Разрыв экономического сотрудничества с Россией ― политика выше здравого смысла?

21.03.2018 12:25

За годы евроинтеграционной лихорадки товарный экспорт Украины обвалился с $63,3 млрд в 2013-м до $43,3 млрд в 2017-м.

Разрыв экономического сотрудничества с Россией ― политика выше здравого смысла?
Согласно декабрьскому опросу The National Democratic Institute, более 87% (!) украинцев отметили, что именно экономическую неопределенность в стране они считают в той или иной мере угрозой или даже больше.
Новые «реформаторские идеотизмы» Гройсмана: «Правительство готово принять решение о разрыве программы экономического сотрудничества с РФ». По утверждению премьера, все предыдущие годы Украина была сырьевым придатком России (!), а теперь наконец сможет переориентировать свою экономику на страны ЕС и получить «преимущество».

Сложно понять, о каком преимуществе говорит Гройсман. После подписания в июне 2014-го экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом (а тем более после вступления в полную силу ЗСТ с ЕС) наша страна в полной мере ощутила все «преимущества» так называемой «углубленной и всеохватывающей» зоны свободной торговли. Даже сторонники евроинтеграционного курса неоднократно называли ее обманом, иллюзией, игрой в одни ворота.

Судите сами: за годы евроинтеграционной лихорадки товарный экспорт Украины обвалился с $63,3 млрд в 2013-м до $43,3 млрд в 2017-м. За этот период поставки из Украины в ЕС увеличились лишь на 4,8% по сравнению с 2013 годом, тогда как экспорт в Россию сократился на 385% ― с $15 млрд в 2013 году до $3,9 млрд в 2017-м. Налицо деиндустриализация украинской экономики. Оказалось, что Запад готов покупать лишь дешевое украинское сырье и агропродукцию, в то время как высокотехнологичная продукция машино-, приборо-, ракето-, авиа- и судостроения, ранее востребованная в России, в странах ЕС не находит своего потребителя.

Господин Гройсман скромно умалчивает о том, что торгово-экономическое сотрудничество с РФ, российские инвестиции (а по итогам 2017 года Россия ― в числе крупнейших инвесторов Украины) остаются важнейшим фактором роста отечественной экономики.

Всего этого еврореформаторы предпочитают не замечать, повторяя, как мантру, утверждения о незыблемости «цивилизационного выбора» Украины. Однако выбор украинской власти в корне отличается от устремлений украинского народа. Согласно декабрьскому опросу The National Democratic Institute, более 87% (!) украинцев отметили, что именно экономическую неопределенность в стране они считают в той или иной мере угрозой или даже большой угрозой своему образу жизни. И если в Центре и на Севере Украины таких 81%, на Западе ― 87%, то на Юге и на Востоке страны 94% и 90% граждан соответственно видят для себя угрозу в экономической неопределенности в стране.

Учитывая то, что обеспечить стабильность могут лишь устойчивая экономика и сильные позиции страны на перспективных рынках сбыта, можно говорить об ошибочности западного вектора внешнеэкономической интеграции.

Для Украины, которая традиционно была ориентирована на рынки стран СНГ и, в частности, российский рынок, партнерские, экономически взаимовыгодные, равноправные отношения с РФ (а они были именно такими, что бы ни заявлял Гройсман) являлись залогом роста экономики, притока инвестиций, развития промышленного сектора экономики. Поэтому сегодня есть только один путь выхода из тяжелейшего экономического кризиса ― восстановление сотрудничества с Россией. К сожалению, правительство Гройсмана либо не понимает этого (в силу своего архинепрофессионализма), либо сознательно уничтожает экономику страны, ее потенциал, ее будущее.


Виктор Медведчук

Комментарии

ua Гость, 22.03.2018 08:24

Столько разных,многословных,с юмором,мнений,причём противоположных.Но можно попробовать привести к общему знаменателю.Смотрим статистику.В общей сложности с Нэньки свалило,и похоже навсегда,только за 2017 год около 4 миллионов человек.Официально,это поехали на заработки.Минус ещё 200 тыс. населения - это официальная статистика превышения смертности над рождаемостью (а кто рожать будет?)Кстати,такая тенденция с рождаемостью наблюдается все годы независимости.Так что разрыв сотрудничества - это констатация факта.

ru Гость, 22.03.2018 07:11

Состояние дел нынешнего киевского узурпаторского властительства: "Нерусской сделать Украину, Народ нерусским должен стать". Помним и это. ..."у вас всё в порядке с соображалкой и инстинктом самосохранения" ..."захватили вы незаконно власть, ну беспредельничаете в пределах терроризируемой территории..." ..."на Украине надо хорошенько задуматься людям в погонах, которые защищают преступную (как они сами зачастую называют) власть". ..."человек, не уважающий правила, превращается в животное. А они, сомалийцы, боятся «украинизации» своей страны и стараются соблюдать правила общежития". ..."разговоры о легитимности власти со стороны тех, кто пришёл к власти в результате незаконного вооружённого госпереворота и удерживает её откровенно террористическими методами — это уже несмешной анекдот". ..." с точки зрения логики, здравого смысла, инстинкта самовыживания, соотношения сил, геополитических раскладов и любых других вменяемых обоснований и мотиваций".

