Коварство украинской статистики: Итоги года в математическом измерении

25.12.2018 09:44
© CC0, Pixabay

Конец года традиционно подразумевает подведение итогов, а что может быть наглядней цифровых показателей. Учитывая надвигающиеся выборы, эти числительные должны носить для власти позитивный характер. И вот уже госстатистика спешит обнадёжить соотечественников.

По их словам, тяжелейшие испытания послереволюционных лет подходят к концу – «экономическое возрождение началось».

Согласно официальным данным, количество украинцев, которые живут за чертой бедности, сократилось на изрядные 9,2%. Более того, качество питания сограждан за год заметно улучшилось. Люди стали на 8% больше есть рыбы и морепродуктов, на 3% больше употребляют фруктов, ягод, орехов и винограда. А мяса в их рационе стало больше аж на целых 2%. Хотя, признаёт статистика, в рационе украинцев пока еще доминируют самые дешевые продукты: хлеб, овощи и молоко. То есть «отдельные недостатки» мы видим — потому что честные.

Прелестно. Бедных стало «значительно меньше» в стране, где социальные стандарты почти не менялись со времён Януковича: растёт инфляция — и бедняков автоматически становится меньше. При этом по данным ООН, 60% людей на Украине живут за чертой бедности, а эксперты IMF назвали Украину самой нищей страной Европы. Согласно опросу Центра «Социальный мониторинг», 31,2% респондентов признались, что в уходящем году стали испытывать больше материальных проблем, плюс 21,5% сообщили о значительном ухудшении своего финансового положения. Материальное положение несколько улучшилось всего у 8,4%, а 1,4% счастливчиков отметили его «значительное улучшение» (обитают они преимущественно в западных регионах Украины и в столице). Ухудшение благосостояния более всего ощутили жители юга (75,6%).

Наиболее рейтинговый кандидат от оппозиции Юлия Тимошенко в присущей ей эмоциональной манере бьет наотмашь. «Мы сегодня входим в десятку самых бедных стран мира, по оценкам Bloomberg, занимаем седьмое место снизу, — говорит Тимошенко. — С учетом того, что у судей сегодня (зарплата. — Ред.) 100 тысяч гривен, у большинства силовиков — от 30 до 50 тысяч гривен, средняя зарплата [у остальных] 323 доллара на человека. Даже соседняя Польша платит в 3,5 раза больше. Литва уже больше платит, чем Польша. У нас в 16 раз меньше средняя зарплата, чем в ЕС».

«Украина цэ Европа» в действии.

Экономист Максим Гольдарб подготовил целое исследование, по каким позициям Украина откатилась назад в мировых рейтингах после Евромайдана. Legatum Prosperity Index: за пять лет уровень благосостояния украинцев упал с 64-го до 111-го места в мире. World Happiness report: по уровню счастья Украина в 2013 году находилась на 87-й позиции, а теперь на 138-й. Human Development Index: по уровню людского развития страна переместилась с 77-й ступени на 88-ю. Global Weals Report: уровень личного благосостояния граждан уменьшился с $3413 в 2013-м году до нынешних $1563. Global Egewath Index: качество жизни пожилых людей ухудшилось с 66 места при Азарове до 72-го сегодня. Рейтинг верховенства права: в 2013-м Украина занимала 66 место, в 2018-м — уже 77-е. Рейтинг конкурентоспособности страны скатился с 73 места накануне «революции гидности» до теперешнего 81-го.

Казалось бы, секта свидетелей Святого Майдана должна хвататься за голову от подобных показателей, но цифрами её не пронять. Судя по опросам, Святой Майдан остаётся вне подозрений не только для многих «активистов», но и обычных распропагандированных граждан. И это притом что разразившийся кризис коснулся кошелька практически каждого. Как сообщил 18 декабря Нацбанк Украины, доходы граждан по сравнению с домайданным 2013 годом упали почти на 20%. Что логично: если мы возьмём ВВП Украины в долларах, то он достигал 200 миллиардов в год, а сейчас порядка 112 миллиардов. Официальный рост ВВП, которым блефуют казённые оптимисты, исчисляется в обесценившейся почти в три раза гривне, что может обмануть только законченных «активистов».

В поисках ответа на причины «отдельных недостатков» правительство и его сторонники уверенно указывают на Россию, которая воюет с Украиной, но на войну никак не является, а лишь дух захватывает и территории. Пользуясь продолжающейся «агрессией», огромное количество несознательных украинцев стремится обустроиться в пределах «государства-агрессора». Только за 2018 год Россию посетили 3 миллиона 725 тысяч граждан Украины. Из них, по данным МВД РФ, 239 тысяч официально устроились на работу за первые 6 месяцев текущего года и примерно столько же насчитают во втором полугодии. Правда, многим (если не большинству) выгоднее работать неофициально. Плюс только за прошлый год российское гражданство обрели 85 119 украинцев. Можно предположить, что после послабления российского миграционного законодательства данный поток лишь усилится.

Также интенсивно отбывают жители страны непокоренного Майдана трудиться на польские плантации и заводы. В 2018 году количество граждан Украины, обратившихся за тамошним разрешением на работу, достигло 3 миллионов человек. За прошлый год украинцы получили 81,7% всех рабочих виз, выданных польскими властями. Согласно данным Центра Разумкова, среди украинской молодежи до 29 лет доля желающих выехать из страны прочь составляет 47% против 38% тех, кто желает остаться.

