Удушающая опека МВФ, или Почему власть снова повысит цены на газ для населения

18.09.2018 07:26
Гройсман пугает украинцев дефолтом. «Нас забросили в серьезную долговую яму. Очевидно, что экономика растет, но у нас на плечах такой долг, который мы сами не можем выплатить…» — заявил он. И тут же предложил «спасительный» вариант — брать кредиты у международных ростовщиков. Ради транша МВФ премьер готов идти на любые уступки, вплоть до повышения цены на газ. И это при том, что еще весной 2016 года Гройсман клятвенно заверял украинцев: «…Это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства». Однако требования ростовщиков для премьера оказались куда важнее обещаний, данных народу.

Вопрос, на сколько процентов взлетят тарифы на газ, остается открытым. Так, МЭРТ в проекте постановления о социальном и экономическом развитии на 2019‒2021 годы прогнозировал рост предельных розничных цен на газ для населения в 2018 году на 18%. В НБУ заявили, что ожидают роста тарифов на газ на 25% в текущем году и на 15% в следующем. По инсайдерской информации СМИ, МВФ требует увеличения цены газа на 60%. Министр соцполитики Андрей Рева обмолвился о повышении газовых тарифов на 50% (до почти 11 грн за кубометр).

По последним данным, повышение цены на газ уже согласовано на уровне 23,5%. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик не подтвердил и не опроверг эту информацию: «Будет повышение, но я не могу сказать на сколько». Однако если информация о 23,5% правдива, то совсем скоро 1 кубометр голубого топлива обойдется украинцам в 8,593 грн против нынешних 6,958 грн. Таким образом, за 2014–2018 годы тариф на газ для населения Украины вырос в 11,8 раза. Хотя еще в июле тот же Насалик признавал: «Оснований для повышения цены на газ для населения нет. Но… это политический вопрос». То есть новые тарифы ― исключительно результат «заботы» Международного валютного фонда об Украине.

Однако в рамках установления макрофинансовой стабильности страна могла бы обходиться без удушающей опеки МВФ (как это было в 2000‒2004 годах). Будь в правительстве грамотные управленцы, высокопрофессиональные специалисты, а не марионетки Вашингтона. Остановить процесс деиндустриализации страны, поднять экономику, обеспечить социальную защиту граждан и экономически обоснованные тарифы абсолютно реально. Сделать это можно, к примеру, за счет восстановления связей со странами СНГ и поиска новых рынков сбыта продукции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно там находятся традиционные и потенциальные рынки сбыта украинской продукции, оттуда приходят инвестиции в производство. И это отнюдь не рынки Европейского Союза, закрытые для нас из-за высокой конкуренции, разнообразных квот и ограничительных пошлин. Установленные условия в рамках ЗСТ с ЕС для нас не просто невыгодны, они приводят к деградации национальной экономики. Взвешенная налоговая политика, прозрачные условия ведения бизнеса, позволяющие развиваться малому и среднему предпринимательству, благоприятный инвестиционный климат, реальная судебная защита от произвола власти и админресурса, от рейдерства и уничтожения бизнеса ― вот оптимальный рецепт для выхода страны из кризиса.
Виктор Медведчук

Комментарии

ua луна-2, 18.09.2018 20:21

Потому что нам диктует МВФ... Мы - белая колония индейцев у США....

ru гость, 18.09.2018 14:17

Отчего так? "Западная Украина с самого начала незалежности покрылась улицами Бандеры и Шухевича, как нищий коростой. Явочным порядком в Галичине и на Волыни героизировали гитлеровских подельников, карателей, погромщиков"...

ru гость, 18.09.2018 11:21

Каждому своё. И такое бывает.

ua гость, 18.09.2018 11:16

бот с именем Елена к бревнам в обоих глазах привычен , а вот все что в России , рассмотрит с микроскопом

fr Гройсман, 18.09.2018 11:04

рубль по сто гривен....пенсия со 100 лет....бревно вместо газу не видите... Бедная Елена ...деградация Елены на виду у всех .... именно по этому в ДНР газ по 0.40 копеек, а в "сильнеющей Украине" по 8.60 гривень. Рост цены на газ сделает Украину сильнее - СУГС !

us Гость, 18.09.2018 10:28

Обязательно надо повышать и повышать цены на все, украинцы будут сжимать зубы и терпеть, а когда терпение вдруг будет заканчиваться Ульяна Супрун пропишет им музыку и танцы. Билеты куплены, спектакль должен состояться!

ua Елена, 18.09.2018 09:44

рубль по сто....пенсия со 100 лет....бревно в глазу не видите

ua Гость, 18.09.2018 08:55

Украинцы просто мечтают, чтобы им повысили цену на газ, даже гоняют и бьют во Львове протестующих против этого (по телевизору показывали). Гройсман идет навстречу пожеланиям галичан. Они же такие патриоты, что всем патриотам патриоты: лес кругляк за границу гонят, янтарь гонят, музеи обворовывают(кому там эти памятники старины нужны), заводы распилили на металлолом,Осталось избавить Украину от земли и людей и будет полная перемога(победа).

Добавить комментарий