Команда Зеленского хочет лишить украинцев пенсий
Экономика19 октября 2020

Команда Зеленского хочет лишить украинцев пенсий

Украинское правительство в лице его премьера Дениса Шмыгаля заявило: ввиду того, что работающих украинцев с каждым годом все меньше, а число пенсионеров увеличивается, вскоре (лет через пятнадцать) понятия «пенсия» и «социальная помощь» станут анахронизмами. Шмыгаль пожаловался, что для содержания пенсионеров придется вдвое увеличить налоги. Но работодатели и сейчас пытаются всеми способами уйти в «тень», так что об уплате повышенных налогов нынешние министры могут лишь грезить.

Шмыгаль собирается создавать накопительную пенсионную систему уже в 2021 году, чтобы работающие делали отчисления в некий фонд, который будет инвестировать куда-то эти средства. Куда можно вкладывать средства в современной разоренной Украине и каковы гарантии хотя бы их сохранности, Шмыгаль не уточнил. Что правда и что ложь в его утверждениях и осуществим ли план пока еще премьера? Об этом рассказали украинские эксперты.

«Тема очень сложная и чрезвычайно социально ранимая, — подчеркивает эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — Ведь, по существу, пенсионное обеспечение — это тема социальной справедливости по отношению к пожилым людям. Прав ли был премьер, когда заявлял о неспособности пенсионного фонда выплачивать пенсии через 15 лет?

Простите, а разве сейчас пенсионный фонд без дотаций из госбюджета может выплачивать пенсии?

И дефицит в более чем 200 миллиардов гривен пенсионного фонда (что есть почти половина его размера) — это ли не показатель его неспособности уже сегодня выполнять свои обязательства? И это мы говорим о фонде в условиях, когда средняя пенсия по стране ниже фактического прожиточного минимума (4 800 гривен), рассчитанного Минсоцполитики по реальным ценам (не путать с условной суммой в 2 200 гривен, заложенной в госбюджет).

И да, из 19 миллионов украинцев, находящихся в трудоспособном возрасте, единый социальный взнос (ЕСВ) платят лишь 11 миллионов. А пенсионеров у нас 12,2 миллиона.

Премьер-министр отвечает за детернизацию экономики, в его полномочиях законодательные инициативы по совершенствованию пенсионной системы. Так что пусть выполняет свою работу — мы для этого его и наняли», — рекомендует Пендзин.

Слушая лоббистские заявления Шмыгаля, экономист Всеволод Степанюк вспоминает философа Фридрих Ницше, так определившего государство в своем философском романе «Так говорил Заратустра»: «Государство? Что это такое? Итак, внимайте же мне теперь, ибо скажу я вам слово свое о гибели народов. Государством зовется самое холодное из всех чудовищ. Холодно лжет оно; и вот какая ложь выползает из уст его: "Я, государство, я — это народ"».

«Заявления Шмыгаля полностью лживы и преследуют цель отобрать у нынешних пенсионеров часть пенсии и отдать ее финансистам. Напомню, что 3 года назад нынешних пенсионеров уже ограбили, уменьшив коэффициент начисления пенсии с 1,3 за год стажа до 1. При этом бизнес получил от экономии ЕСВ более 100 миллиардов гривен в год, а ЕСВ при этом был снижен с 37% до 22%, откуда и возник дисбаланс в доходах пенсионного фонда. То, что высокий ЕСВ мешает развитию экономики, тоже ложь. Можно вспомнить рост экономики в 2003–2004 годах на 12% в год при высокой ставке ЕСВ. То есть вовсе не пенсионные отчисления мешают развитию.

Заявления Шмыгаля свидетельствуют также и о его неграмотности и незнании Конституции Украины. Ведь ее статья 46 определяет источником финансирования соцвыплат и пенсий бюджет Украины, а ЕСВ является только одним из многих его составляющих. В этом и есть суть солидарной пенсионной системы. Поэтому говорить о дефиците фонда юридически лживо.

Можно сделать вывод, что целью власти является обогащение части бизнеса за счет пенсионных отчислений — именно для этого и предлагается ввести накопительный уровень, где деньги будут "работать" в экономике.

Ни в одной стране мира накопительные системы не являются основой для выплат пенсий», — констатирует Степанюк.

«На Украине действительно очень много пенсионеров, и при этом никто не хочет платить налоги, — высказывает альтернативную точку зрения президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Если "упрощенцы" платили бы налоги в ЕСВ, то денег для пенсионеров хватало бы. Но этого не происходит, и поэтому у нас громадный дефицит пенсионного фонда. Так что, действительно, через 15 лет дефицит будет такой большой, что уже не будет возможности платить пенсии. Поэтому нужно переходить на персональную накопительную пенсию, хотя это долго и сложно», — рекомендует Охрименко.

