МВФ не дал. А был ли транш вообще?

20.03.2017 11:51
Ну, что, пацаны, праздник не получился? МВФ не собрался сегодня, чтобы дать нам бабла? Блокада их напугала? Пересчитать показатели заставили? Неужели?! Откуда взялась эта уверенность, что 20 марта точно дадут? Я почему спрашиваю: мы в таком режиме третий год ждем безвиза. У нас каждая дата – железная, мы их все записываем, а потом оказывается, что никто ничего не собирался давать.

Так вот и тут может быть: а был ли мальчик по имени Транш на самом деле? Или это безвиз №2?

Давайте разбираться “по кирпичикам”. Последние две или три недели нам втирали о новом Меморандуме с какими-то очередными маразматическими новациями. За эти новации мы рассчитываем получить $5,4 млрд. Соответственно, в реальности, видимо, будут $2 млрд. Исходя из опыта, что предыдущая программа была рассчитана на 4 года и на $17,5 млрд., а дали нам в общей сложности $7,7 млрд. И то лишь потому, что первый транш правительству Арсения Яценюка сгоряча лупанули в размере $5 млрд. Находясь под впечатлением от “февральской революции”. Потом остыли и подбрасывали по крохам.

Последний транш (точнее, половинка от запланированной ранее суммы) пришел к нам осенью 2016-го. С тех пор каждую неделю страна жила в ожидании новой “получки”. Нам регулярно втирали, что вот-вот соберутся, деньги дадут, все у нас согласовано. Почти. И так полгода. С ноября 2016-го по сегодняшний день.

Когда я вижу вдохновенную физиономию министра финансов Александра Данилюка, который ничтоже сумняшеся “лепит” что-то оптимистическое о транше, который уже на подходе, мне хочется его потроллить. Мол, а пари готов заключить? Скромное, на 100 млн. грн. (как у Насирова). На случай, если бабла в указанный срок не будет.

Если бы они с Валерией Гонтаревой несли финансовую ответственность за все свои “прогнозы”, то нам бы и транш не понадобился. Мы бы на их проигрышах весь бюджет держали. Но говорить, не мешки ворочать. Поэтому у нас ни дня без транша. Который будет завтра.

Только несколько раз обещания Данилюка с Гонтаревой находили документальное неподтверждение: это когда Международный валютный фонд вывешивал повестку дня, в которой традиционно отсутствовало слово “Украина”.

Так продолжалось до начала марта, пока не появилась информация, что МВФ согласовал с Украиной меморандум о третьем пересмотре программы в рамках механизма EFF. В начале месяца гарант сказал в телеинтервью: "Как мне и обещала Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, мы получим $1 млрд., и это случится, я надеюсь, еще в марте".

Сказал не случайно. 4 марта 2017 г на сайте МВФ появилось сообщение о том, что “сотрудники МВФ достигли соглашения с украинскими властями по обновленному Меморандуму об экономической и финансовой политике. Это открывает путь к рассмотрению Исполнительным советом МВФ третьего обзора договоренностей в рамках Фонда расширенного финансирования, а также консультаций в соответствии со Статьей IV 2016 года в марте. Завершение третьего обзора позволит выделить около $1 млрд. Г-н Рон ван Руден, глава миссии в Украине Международного валютного фонда (МВФ), сегодня сделал заявление в Вашингтоне, округ Колумбия”.

Намек есть, но никаких конкретных дат нет. После сообщения только информационная справка о программе и о посещениях Киева миссиями Фонда. А также указан источник:

Департамент коммуникаций МВФ

ПРЕСС-СЛУЖБА: ВИКТОР КРИЗАНОВСКИ

ТЕЛЕФОН: +1 202 623-7100EMAIL: MEDIA@IMF.ORG.

Откуда в таком случае взялась дата 20 марта? Из сообщения, которое появилось исключительно в украинских информационных агентствах 13.03.2017 г. Дословно оно выглядело так: “Международный валютный фонд внес в повестку дня совета директоров на 20 марта вопрос Украины. Об этом говорится в календаре заседаний совета. Так, на 20 марта указан в повестке дня вопрос: «Украина – консультации 2016 по статье IV и третий пересмотр в рамках программы механизма расширенного кредитования» (конец цитаты).

