Тарифы на холодную воду завышены из-за сговора: заявление АМКУ

06.12.2018 21:21 sud.ua
Антимонопольный комитет провел расследование на базе коммунального предприятия «Черновцыводоканал», в результате которого был обнаружен сговор при формировании тарифа на холодную воду. Об этом в среду, 5 декабря, сообщили в пресс-службе АМКУ.

Сотрудники АМКУ установили, что цены на снабжение холодной водой были завышены не предприятиями, осуществляющими поставку воды. Как показало расследование, виновниками завышения тарифа являются поставщики реагента для очистки воды.

Согласно выводам комитета, предприятия «Гипохлорсервис» и «Хлортехвод» продавали свой товар по завышенной стоимости, с наценкой в 70%. Из-за этого отпускная цена продукта достигала 5,3 тысяч гривен за тонну. Как отмечается, поставщики хлора действовали в сговоре с другими поставщиками. Их действия привели к увеличению тарифов на водоснабжение для населения большинства регионов Украины.

В сообщении отмечено, что обе указанные компании получили штраф в размере 109,5 тыс. гривен.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что тарифы на отопление необоснованно завышены. Мониторинг НКРЭКУ показал, что в некоторых городах тарифы были завышены в полтора раза. Рекорд поставлен в Славянске Донецкой области.

Также мы сообщали, что подача воды в Украине находится под угрозой. В проекте госбюджета на 2019 год не предусмотрены средства на поддержку отрасли водоснабжения и водоотведения.

Еще раньше стало известно, что в Киеве подняли тариф на холодную воду. Это будет учтено уже в платежках за октябрь. Стоимость снабжения холодной водой и отвода воды выросла на 17-20%. Расчеты в платежках за октябрь будут проводить на основе среднего арифметического двух тарифов

Комментарии

Добавить комментарий