Приватизация Одесского Припортового завода. Часть 1: история и завязка конфликта
Экономика27 ноября 2020

Приватизация Одесского Припортового завода. Часть 1: история и завязка конфликта

Как идет очередная подготовка к приватизации многострадального стратегического предприятия

В сентябре этого года правительство приняло решение выставить на приватизацию один очень крупный и важный актив. Речь идет об Одесском припортовом заводе (ОПЗ) – предприятии, которое входит в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. Также ОПЗ в значительной мере является градообразующим для одного из спутников Одессы – города Южного. Прямо сейчас завод оказался в эпицентре острейшего конфликта, связанного со сменой руководства и вмешательством Фонда Госимущества. В ход пошли информационные кампании в прессе, юридически сомнительные решения и тяжбы в судах.

Чтобы разобраться с ситуации вокруг будущей приватизации Одесского припортового завода, Klymenko Time начинает серию статей посвященных ОПЗ. Предлагаем вашему вниманию первую из них.

Попыткам приватизировать один из последних ценных активов, находящихся в собственности украинского государства,  далеко не один год. Первый скандал, связанный с приватизацией завода имел место ещё в далёком 2008 году, когда конфликт вокруг продажи припортового наложился на актуальную в то время политическую конфронтацию Ющенко и Тимошенко. Ключевыми участниками первоначального противостояния вокруг завода были знаковые сейчас фигуры – тогдашний член Партии Регионов Алексей Гончаренко, и тогдашний же глава фонда Госимущества по квоте БЮТ Андрей Портнов. В итоге спор о приватизации ОПЗ пришлось решать судебным порядком. Вердикт украинской Фемиды решил вопрос не в пользу сторонников приватизации, надолго заблокировав даже саму возможность сбыть с государственных рук стратегический актив.

Прошло довольно много лет, пока тема приватизации завода была поднята вновь. В очередной раз к ней всерьез вернулось правительство Гройсмана в 2018 году, однако потребовалось время на подготовку пакета документов для приватизации и очередные судебные тяжбы, прежде чем процесс был разблокирован. За много лет тема ОПЗ обросла скандалами, историями закулисной борьбы, и, куда ж без этого, уголовными делами.

В итоге, подчинившись распоряжению уже нынешнего Кабмина от 9 сентября, Фонд госимущества Украины таки отнёс АО “Одесский припортовый завод” к перечню предприятий «большой приватизации», которая должна состояться в 2021 году.

Прямо сейчас, находясь в процессе ускоренной подготовки к продаже частному владельцу, этот ценнейший актив оказался в центре скандала, связанного со сменой руководства. И сложно не увязать эту борьбу за кресло руководителя с попытками различных ФПГ добиться долгосрочного контроля над предприятием.

Распространено мнение, что на Одесский припортовый завод нацелился Игорь Коломойский. Собственно говоря – не в первый раз. Как это водится у Коломойского, борется за контроль он не напрямую, а посредством расстановки на ключевые посты обязанных ему лиц. Однако не только Коломойскому интересен данный актив, как мы увидим дальше.

В начале текущего месяца Николай Синица, который исполнял обязанности главы правления предприятия с января 2020 года, был снят с должности решением Набсовета предприятия. Повод выбран банальный – на предприятии буквально за 1 день провели аудит, в ходе которого выявили «определенные недостатки». В мотивировке решения указано, что «бывший менеджмент ОПЗ не провел реструктуризацию задолженностей завода и конкурс по отбору поставщика давальческого сырья, осуществлял недостаточно эффективное управление непрофильными активами завода, а также предложил нереалистичный проект финансового плана на 2021 год».

Уже 11 ноября новым и.о. директора АО «Одесский припортовый завод» решением Кабмина был назначен некто Николай Парсентьев.  Однако вскоре Овидиопольский районный суд своим постановлением запретил Набсовету предприятия снимать действующее руководство ОПЗ. Таким образом, замена руководителя предприятия была фактически заблокирована, а ситуация зависла в судах. Не в первый раз, как мы видим, судебная власть играет роль силы, которая блокирует изменения в статусе ОПЗ.

Попытку увольнения Синицы и назначения Парсентьева приписывают деятельности главы ФГИ Дмитрия Сенниченко.  Но тут есть один очень важный и интересный момент. Сенниченко занимает пост главы фонда Госимущества, и, одновременно, является членом Набсовета Одесского припортового завода по совместительству. А назначен он в Набсовет ОПЗ 6 июля 2020 года… своим собственным приказом в качестве главы ФГИ. Учитывая скандальный размер зарплат, предусмотренный для членов набсоветов при госпредприятиях – шаг, скажем откровенно, весьма двусмысленный, если не сказать больше. Впрочем, оценку относительно возможных злоупотреблений и конфликта интересов здесь должны дать правоохранительные органы.

Интересна и личность Николая Парсентьева, которого продвигают в новые начальники ОПЗ. СМИ достаточно прочно связывают его с группой Фирташа-Лёвочкина. Во многом из-за работы Парсентьева в качестве заместителя директора на предприятии «Лисичанскнефтеоргсинтез», которое занималось эксплуатацией Лисичанского НПЗ. Также, в период с 2010 по 2015 год, Парсентьев возглавлял «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». Данное ООО – совместное предприятие НАК «Нафтогаз Украины» и российского «Газпрома». Видимо, эти подробности биографии и позволяют ряду СМИ называть нового руководителя ОПЗ «человеком Фирташа», или, во всяком случае, фигурой, которая имеет тесные связи с знаменитым «газовым кланом».

Пока что Парсентьеву ещё только предстоит борьба за должность и.о. в судах, что может, в принципе, означать транзитный характер его фигуры на посту директора. Однако, как мы все неоднократно убеждались, «нет ничего более постоянного, чем временное», тем более в текущих условиях, когда даже министерствами долгие месяцы руководят исполняющие обязанности. Судя по всему, в отношении продажи ОПЗ счёт также идёт на месяцы, а за то время и.о. директора вполне может справиться с задачей, которую ему поставили будущие собственники – если, конечно, сумеет юридически отстоять свой статус.

Очевидно, что по мере приближения сроков приватизации стратегического предприятия, борьба различных ФПГ за контроль над заводом будет только усиливаться. Но подробностям этой схватки будет посвящен уже следующий наш материал.

Константин Юрченко

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Это печально. Хотелось бы, чтобы втрое.
Dirhem
У Вас, я так понимаю, с математикой всё хорошо. Пятёрка, наверное. По стобальной системе.
е
И только тупое свидомое стадо будет жаждать вколоть себе американскую вакцину на офигительные бабки с риском получить паралич или просто сдохнуть.. Но такие как Елена будут этому только рады, это ведь все во славу Америки..
е
Тьфу..а если в Европе вашей каждый час надо будут головой о стенку биться тоже начнете???
е
Елена, что-то побочки у вакцины твоих супер-пупер америкосов все больше и больше... Ждём твоих сказок о том что никто ничего не понимает, ну кроме тебя разумеется... Прокомментируй статью, не стесняйся..
е
Опа...по братски белорусы помогали, но майданутые готовы продать белорусов за печеньки...чисто по свидомому
Луна-2
поживем -увидим...Но как же ты засрал своею ненавистью к России... то, что, завтра придет Байден, уже ничегошеньки не изменит ...Ну даст он свои очередные санкции.. Ну сделает Россию главным злом . -ну и что ..РОССИЯ выдержит все,а Украина - попомни мои слова - загнется и без санкций, малыш!