Реформа монетизации может столкнуться с нехваткой денег в бюджетах

15.04.2018 23:36 veroyatno.com.ua
Подход к монетизации льгот и субсидий работает во многих странах Европы, а также в США, Австралии и Новой Зеландии. Недавно правительство решило полностью отменить бесплатный проезд для всех категорий льготников и уже с июня монетизировать проездные льготы. А осенью прошлого 2017 года в стране активно принялись выплачивать людям деньги за сэкономленные энергоресурсы. В Украине такой процесс монетизации часто подвергается критике.
Для любой монетизации нужны деньги из бюджета. Что касается монетизации льгот на транспорт, то здесь правительство переложило всю ответственность на местные бюджеты, что повлекло за собой массу вопросов о том, смогут ли они справиться с новой статьей расходов, — передает Сегодня.
«Для того, чтобы инструмент монетизации льгот перевести на местные органы власти, в их бюджеты надо перевести новые, дополнительные поступления. Потому что сейчас у них нет такой статьи расходов на монетизацию льгот, если она появляется – это новые, дополнительные расходы. Для новых расходов нужны дополнительные доходы. В таком случае местным бюджетам нужно направить больше налогов, иначе местные бюджеты просто не смогут выполнять монетизацию льгот и будут на себя навлекать критику и недовольство льготников», – уверен Андрей Новак, глава комитета экономистов Украины.

Эксперты говорят, что система монетизации в стране далеко не совершенна, но и то, что было раньше, сложно назвать эффективным механизмом. Сейчас есть много недостатков и вопросов, которые так и не были решены, а люди волнуются, смогут ли они получать деньги вовремя и без перебоев.

«Если внедрять эту реформу, нужно смотреть, какие мы цели перед собой ставим. Если мы ставим цель – улучшить финансовое состояние транспортных компаний, то нужно смотреть на целевое использование эти денег, а если мы просто ставим за цель оптимизировать бюджет за счет снижения скидок пенсионерам, то это другой подход. Мне кажется, власть сейчас не особо думала о том, как обеспечить рентабельность перевозчикам, они просто сделали оптимизацию, и это грозит волнениями населения, потому что многие пенсионеры с этим не согласны», – говорит Ярослав Пилипчук, эксперт по экономическому анализу и транспортной инфраструктуре аналитического центра «Украинский институт будущего».

Один из главных пробелов – отсутствие нормального информирования, большинство людей попросту не знают, каким будет процесс монетизации и не обманут ли их. Для того чтобы уменьшить такие критические настроения, нужно было провести масштабную информационную кампанию и донести ответы на важные вопросы до всех льготников, уверены эксперты.

Комментарии

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