Украина - денег нет ваапше
Экономика07 августа 2018

Украина - денег нет ваапше

Вы хотите знать, что происходит вна Украине? Вы песен хотите? Их есть у меня.

Чтобы меня опять не начали обвинять в том, что я «нагнетаю», я в этот раз снова буду говорить исключительно языком цифр. Причём все эти цифры есть в открытом доступе, так что их легко проверить. Поехали. Итак, государственный бюджет Украины на 2018 год предусматривает (там были более поздние правки, но не существенные): - доходы на уровне 913,6 миллиарда гривен; - расходы на уровне 988,6 миллиарда гривен; - дефицит 75 миллиардов гривен (почти три миллиарда долларов).

Я не знаю, почему Лукаш говорит, что дефицит бюджета за первые полгода составил 9,78 миллиарда – по факту гораздо больше. Может она имеет в виду, что больше запланированного? Тогда похоже на правду. За полгода Украина выплатила по внешним долгам порядка 160 миллиардов гривен, то есть около 6 миллиардов долларов. А запланированного привлечения новых кредитов на сумму в 56 миллиардов гривен (чуть больше 2 миллиардов долларов) не случилось. То есть время получать кредиты кончилось, пришло время платить по кредитам. В результате к 1 августа 2018 года Киев пришёл с остатками на Едином казначейском счету (ЕКС) в размере 1,995 миллиарда гривен. Только за июль количество денег на ЕКС сократилось (с 9,388 миллиарда на начало июля) на 7,393 миллиарда, то есть на 78,7%. Это минимальное значение за последние четыре с половиной года, с декабря 2013 года, когда на ЕКС было 1,739 миллиарда гривен. Но тогда это было свыше 200 миллионов долларов, а сейчас это меньше 80 миллионов долларов. Для обывателя может показаться, что и два миллиарда гривен – это большие деньги. Но в масштабах государства это ничтожная сумма. Продемонстрирую на примере.

Бюджет государства предусматривает, что за год оно должно потратить 988 миллиардов гривен, то есть в среднем по 2,7 миллиарда гривен в день. То есть на остатках Единого казначейского счёта денег меньше чем на сутки нормального функционирования государства. Понятно, что каждый день средства бюджета не только тратятся, но и пополняются. Но всегда должен быть оперативный запас на случай непредвиденных обстоятельств. А такой низкий остаток означает, что государство балансирует на грани. Малейшая задержка в налоговых поступлениях – и оно больше не сможет функционировать в штатном режиме. Именно поэтому такая суета и шумиха из-за возможного кредита ЕБРР на 100 миллионов долларов. Который, между прочим, (если вообще дадут) предназначен для погашения долгов или затыкания дыр в бюджете, а на закупку газа.

Ребята, я понимаю, что Украина очень нищая страна, но даже в ней 100 миллионов долларов – это на ОДИН ДЕНЬ функционирования государства. Ни о чём. Впрочем, и тут деградация налицо. Если в 2014 году речь шла о кредитной линии на 17 миллиардов долларов, через пару лет бой шёл уже за кредиты размером в миллиард, то теперь режим Киева зубами вцепляется в кредиты в 100 миллионов, как в последнюю соломинку.

Если они каким-то чудом продержатся ещё пару лет (в чём лично я сильно сомневаюсь), то Климкин будет наполнять бюджет, стоя с протянутой рукой где-нибудь на паперти в Евросоюзе. Прикидываться инвалидом при этом ему не нужно – там дегенерация уже налицо, и справку показывать не обязательно. Достаточно надеть вышиванку и сверху пиджак. Можно на пару с Парубиём. Альпийское нищенство – святое дело. Что ещё можно добавить к этой картине маслом? Пожалуй, состояние Пенсионного Фонда. Именно он, наряду с обслуживанием внешнего долга, является ещё одной из главных дыр госбюджета Украины.

А знаете, почему в ПФУ такие большие дыры? Правильно, потому что примерно 10 миллионов (эту цифру уже признают и в Киеве) трудоспособных жителей Украины уехало за границу на заработки.

