Рост тарифов ЖКХ и особенности внешних заимствований в Украине

14.09.2018 06:18
Рост тарифов ЖКХ и особенности внешних заимствований в Украине
Повышение цен на газ для населения на 23,5% приведет к росту тарифов и на другие услуги ЖКХ.
Самая острая социально-экономическая тема последних дней ― ожидаемое повышение коммунальных тарифов уже в октябре этого года. Как сообщают СМИ, Кабмин и МВФ все-таки согласовали повышение цены на газ для населения на 23,5%.
Подтверждения от правительства пока нет, что и неудивительно ― решение более чем непопулярное. Цена газа для населения на сегодняшний день и так почти в 3 раза превышает стоимость его добычи и транспортировки в Украине, включая затраты «Укргаздобычи» на развитие.

Логика МВФ ― якобы уравниванием цен на газ для населения и промышленности будут сняты коррупционные риски ― абсурдна. Именно ценовое смешение дешевого украинского и дорогого импортного газа и создает невиданные раннее предпосылки для реализации крупномасштабных коррупционных схем.

Очевидно, что повышение цен на газ для населения на 23,5% приведет к росту тарифов и на другие услуги ЖКХ.

Такой удар по благосостоянию украинских граждан является критическим с учетом того, что в стране ожидается еще и рост цен на продукты питания в осенне-зимний сезон.

СМИ также сообщают, что Кабмин и МВФ якобы планируют запуск новой программы финансирования stand-by, которая заменит действующую EFF. Новая программа рассчитана на полтора года, и по ней Украина сможет получить кредитов еще на $4–5 млрд. Впрочем, уверенности в достоверности таких договоренностей нет, так как МВФ избегает кредитовать страны накануне президентских и парламентских выборов.

Впрочем, так ли необходимы Украине кредиты от МВФ, если он выдвигает Украине столь жесткие социально-экономические требования? Напомним, что следующее категорическое требование фонда ― ускоренная приватизация украинских земель сельхозназначения.

Не все страны готовы подчиняться диктату МВФ. Так, в текущем году от сотрудничества с фондом отказалась Беларусь. От наших соседей МВФ также пытался добиться резкого снижения расходов на социальную сферу, но белорусы не стали предавать свой народ.

Премьер последнее время повторяет как мантру, что «с 2005 по 2013 год Украина набрала $50 млрд внешних заимствований». Сразу же возникает вопрос: а с 2014 года правительства Яценюка ― Гройсмана кредитов не набирали? Только недавно выпустили облигаций на $750 млн под 9,2% годовых ― одно из самых дорогих государственных заимствований в 2018-м.

Новые кредиты МВФ еще больше увеличат внешнюю задолженность страны, и она непосильным грузом ляжет на плечи простых украинцев.
Виктор Медведчук

Комментарии

ru гость, 14.09.2018 10:35

"Ловят и лупят украинских гастарбайтеров, вспоминают Волынскую резню и польский город Львов, предъявляют претензии по поводу реституции отобранного у них имущества, заявляют, что Украина с Бандерой в Европу не войдёт".

ru гость, 14.09.2018 10:34

Каждому своё. И такое бывает.

Добавить комментарий