Эксперт по экономическим вопросам Украинского института будущего Даниил Монин разложил проблему по пунктам:

«Первое: соотношения работающих и пенсионеров 1 к 2 не будет и в 2050 году. Второе: пенсии платить смогут и через 15 лет — просто средняя зарплата будет расти чуть быстрее средней пенсии. Третье: накопительную систему запускать необходимо, но это длительный процесс — Институт будущего разработал план запуска накопительной системы до 2050 года.

Правда Шмыгаля в том, что сейчас есть такие демографические тенденции, а его ложь в том, что они неотвратимы: при другой социальной и экономической политике их можно не просто остановить, но и развернуть в обратном, положительном направлении», — комментирует экономист Александр Гаврутенко.

Правда в том, уточняет эксперт, что компании не хотят увеличения налогов, а ложь — что с их увеличением доходы государства увеличатся: согласно кривой американского экономиста Артура Лаффера, они могут при этом и уменьшиться.

«Если ничего не менять, то в будущем пенсии действительно нечем будет платить, но если повышать производительность труда и эффективность национальной экономики (а ее можно увеличить на порядок) за 15 лет, то и при таком соотношении рабочих и пенсионеров будет достаточно средств для полноценных пенсий. Об этом, к сожалению, премьер-министр не задумывается.

Поэтому все его аргументы очень слабы и противоречивы для обоснования необходимости внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. Но то, что есть хотя бы такое понимание проблемы, — уже позитив и надежда, что это давно назревшее и перезревшее решение будет наконец-то реализовано», — рассчитывает на позитивное будущее Гаврутенко. 

Некоторые эксперты полагают, что украинская власть может прекратить выплачивать пенсии и ранее обозначенного премьером срока.

«Уважительных» причин тому могут найти множество — начиная от войны в Донбассе и заканчивая необходимостью перехода на иное поясное время, чтобы не просыпаться одновременно с «агрессором».

Собственно, «соросята» и прочие либертарианцы для того и провели пенсионную и медицинскую «реформы», чтобы уменьшить число пожилых людей.

Так что намерение Шмыгаля точно укладывается в концепцию геноцида стариков.

Из всего этого жители страны сделали пару выводов: надо самим копить деньги на старость (зачем их доверять каким-то фондам?), а платить налоги на Украине окончательно теряет смысл. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!

