Interia: Украина и МВФ – партнёрство или внешнее управление?
Экономика22 сентября 2020

Interia: Украина и МВФ – партнёрство или внешнее управление?

«Требования, которые выдвигает Украине Международный валютный фонд, всё меньше касаются экономики и всё больше — политики. Среди жителей Украины растёт недовольство – сегодня уже две трети граждан этой страны выступают против сотрудничества с МВФ, свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии. Более 60% респондентов считают, что необходимо прекратить брать деньги у МВФ»,

говорится в статье, опубликованной на польском интернет-портале Interia.pl.

По мнению интернет-издания, резкое увеличение противников МВФ на Украине связано с тем, что был обнародован меморандум о сотрудничестве, в котором содержатся требования Фонда в отношении Украины. Причём требования эти становятся всё более жёсткими с каждым новым займом, а экономическая ситуация в стране  всё хуже.

Так, в 2015 году Киев подписал Соглашение о запуске Программы  расширенного финансирования (EFF). Программа была рассчитана на четыре года и предусматривала предоставление Украине 17,5 миллиарда долларов в виде кредитов. При этом все требования, которые тогда МВФ выставил, были красиво названы рекомендациями по приведению реформ «в соответствие с европейскими стандартами». Но уже тогда эти «рекомендации» касались жизни простых граждан Украины, например, «постепенное повышение пенсионного возраста для некоторых групп граждан, снижение не облагаемого налогом минимума пенсионных выплат, а также рекомендации, касающиеся функционирования органов публичной администрации (например, работы налоговой службы)», отмечает Interia.

Представители МВФ уверяли, что они заботятся в первую очередь об украинском бюджете, что иначе стране просто не выжить и выставляли с каждым годом всё больше этих требований – повышение налога на доход и на недвижимость, снижение уровня социальной защищённости населения. При этом почему-то одновременно требовалось снизить плату за пользование недрами для крупного бизнеса. Особенно Фонд интересовался газовым рынком и тарифами на газ для домохозяйств, «порекомендовав» уравнять цену газа собственной добычи с ценой импортного, а саму «рыночную» ставку для покупателей рассчитали и назвали в Фонде – тогда шла речь о повышении цены на 280%, что сильно ударило по населению Украины. Однако в МВФ опять объяснили всё красиво – необходимостью «адаптации к требованиям третьего энергетического пакета ЕС».

«Любопытно, что в то же самое время Польский нефтегазовый концерн (PGNiG), ведущий деятельность в соответствии с этим пакетом, рапортовал, что ему удалось снизить цену для конечных потребителей благодаря уравновешиванию дорогого заграничного газа более дешёвым отечественным сырьём»,

– напоминает издание.

Дальше – больше, к экономическим требованиям прибавились политические. МВФ стал указывать, какие антикоррупционные органы должны быть созданы в стране, как необходимо изменить украинское законодательство, касающееся прокуратуры и судов.

«МВФ взял на себя полномочия избираемого гражданами парламента, который формирует государственную систему. Сейчас, по прошествии времени, следует признать, что то вмешательство было ещё довольно безобидным. Но с каждым годом масштаб требований увеличивался, а их направленность всё больше смещалась в сторону государственной политики. И в 2020 году МВФ окончательно отошёл от роли финансового института и стал политическим «суперправительством», которое регулирует текущую украинскую политику»,

– пишет автор статьи Михал Козак (Michał Kozak).

Украина, согласно новым обязательствам, которые подписал президент страны Владимир Зеленский, должна, в частности, «передать закупку части основных лекарственных средств на аутсорсинг авторитетным международным организациям», «оптимизировать школьную сеть начального и среднего образования» и реформировать школьные программы.

А ещё передать в собственность Высшего антикоррупционного суда «отвечающие его потребностям офисные площади»; «усилить следственные полномочия Национального антикоррупционного бюро путём использования широкого диапазона приёмов и техник проведения расследований (получение информации из каналов связи, операции под прикрытием, доступ к компьютерным системам и контроль корреспонденции без необходимости использования ресурсов других органов)»; внести изменения в процессуальные кодексы и законодательство, регулирующее работу Высшего совета правосудия, а также «пересмотреть» (то есть фактически повысить) тарифы на отопление для населения».

