потока-2».

Что же будет в результате его реализации, завершение которой планируется на 2019 год?

Польша и Прибалтика останутся со своими никому не нужными СПГ-терминалами (вот уж где чисто политические проекты!), которые были убыточными изначально и будут убыточными и дальше, и будут терять на них деньги до тех пор, пока их не закроют.

А Украина окажется перед фактом, что её ГТС будет больше никому не нужна – ни России, ни Европе. И будет терять от транзита, который через неё больше не будет идти, примерно по 3 миллиарда долларов в год.

Плюс к этому Украина по решению Стокгольмского арбитража должна заплатить 2,5 миллиарда за уже поставленный ей газ, а пока режим Порошенко чешется, то на эту сумму ежемесячно добавляется ещё порядка 20 миллионов долларов пени с суммы долга.

И если в этом году дефицит бюджета Украины планируется примерно в 3 миллиарда долларов (у меня есть обоснованное подозрение, что реально будет больше), то в следующем он будет уже в два раза больше.
Александр Роджерс

Комментарии

de Гость, 26.02.2018 09:56

Как и предполагалось,что сядут свидомиты на свою трубу,свесив ноги и затянут тягучие,грустные песни...И эхом отзовутся вопли и стенания поляков и приебалтов!!!А поделом,ведь предупреждали и не один раз,но не верили,хороняки ,и ставили,ставили палки в колеса,злобно шипели и исходили на г-но в бессильной злобе...И вот заслуженный финал! Теперь дело только во времени...Продавать ржавую трубу на металлолом сразу целиком или частями?Помнится,наиболее рьяные нацисты грозились рвануть трубу...Вот теперь тренируйтесь!

il Гость, 25.02.2018 19:13

печально

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