no Starый Йухан, 21.03.2018 15:39

Походу, Виктор Медведчук один из немногих вменяемых на территории 404. А что вы хотели от Гройсмана? Барыга с винницкого базара, он и в кресле примьера будет всё равно оставаться барыгой с винницкого базара.

ua запорожец, 21.03.2018 14:49

Тю, эка новость - по меткому выражению одного хорошего еврейского этнографа-писателя и политического обозревателя по фамили Бэр-Кут - "укры это одичавшие жиды". И как все одичавшие думку гадают, что если воны оседлают транзитные потоки на Россию и из-под неё, то тут на Украине сразу же наступит земля обетованная, и ехать никуда не надо будет - делай гешефт жарь цимес продавай рецепт хуцпы. А оказалось, что задница мира это та же жопа, только с пейсами и кипой. А потому им треба больше пограничных и транзитных блокпостов, собственно ради этого майдан и затевался; и это единственное, что хорошо получается у украинцев - охранять хабар и следить, чтобы его никто не переховав. И когда гепа с допой в бытность майдана чухнули вслед за яныком - они на тот момент не думали ни за какую политическую неопределённость, а просто рвали когти. Потом, устыдившись своих покинутых на произволяще укранцев, оставшиеся без генеральной и направляющей линии - вернулись. Зато сейчас сплошная определённость - в условиях перманентной продразверстки под видом общенационального рейдерства, колированные партии Украины цветут и пахнут. И мостили тухес на таких же конкурентов по нелёгкому бизнесу развода украинского лохтората. Чтобы что-то требовать от "украинского" народа таким политическим узкоспециализированным "украинским" партиям - его(народ) надо сначала мобилизовать, оповестить. вооружить и выдать предписания. И не так, как это делали нынешние майданычи, вооружённые методиками шарпа и старика бжезинского - за пару баксов. Украинский "народ" должен видеть силу, он должен знать, что за его такие "народные" и "украинские" интересы положат душу и тило, а не демократическую морду лица на бигборде в галерее таких же временщиков - атаманов цеукраинцев. А пока народ видит только цирк, и уж извиняйте - но клоуны не тянут своими ужимками на народных лидеров или вождей одичавших евреев. Как там в анкдоте о старом еврее в цирке - "вы посмотрите на этот цирк, это же не цирк, а бардак - вот у тети Сары в Одессе бардак - вот это цирк; вы гляньте только на этих гимнасток - это же бл..ди, вот у Сары в борделе бл... - вот это гимнастки; а арена? - это же жопа, вот у Сары жопа - вот это арена; а посмотрите на этих вялых тигров - это же мандавошки, вот у Сары мандавошки - это тигры; и это клоун? - да это х..й. вот у меня х..й - вот это клоун."

ua Гость, 21.03.2018 14:26

Ну...Бендер на охоте.)))Красота же.Ты еще ничего не понял?ru Гость, 21.03.2018 14:21.Не тоьлько чув.)))Бурят?

ru Гость, 21.03.2018 14:21

Не тоьлько чув, а й бачу на твоем примере здесь постоянно. Гуляй на Цензор - там тебе место.

ua Гость, 21.03.2018 14:20

серйозні люди на цьому сайті.))))Угу, потомственный украинец, як зараз прийнято казати - щирий.Под российским флажком))).Шизофрения это называется.Болезнь такая.Нэ чув?

ru Гость, 21.03.2018 14:15

Диогенн, ну ты не лечишься, а зря. Я понимаю, что ты считаешь, что в Луганске взорвался кондиционер и убил несколько человек, но нельзя же быть таким тупым! Я тебе уже писал - иди гуляй, шизик несчастный. И поменьше смотри ваши "правдивые" укроСМИ. Кичишься своим умом, а то не ум - умишко. А я, кстати, потомственный украинец, як зараз прийнято казати - щирий. І не тобі мені вказувати, що мені робити і як мені сприймати цю маразматичну дійсність, яку такі як ти вважають за взірець демократії. Хоча, що це я - ти ж напевне й української мови не знаєш! Не скавчи тут, хлопчику, тебе все одно не зрозуиіють серйозні люди на цьому сайті.

ua Гость, 21.03.2018 14:03

Украина как Украина,вынуждена защищаться.Не нужно путать.Это уже поняли пятилетние дети.Украина не бомбила Луганск,как ты решил.И людей на улице не хватают.Иди митингуй.Не РФ.Понятно ru Гость, 21.03.2018 13:50?Решай свои проблемы.Не лезь в Украину.Уже смысла нет.Ничего не получилось.Ах да.Крым...Там сейчас Эрдоган озаботился.И татары соответственно.Вопрос времени.

ru Гость, 21.03.2018 13:50

Украина не начинала войну против своего народа, Украина не бомбила Луганск, Украина не зажигала в ОЛдессе, Украина не блокировала Крым и Донбасс, Украина не грабила донецких пенсионеров, Украина не сбивала Боинг, Украина не убивала "небесную сотню"... Чего еще не делла Украина? Мож я чего забыл? А, Украина не хватает людей на улице и не сажает их в каталажки, Украина не убивала Бузину ("ну кому он нужен" - как тут выразился один упоротый шизофреник, оправдывая эту акцию). В общем - Украина белая, пушистая и вся такая демократическая!

ua Гость, 21.03.2018 13:17

Это все было не так давно.Еще не забыли.Разрыв экономического сотрудничества начала не Украина.Онищенко не забыли?

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