По мнению автора статьи, граждане Украины не стали бы возмущаться сотрудничеством их страны с МВФ, если бы в украинской экономике наблюдались хоть какие-то положительные сдвиги. Однако МВФ, как только был подписан меморандум, объявил о том, что ВВП Украины до конца года упадёт на 8,2%.

Конечно же, сами виноваты – «слабый запас накоплений украинских домохозяйств» и «ограниченная фискальная поддержка экономики».

«У украинских домохозяйств нет таких денежных буферов, как в других странах»,

– цитирует Interia постоянного представителя МВФ в Киеве Йоста Люнгмана (Gösta Ljungman), который видит в этом основную причину продолжающегося снижения объёма потребления.

Однако жители страны не могли сделать эти накопления, напоминает Козак, ведь все последние годы страна только и делала, что выполняла требования МВФ, которые заключались в повышении тарифов на электроэнергию и газ до уровня, превышающего возможности населения. И хотя Украина добывает свой природный газ, которого достаточно для удовлетворения нужд своего населения, но продавать своим гражданам свой собственный газ страна обязана по ценам, превышающим европейские.

«Украина, ведя сотрудничество с МВФ, оказалась в известном по шахматам положении цугцванга, когда каждый следующий шаг лишь ухудшает ситуацию. Советы и требования Фонда не только не дают положительных результатов, но и уничтожают реальный сектор экономики, а катастрофа маскируется красиво выглядящими (до поры до времени) макроэкономическими показателями. Отказаться от взаимодействия Киев не может, поскольку это грозит ему практически немедленным крахом системы публичных финансов. Руководство Украины признало, что стоимость обслуживания государственного долга в первую очередь зависит от отношений с МВФ»,

– отмечает издание.

Михал Козак считает, что можно было бы пресечь деятельность тех, кто опустошает государственную казну и крадёт денег больше, чем даёт МВФ. А затем начать самостоятельно проводить рациональную экономическую политику.

«Такой сценарий, однако, не слишком реален, ведь чтобы претворить его в жизнь, те, кто в течение последних 30 лет создавал существующую систему, а сейчас пользуется ей, должны сами заняться её основательным переустройством»,

– делает вывод автор.

Элла МАЙСТРЕНКО

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Я же тебе еще 1.5 месяца назад написал - що ответ для тебя давно лежит и ждёт только твоих ответов, на ТВОИ же вопросы, АЛЛЕ поновляю, бо мудак ты свидомый, на ТВОИ же питання: Ны чую, трусливый диду Шмуля, твоих ответов – ни ОДНОГО: Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4 ___ И вот "е" тому свидетель!
е
Ха..призвали они.. А что сделано для той же молодёжи? Может образование доступно всем или созданы нормально оплачиваемые рабочие места или условия для обеспечения жильем?... Вспомнили блин идиоты... Как голоса нужны так вспомнили..
Весёлый Роджер
Эй Шмуля, больной и обозлённый щирый дэбил, я же тебе ужо давно тоби ответил – Що в огороде бузина, а у Куеве - кукуеве живе дядька! Неужели ты не доволен полнотой ответа? Я же в точностьи як ты отвечаешь! А шо, тоби так не нравиться – не понимаю? Чи шо, тоби можно херню гнать в ответ, в другим ны? Ну так это щирый нацизм называется! Скатинизм свидомый! Слышь ты мразь продажная, это же ты тут такой мудак - выплавильщик стали и спец. по картонным мостам и съеденным москалями ежам! Никогда, ни на один вопрос не умеющий дать ответ! Сала русское там не роняй, в 3-х литровые банки с солью ховай!
е
Наконец дошло что запасы надо делать летом, а не с началом отопительного сезона.. Не прошло и 7 лет...прогресс
Елена
Прошлая зима была очень тёплая,а какая будет в этом году будем смотреть,но всё равно это хорошо что увеличен запас угля.А Роджер всё равно дурак,ха.
Елена
У США клэпка в голове есть,они не Весёлый Роджер,понимают что прилетит ответка и будет им вместо страны выжженная и радиоактивная земля, поэтому они стопятидесят раз подумают ,стоит ли такое самоубийство совершать.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Просто прохожий
Как обычно - пи...болил. Зебил...