Каюсь, 13 марта я не заходил на страницу МВФ. И, судя по всему, не только я: НИ ОДИН ресурс, который дал эту новость, не сопроводил ее гиперссылкой на ту самую страницу с календарем. Поэтому достоверно ответить на вопрос, был ли 13 марта украинский вопрос в повестке дня МВФ или это фейк, пока не могу.
Однако, подозрительно то, что великий Googlе не находит почему-то в своем кэше вариант повестки дня с Украиной. Зато на странице, которую все предъявляют как доказательство того, что Украина скоропостижно исчезла из рассмотрения в субботу, 18 марта, стоит дата последнего обновления списка – 9 февраля (!).
Именно в этот день формировалась повестка дня на февраль и март и была обнародована февральская, в которой, вопреки обещаниям Данилюка, нас не было. О чем все сайты тогда дружно написали. А мартовскую выставляли по частям в течение месяца. Однако, судя по всему, согласно плану, утвержденному в феврале.

Если Украины и не было в повестке дня 20 марта, то зачем нам втирали, что она там есть? Во-первых, история с безвизом, как мы уже сказали, приучила наших чиновников навешивать лапшу о стопроцентных гарантиях “будет!”, когда нам говорят, что “это возможно”.

Во-вторых, Владимир Гройсман во время "Години запитань до уряду" в парламенте 17 марта тоже озвучил точную дату:

“Транш Міжнародного валютного фонду, який Україна може отримати після засідання Ради директорів МВФ 20 березня, виділяється за результатом виконання заходів станом на березень 2017 року”.

"Транш Международного валютного фонда, который Украина может получить после заседания Совета директоров МВФ 20 марта, выделяется за результатом выполнения мероприятий по состоянию на март 2017 года".

А раз командир сказал, что танк полосатый, а не зеленый, значит... полосатый.

Откуда премьер мог знать, что «стопудово» 20 марта дадут бабло? Конечно, от Данилюка, который незадолго до этого прибыл из Вашингтона, после переговоров с МВФ. Кстати, вернувшись, Данилюк и начал везде рассказывать о заседании Совета директоров, назначенном на это самое волшебное число.

Например, на инвестиционной конференции Dragon Capital так и заявил: “Украина уже на следующей неделе может получить следующий транш от Международного валютного фонда (МВФ) в размере $1 млрд. Об этом сегодня в ходе инвестиционной конференции в Киеве заявил глава Министерства финансов Украины Александр Данилюк.

"В следующий понедельник (20 марта. – "ГОРДОН") состоится встреча директоров МВФ. Я думаю, на следующей неделе мы уже получим транш МВФ", – сказал Данилюк.

При этом министр отметил, что получение этого транша будет рекордом для Украины, так как ранее страна никогда не доходила так далеко в программе сотрудничества с МВФ. Министр отметил, что переговоры Украины с МВФ проходят нелегко, но очень конструктивно, и Украина показывает большой прогресс в работе с Фондом».

А что же МВФ? Он где-то говорил о 20 марта, или источником был только украинский Минфин? Роюсь в новостях, нахожу такой вариант: “Заседание Совета директоров Международного валютного фонда (МВФ) по третьему пересмотру программы сотрудничества с Украиной запланировано на 20 марта, сообщил официальный представитель Фонда Джерри Райс».

И хотя “Интерфаксу” не верить грех, не могу удержаться, чтобы не “взять след” и не найти этот самый традиционный брифинг Райса. Вот он, друзья: и в текстовой версии, и даже — с аудиозаписью. Для тех, кто у нас с английским не дружит (как и я), все тот же незаменимый Google в помощь.

Ищу ключевые слова – “Украина” и “20 марта”. Нахожу длиннющие рассуждения какого-то журналиста на тему Украины. Они начинаются с истории о том, как в нашу голодную и замордованную тарифами страну его друзья присылают бесплатные шмотки (да, секонд-хенд – это вторая по масштабу “торговая сеть” после “сдается в аренду”, – автор) и заканчиваются нечетким вопросом о сроке выдачи кредита.

На что Райс отвечает: “Yes. The finance minister, Danylyuk, visited the Fund this week during his trip to the U.S., and actually, he met with David Lipton our First Deputy Managing Director and staff for discussions on policies going forward. The board meeting has been scheduled for March 20, оkay?”