Руслан Веснянко

25 комментариев

Написать комментарий
  • За что вы их так
    19 октября 2020
    Обокрали пенсионеров Донбасса, теперь принялись и за украинцев. А их то за что?
    Ответить
  • СДЕЛАЙ уКРАИНЕ ПОДАРОК
    19 октября 2020
    украинец! Сделай подарок своей украине! Достиг пенсионного возраста, и - сдохни! P.S - Не забудь поскакать перед этим.
    Ответить
  • ГЫ
    19 октября 2020
    Если ничего не умеешь и не понимаешь зачем быть президентом. УХОДИ ЗЕ. 73% - тебя ненавидит.
    Ответить
  • е
    19 октября 2020
    Жить в нашей стране все веселей и веселей..
    Ответить
  • гость
    19 октября 2020
    спасибо майдану за нашу счастливую старость.когда вы суки нажретесь?
    Ответить
  • СДЕЛАЙ уКРАИНЕ ПОДАРОК
    19 октября 2020
    украинец! Сделай подарок своей украине! Достиг пенсионного возраста, и - сдохни! P.S - Не забудь поскакать перед этим
    Ответить
    • ты попутала кремлядь
      19 октября 2020
      СДЕЛАЙ уКРАИНЕ ПОДАРОК
      Ну сейчас УЖЕ такое в срашке. Там пенсионный возраст уже выше среднестатистической продолжительности существования срашиков
      Ответить
      • Елена
        19 октября 2020
        ты попутала кремлядь
        64 года средняя продолжительность жизни,это факт,слушай не обзывай так,не надо обзывать,ты только обозляешь оппонента, поэтому обьясняю тебе на пальцах,грубить не хорошо,это приводит к обратному результату,как ещё объяснить? слушать надо старших товарищей, маладую и красивую Леночку,она знает в этом толк.а ты нет .А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
        Ответить
        • е
          19 октября 2020
          Елена
          так ты ж первая оскорблять начинаешь если что не по твоему.. или не было такого скажешь опять?
          Ответить
          • Елена
            19 октября 2020
            е
            Смотри кого,потом что-то говори,если не понаешьчто к чему,а почему ты никогда не осуждаешь тех,кто оскорбляет меня,ну никогда,никогда ты их не осуждал,поэтому необъективен,предвзятен.
            Ответить
            • е
              19 октября 2020
              Елена
              не осуждаю, так как незаслуженно был оскорблен тобой лично и кстати неоднократно.... так что кушай не обляпайся то чем кормишь других..
              Ответить
              • Елена
                19 октября 2020
                е
                )))))))))мне чужие мнения ,включая твоё безразличны,я не Роджер,я сама по себе, если я знаю что я права ,то всё,можете идти лесом.
                Ответить
                • е
                  19 октября 2020
                  Елена
                  опа как заговорила.. ну прочитай СВОЮ реплику на 3 шага ранее.. что-ты там писала про обозрение оппонента?))) уже склероз у такой типа "молодой"? или моряки 6-го флота только в памяти твоей?))
                  Ответить
                  • е
                    19 октября 2020
                    е
                    обозление
                    Ответить
                • Весёлый Роджер
                  19 октября 2020
                  Елена
                  Особенно прав ты Шмуля по вопросам: выплавки стали, мукомольным заводам, историческим фразам, построению мостов из картона и поеданию москалями ёжиков и бобров с выползнями. Короче - обычный, выживший из ума, самовлюблённый, тупой, нарцистический пердун! Сало не уронил?
                  Ответить
    • Елена
      19 октября 2020
      СДЕЛАЙ уКРАИНЕ ПОДАРОК
      Вот только не надо такого,не желай плохого другому.это есть не хорошо.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!Украинццы люди хорошие,добрые,есть конечно недостатки,а у кого их нет?у всех есть.
      Ответить
    • Луна-2
      19 октября 2020
      СДЕЛАЙ уКРАИНЕ ПОДАРОК
      А так же кричать -Слава УКРАИНЕ! сЛАВА ЕЕ умному другу -США!
      Ответить
      • Елена
        19 октября 2020
        Луна-2
        США это мощнейшая держава в мире,с ней надо дружить,а не ссориться.
        Ответить
        • Луна -2
          19 октября 2020
          Елена
          Ага - особенно, после того,как она скомандовала местным тузамцам не покупать вакцину у России.Зачем - пусть хохлы помирают от ихней непроверенной вакцины.....
          Ответить
        • Весёлый Роджер
          19 октября 2020
          Елена
          Шмуля, а яка така половая связь между боХатсвом пиндосов и пустой кишенью щирого xoxла? Ведь кроме тебя мудака пердунка, который набухался до глюков, никто не бачил того пиндосного "Геркулеса" с масками и др, що сел у тоби за лесом.
          Ответить
          • Елена
            20 октября 2020
            Весёлый Роджер
            Где ответ?кого поддерживали интервенты в Гражданскую войну? ответа как я вижу нет,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине и Европе!
            Ответить
            • е
              20 октября 2020
              Елена
              т.е. ответить тебе нечего... как обычно...слилась безработная...
              Ответить
            • Весёлый Роджер
              20 октября 2020
              Елена
              Эй Шмуля, больной и обозлённый щирый дэбил, я же тебе ужо давно тоби ответил – Що в огороде бузина, а у Куеве - кукуеве живе дядька! Неужели ты не доволен полнотой ответа? Я же в точностьи як ты отвечаешь! А шо, тоби так не нравиться – не понимаю? Чи шо, тоби можно херню гнать в ответ, в другим ны? Ну так это щирый нацизм называется! Скатинизм свидомый! Слышь ты мразь продажная, это же ты тут такой мудак - выплавильщик стали и спец. по картонным мостам и съеденным москалями ежам! Никогда, ни на один вопрос не умеющий дать ответ! Сала русское там не роняй, в 3-х литровые банки с солью ховай!
              Ответить
            • Весёлый Роджер
              20 октября 2020
              Елена
              Я же тебе еще 1.5 месяца назад написал - що ответ для тебя давно лежит и ждёт только твоих ответов, на ТВОИ же вопросы, АЛЛЕ поновляю, бо мудак ты свидомый, на ТВОИ же питання: Ны чую, трусливый диду Шмуля, твоих ответов – ни ОДНОГО: Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4 ___ И вот "е" тому свидетель!
              Ответить
  • 777
    19 октября 2020
    Не будьте так взыскательны к Шмыгалю. Поскольку до того,как Зеленский по непонятной причине вдруг вознес его на должность премьера,весь его опыт управленца был всего лишь семейный бизнес во Львове - пекарня и прокат велосипедов. Безуспешные попытки прорваться самовыдвиженцем в местные советы не в счет. Представьте себя на его месте. Представили? Ну то-то.
    Ответить
Авторские статьи
Политика8 часов назад
Западная Украина с 23 по 27 ноября: В регионе продолжается «перетряхивание» кадров после местных выборов
Политика13 часов назад
Какую «мозаику» собирают искатели «голодомора украинцев»
Видео13 часов назад
Жвания не долетел, но обещал вернуться. Д.Джангиров и Р.Бортник 1
Геополитика14 часов назад
Диего Марадона и монетарная политика
Видео14 часов назад
БесогонTV «Проделки маркиза Карабаса» 3
Экономика14 часов назад
Это очередная профанация. Экономист Алексей Кущ об инициативе Зеленского поддержать малый бизнес в карантин
Экономика15 часов назад
Приватизация Одесского Припортового завода. Часть 2. Конкурс давальческого сырья: Как легально «зайти» на завод и там остаться.
Общество15 часов назад
Веселые истории о нас
Геополитика16 часов назад
Сонный Джо и слабый доллар: какое будущее теперь ждет американские финансы?