Neue Zürcher Zeitung: Киев ждёт кредитов, а МВФ – гарантий, что их не украдут

17.10.2018 09:06
Финансовый рынок Украины нервно ждёт договорённостей


Neue Zürcher Zeitung – старейшая ежедневная газета Швейцарии, издающаяся с 1780 года, – уделила внимание украинскому финансовому рынку, который сегодня живёт надеждами на новый кредит МВФ.

«На украинском финансовом рынке наблюдается нервозность: удастся ли властям договориться с Международным валютным фондом? Новые кредиты жизненно необходимы для предотвращения валютного кризиса. Украинский финансовый рынок затаил дыхание и наблюдает за попытками правительства договориться с МВФ. Но затяжные переговоры по-прежнему остаются безрезультатными», – сообщает автор статьи Маттиас Бенц (Matthias Benz).



Участникам финансового рынка есть из-за чего нервничать – ситуация в стране ухудшается с каждым месяцем. В связи с тем, что в последнее время проблемы возникли у многих развивающихся стран, Украина не стала исключением: «...курс гривны резко снизился, а наличие у Киева кредитов в долларах лишь усугубило ситуацию. А если к этому добавится ещё и коррекция на международных фондовых рынках, то положение ещё сильнее обострится». Такой неутешительный прогноз для Украины даёт Neue Zürcher Zeitung.

«Несмотря на существенный прогресс в проведении экономических реформ, ситуация на Украине по-прежнему остаётся весьма шаткой. Политическая нестабильность сохраняется в преддверии президентских и парламентских выборов в будущем году. Кроме того, правительству необходимо в предстоящие 12 месяцев погасить (или рефинансировать) огромный внешний долг. Согласно большинству прогнозов, без нового соглашения с МВФ сделать это будет невозможно. От соглашения зависят, во-первых, новые кредиты со стороны Фонда и других кредиторов на сумму около 4 миллиардов долларов (4% украинского ВВП). А во-вторых, Украине лишь при поддержке МВФ удастся получить новые деньги на международных рынках капитала», – пишет издание.

Автор Neue Zürcher Zeitung отмечает, что нет у Киева других вариантов – только договариваться с МВФ во что бы то ни стало, иначе стране грозят валютный и долговой кризисы. Поэтому и вызывает у него удивление тот факт, что уладить проблемы с представителями МВФ, которые в сентябре посетили Киев, не получилось.

«Очевидно, обеим сторонам требуется больше времени. По данным информированных источников, руководство МВФ намерено в марте 2019 года заменить истекающую четырёхлетнюю «Программу расширенного кредитования» (Extended Fund Facility) обычной программой поддержки, рассчитанной на один год. Это обеспечило бы Украине финансирование на срок после выборов, но МВФ, в свою очередь, требует определённых гарантий», – рассказывает он о планах МВФ в отношении Украины на скорое будущее.

Украинские политические круги уже готовы даже «проглотить горькую пилюлю» и пойти на непопулярные у населения меры вроде повышения цен на газ для физических лиц. Но главным яблоком раздора стал государственный бюджет на 2019 год. Злые языки в Киеве утверждают, что эксперты МВФ потребовали полностью перекроить бюджет дабы гарантировать, что политики не растратят все выделенные средства ещё до выборов. Голосование по бюджету в парламенте состоится не раньше начала декабря. Так что придётся запастись терпением в ожидании, пока МВФ и Киев сумеют договориться, призывает Neue Zürcher Zeitung.

Похоже, на Западе прекрасно изучили способности украинской власти воровать всё, до чего можно дотянуться, и теперь ждут от Киева гарантий, что этого не случится с очередным траншем МВФ.
Соб. корр. ФСК

Комментарии

de Хохол, 18.10.2018 00:59

Зато в нашей Хохляндии, "впику кацапстану", народна влада бабки ворует вагонами и за это никому ничего, только приветствуется, в "кацапстане" конкретно САЖАЮТ.

de Гость, 17.10.2018 15:02

А ведь "сглаживать и уравновешивать политические, социальные, национальные и религиозные противоречия, оказалось" уже не под силу из-за малого разумения происходящего во временной жизни...

ua Гость, 17.10.2018 14:53

конечно знают-заберут биоматериалами

ua вода, 17.10.2018 14:14

Если знают, что стырят, и дают, значит им это выгодно. Тогда можно не отдавать. Я лично не брал.

Добавить комментарий