В нашей с Google трактовке это не звучит как утвердительный ответ. А нечто вроде того, что “министр финансов Данилюк посетил Фонд на этой неделе во время своей поездки в США и встретился с нашим первым заместителем директора-распорядителя и управляющего персоналом Дэвидом Липтоном для обсуждения политики в будущем. Заседание совета запланировано, кажись, на 20-е? Да?”.

Я понимаю МВФ – у них там, кроме нас, еще полно стран. Сами видите: на эту неделю и Ст. Люсия, и Науру, и Катар, и Доминиканская республика с Израилем. В какой точно день рассматривается вопрос Украины, им и помнить не обязательно.

Это для нас такие даты – сакральная штука. Мы их холим, лелеем, записываем. Оберегам от нападок. Перенос объясняем форс-мажорными обстоятельствами: месячным сидением “железнодорожной сотни” на шпалах и вынужденной “попятной” власти перед лицом “блокадного патриотизма”.

Но, как пелось в одной советской песне: не надо печалиться. Недополученное бабло от МВФ – это как невеста, которая ушла к другому. Еще неизвестно, кому повезло. Тем более что куда он денется этот МВФ – все равно рано или поздно даст. Мы уже и жертвенную овечку ему приготовили: пенсионную реформу. Но об этом в следующих “апокалипсисах”.
Егор Смирнов

Комментарии

ua Запорожец, 20.03.2017 14:35

Кредиты от мвф(как впрочем и баксовые финобязательства) это как корм для рыбок. Много дашь плохо, мало дашь - тоже не айс. Давать надо в меру. А что на Украине сейчас для мвф мера? Это преодоление депутатского вето по торговле землёй. Кредит мвф должен ручейком разойтись в нужные карманы проституированных депутатов и снять все запреты на земельку для покупки внешними бюргерами, а не в виртуальный мир Порошенко&Ко. МВэФу нужен 100% контроль на Украиной, аквариум должен быть стерилен от постороннего влияния кредитно-инвестиционных организаций по типу некоторых российских тнк и их дочек, которые в последнее время на слуху. Валютные фондовики они же тоже не конечные потребители украинских регионов, как впрочем и президентско-кабминовско-бюрократический триумвират - никому из распорядителей этого безобразия не нужно самоуправство на местах, по примеру Донбасса и Крыма. Потому Европа и обижена на Россию, что та не даёт употребить "ридну неньку" по назначению. Её уже и уговаривали, и бомбили, и в агрессивных намерениях по отношению к жидовским барыгам обвиняли, и судили в районных судах цюрехерщины и гаагывщины - не слушает "цивилизованных" еуропейцив Россия, хоть ты тресни. Даже российские олигархи, которых евротнк держат за финансовые яйца в офшорах, тоже от евробакса уже начинают морду лица отворачивать. Игнорируют понимаешь редиски нехорошие такой вкусный и полезный корм МВФ. Ну да не о них, о Порошенко. Этот поц уже и так, и так станет в позу, чтобы ему дали поруководить финансами, но Лагард включила режим Станиславского - "Не Верю!". Что способен проконтролировать исполнение кредитных обязательств без отпадания от Украины новых регионов. И на нациков надежды тоже нет, эти наоборот должны по европлану прессовать президентско-депутутскую форму правления, а не делать за них финансово-кредитную кабалу для населения. Поэтому Потроху-Турчину-Гройсманюку надо жахнуть, и посильнее. Донецк-Луганск уже боязно - может прилететь конкретная ответка, Россию как бы тоже нет смысла(тут сразу можно веночек заказывать), а вот поизображать идиотов-провокаторов "Русской весны" где-нибудь на линии Харьков-Одесса это можно - безопасно и самое главное всё по рецептам МВФовского кнута и пряника. А Вы говорите "транш" - транш не панацея, а только путь к "светлому будущему укропенрейха". Вопрос стоит так - "что ещё надо сделать Порошенко, чтобы получить отсрочку, котгда его будут немного люстрировать?". Разогнать Раду и набрать новых послушных депутуток? или Продолжать тихой сапой отвлекать своими шоу население от приближающейся земельной жопы? В общем рыбки тоже думают, что они хозяева в аквариуме. Каким то образом так оно и есть, но только для мелюзги поменьше. Настало время запустить на Украину садочек покрупнее и с мелкой сеточкой - нато на старт. А потом на х..й.

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