Пенсии в Украине: министр раскрыл причины низкого уровня выплат

06.12.2018 12:27 sud.ua
Причинами низкого уровня пенсионного обеспечения в Украине являются «тенизация» экономики и «черные» зарплаты работников. Об этом заявил глава Министерства соцполитики Украины Андрей Рева, сообщает пресс-служба ведомства.

Министр отметил, что в Украине единственным источником поступлений, из которых выплачиваются пенсии, является единый социальный взнос (ЕСВ), который отчисляют в Пенсионный фонд работодатели за своих работников.

Андрей Рева обратил внимание, что 75% частных предприятий в Украине выплачивают своим работникам минимальную заработную плату. Тот же уровень зарплат официально декларируют и 84 тысячи руководителей украинских предприятий. Министр подчеркнул, что именно теневая экономика и нежелание работодателей платить налоги приводят к тому, что ресурсы для выплаты пенсий у государства сокращаются.

Глава министерства сообщил, что его ведомство разрабатывает законопроекты, которые смогли бы обеспечить Пенсионный фонд необходимыми ресурсами. В частности, министерство предлагает работодателям, якобы получающим минимальную зарплату, выплачивать ЕСВ не с зарплаты, а с двойной ставки.

При этом министр заметил, что подобные инициативы украинский бизнес воспринимает «в штыки», и упрекнул предпринимателей в том, что «собственный эгоизм» для них «более важен, чем гуманизм».

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что делать переселенцам, которым прекратили выплачивать пенсию. По словам экспертов, если Пенсионный фонд прекратил выплачивать пенсию, то необходимо сразу обратиться в управление соцзащиты, написать заявление на восстановление пенсий и на выплату задолженности.

Кроме того, мы писали, что в Украине выросли минимальные пенсии — с 1 декабря их размер составляет 1497 гривен.

Также нам стало известно, как в условиях военного положения работает Пенсионный фонд. По словам вице-премьер-министра, в областях, где оно действует, ПФ будут работать в штатном режиме.

Комментарии

Добавить комментарий