Порохоботы и прочие майдауны, конечно, уже давно объявили это перемогой, ведь гастарбайтеры шлют несколько миллиардов долларов в год родным, что позволяет выживать на Украине (не жить, а именно выживать). Но при этом они забыли, что гастарбайтеры НЕ платят отчислений в Пенсионный Фонд (с 10 миллионов человек это было бы по несколько миллиардов гривен в месяц, что закрыло бы значительную часть дефицита ПФ). Вот так перемога, как обычно, превратилась в зраду. Но майданутые же не имеют думать (а тем более просчитывать) о последствиях. Ну и последний момент, тоже частично экономический. Как уже широко известно, за последнее время из ВСУ уволилось около 11 тысяч офицеров и контрактников. Уволилось из-за низких зарплат и плохого снабжения. Ещё примерно 18 тысяч планирует уволиться до конца года (армия разбегается, потому что «у пана атамана нема золотого запасу»).

Чтобы хоть как-то замедлить этот процесс, режим Порошенко пообещал скоро повысить зарплаты военным. Посмотрите на цифры в начале текста. Вы видите для этого деньги? И я не вижу. Если их захотят тупо напечатать, то это приведёт к новому скачку инфляции, обесцениванию гривны и росту курса доллара, а следовательно к росту цен. И всё «повышение» будет съедено инфляцией, а народ будет в очередной раз (ему не привыкать, правда?) ограблен. Подытожим: «денег нет» стремительно перерастает в «денег нет вообще», население разбегается, армия тоже, в Венгрии создано министерство «по развитию Закарпатья», остальные тоже всё понимают и готовятся.

Скакуасы, вы все еще надеетесь что все проблемы решит мифический Томас…?