Встревоженная наплывом спасающихся от достижений украинской «национальной революции» мигрантов, оживилась «старая Европа». Уже в 2017 году на 47% (по сравнению с 2016 годом) выросло число отказов в доступе украинцам на территорию Европейского Союза, что составило 33,1 тысячи случаев. Число украинцев, пойманных на нелегальном проживании в странах ЕС, в 2017 году возросло на 13% по сравнению с предыдущим годом и достигло 33,5 тысячи человек. В 2018 году, отмечает Еврокомиссия, произошло дальнейшее «значительное увеличение числа отказов во въезде», впрочем, не приводя точных цифр (по-видимому, чтобы избежать взрыва негодования европейской общественности). Ограничились пока ультиматумом из набора невыполнимых для нынешней украинской власти требований — иначе, дескать, отнимут пресловутый безвиз.

Стараясь не допустить окончательного обрушения хлипкой украинской конструкции, в результате чего миллионы людей бросятся искать приют в Европе, Запад активно поддерживает обанкротившийся режим не только словами, но и деньгами. Украина вышла на второе место в мире по долгам перед МВФ, временно уступая лишь Аргентине. На покрытие накопленных долгов и процентов по ним в следующем году уйдёт до трети государственного бюджета.

Нищета и мракобесие закономерно порождают эпидемии, например, кори. По данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения, за 50 недель прошедшего года в Украине корью заболели 2652 человека: 893 взрослых и 1759 детей, из них 16 скончались (так, несколько дней назад в Одессе умер годовалый ребёнок). Добавьте к этому разгул туберкулёза, педикулеза и прочих неоспоримых достижений Майдана.

Однако майданопоклонники не сдаются. И.о. министра здравоохранения, гражданка США Ульяна Супрун, призвала истинных патриотов тщательно проверять в магазинах любую продукцию, чтобы, не дай Бог, в праздничной суете случайно не купить что-нибудь российское. Так и повелела на своей странице в «Твиттере»: «Проверяйте и не покупайте российское». Для слабочитающих к своему указу глава Минздрава присовокупила коллаж с названиями российских торговых марок.

Майдан-патриоты никак не могут понять — единственная ниточка, пока ещё связывающая Украину с цивилизованной жизнью, это огромный товарооборот с «государством-агрессором», откуда на Украину непрерывным потоком идут уголь, нефтепродукты и ядерное топливо. Они выкручиваются, словно гадюка в мясорубке, мечтают о большой войне (которая якобы спишет им все грехи), третируют всё русское и в своём безумии останавливаться не собираются.
Цифры — упрямая штука, особенно когда подводятся итоги. Тонны цифр и сравнительных показателей наглядно иллюстрируют, куда катится постмайданное государство, но при этом все-таки находятся люди, упорно оправдывающие дурость 2014 года и далее везде. Как написал один изумленный наблюдатель, «в каждой стране есть свои идиоты. Но чтобы у идиотов была своя страна — такое впервые в истории человечества…»

С надвигающимся годом активисты Майдана, волонтёры ВСУ и патриоты безвиза! Вы таки достойны своего правительства и собственных убогих «достижений». По мощам, как говорится, и елей.
Константин Кеворкян

Еще беднее, еще несчастнее, еще неэффективнее, еще противозаконнее...

По сравнению с 2013 годом, Украина упала во всех мировых рейтингах

Андрей Манчук

Три копейки

Отвечая на вопрос - как такого фантастического результата смогли добиться украинские власти, можно ответить достаточно просто. Керманычи использовали довольно простую но эффективную формулу.

Помните старый анекдот: "У Пети 10 Яблок, а у Васи 0, в среднем у обоих по 5 Яблок. Чиновники едят Мясо, а я Капусту, в среднем мы едим Голубцы. Жена директора колхоза Зина, гуляет со Всеми подряд, а доярка Галя не дает ни Кому, но в среднем обе они Падшие Женщины". Вот так и с итогами, что не немаловажно, вполне себе одобренными ЕС и Вашингтоном.

"Весело, весело, встретим ..."


Комментарии

de гость, 25.12.2018 20:35

Да уже "украинский нацизм давно используют как спецсредство, как оружие массового уничтожения нации". ... знаем, что "враждебные действия против Донбасса и России от Украины ждали"... теперь уже на деле осознаем, что "политика украинизации – противоестественна для современной Украины". ...также понимаем, что "украинцы-малороссы и украинцы-галичане — это два разных народа", две несовместимые сами по себе и по характеру общности. И в настоящее время пред нами пример противостояния с народным ополчением Донбасского региона.

us Гость, 25.12.2018 19:53

До сих пор считалось, что есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Но украинскими учёными открыт четвёртый вид - украинская статистика!!!:))

ua бандерос, 25.12.2018 18:35

Что же здесь добавить?! Это статистика! И, то приукрашенная

us гость, 25.12.2018 17:56

Как всё ...ПОЗОРНО..."Запад активно поддерживает обанкротившийся режим не только словами, но и деньгами. Украина вышла на второе место в мире по долгам перед МВФ, временно уступая лишь Аргентине. На покрытие накопленных долгов и процентов по ним в следующем году уйдёт до трети государственного бюджета".

us почитатель НК, 25.12.2018 17:53

Комментирующие, добавляйте своим отзывом публикацию...

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