Александр Роджерс

29 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    07 августа 2018
    Петя припух и потолстел глаза как в барана лезут от сытой еды , а вы денег нет - все есть
    Ответить
  • запорожец
    07 августа 2018
    да уже надоело квазиэкономиста Роджерса комментировать - ни ума не фантазии от того, кто ни разу по экономике-финансам-расчётам-балансам на земле серьёзно не работал, не служил и даже не знает что такое "кроком руш". Хоть бы привёл разбивку по структуре бандформирования, именуемое на Украине ВСУ. А ссылаться на укровскую бюджетную статистику цифр в пересказе Лукаш это вообще моветон, да и просто глупо тому, кто виртуальный ввп-внп считает в валюте российского вероятного противника. В бандах и частных "вийсково-найманых" компаниях, каковые есть все, повторяюсь - всЕ армейские и силовые подразделения Украины - нет никакой экономики, кроме под списание. Чего вони там жрут, на что воюют и куда их всех увольняют вообще не интересно, бюджетный грабёж он в России грабёж, что с пенсионным фондом, что с соцбесом или в банковской сфере, обслуживаюший тех же самых пенсов. Ну нравится росс.генералитету, что запад лишил их трёх самых мощных военных округов на Украине - кто ж им доктор? Хочет Роджерс просвещаться на халяву, нахватавшись слухов и сплетен - пусть это делает не за счёт комментаторов, а возьмёт например штатку укрогенералитета, или по родам/частям/бригадам всу - тем более это не секретно, и пробежится по запросам и хотелкам пересичных укров. Посмотрит - расскажет, куда там бабло сливается, а мы потом сверим догадки, - тогда и будет предметный разговор. А так - статья не о чём, аналитическое псевдоподие и журналисткая ложноножка, а Сашко значит - цитофаг(в хорошем смысле) в нашем украинском болоте:) Ну нравится ему в нём ковыряться и переваривать укрозрады, чего тут комментировать? - это лечить надо.
    Ответить
  • Гость
    07 августа 2018
    Господа, Вы какие котлеты предпочитаете: куриные, индюшиные, говяжьи или рыбные? А если рыбные, то из мяса какой именно рыбы?
    Ответить
  • ИканамистаОднако
    07 августа 2018
    ясен пень, квазиэкономиста Роджерса хоть по ящику показывают в Роисе, да в его ЖЖ стадами чубатые лезут)) а таких вот унылых собарожцив вагонами банили и будут банить по всем нормальным форумам, с их простынями бессмысленого бреда Совкового образца и диалектикой дворовых алкашей )) Печально что "мышебратья" опустились до уровня Эвропейских злобных высеров и белеберды на over9999+ страниц . Похоже что даже с тупой либертотой, типа эха мацы, им уже неинтересно лизать друг другу яйца - лезут нечастные чубатыев в последнюю отдушину ... наложить кучу своего овна , и потом ежечасно заходить на эту страницу и нюхать -не подложил ли ещё кто говнеца в общую кучу,и какого качества кал в данный момент... Вобщем как истинные ДослиднЫкЫ калу, всё по заветам Подеревянського
    Ответить
  • или ваапше нету
    07 августа 2018
    да,если кто не знал,то Пожилой Петр и Гость это тоже запорожец)) под другим флагом только заходит))) совсем уже у старого пердуна крыша поехала от Пиримог видимо)) или кондиционер сломался ))) или ваапше нету - Уже сдал на металолом или на нужды АТО
    Ответить
  • Гость
    07 августа 2018
    Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.
    Ответить
  • Гость
    07 августа 2018
    Напоминание. Портал-сайту нужны авторские ежедневные публикации, а не только записи комментирующих. Авторские публикации необходимы для комментирующих. А вот сами записи комментирующих бывают безобразны. и не оправдывают комментирующих.
    Ответить
  • Гость
    07 августа 2018
    «Цель жизни – быть не только счастливым, а само главное полезным, благородным, сострадательным, чтобы это имело какое-то значение, чтобы вы жили – и жили хорошо».
    Ответить
  • Гость
    07 августа 2018
    Добрые слова. ..."Хоть я и живу в (Малороссийской)Украине. Я русский язык никогда не предам. Назло всем нацистам в Руине. Мне просто обидно бывает до слёз, когда (ни за что. - Прим. ред.) оскорбляют Россию".
    Ответить
  • Гость
    07 августа 2018
    Бесславный конец на Украине закономерен. Власть на Украине захватили бандиты, барыги, мрази и прочий воровской зброд, который умеет только грабить, воровать и убивать, а на созидание это кодло не способно.
    Ответить
  • гость
    07 августа 2018
    Нее,ну почему кастрюли типа 18:12 всё время о дерьме говорят?))))ну всё время))))живут в нем ,живут им,и думают о нём)))) какая-то болезненная навязчивая мысля о дерьме, параноики млять)))))а Украина не пропадёт,то шо сколько там мимо бюджета в серой зоне денег идёт ещё неизвестно,люди на Украине роботящи,земля родюча,мова соловьина,та спивуча,не пропадут,шоб там не казалы, может конечно не как в Манхеттене и на на Рублёвке жить будут,но и не как в ЦАР)))))слава Хфранции)))))
    Ответить
  • Гость
    07 августа 2018
    Если живёшь в жопе то не удивляйся тому что люди - говно.©
    Ответить
  • Веч
    07 августа 2018
    Все правильно,только "вышиванку" нужно одевать не под,а на пиджак.Тогда наверняка никто не откажет.
    Ответить
  • Гость
    07 августа 2018
    Пожилому Петру давно пора кастрюлю на голову и вшиванку одеть ! Он своим слабоумиие и мантрами перещеголял упоротых майдаунов :)))))
    Ответить
  • Олександр
    08 августа 2018
    А де ж українці? Чому немає відповіді?
    Ответить
  • Гость
    08 августа 2018
    БРЕХНЯ,У НАС ВСЕ ДУЖЕ ГАРНО,А БУДЕ ЩЕ ГАРНIШЕ.ТАКОЙ ОТВЕТ ВЫ ХОТЕЛИ УСЛЫШАТЬ ОТ УКРАИНЦЕВ?)))))Я БЫ ВСЮ ЭТУ МРАЗЬ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ ЗАДАВИЛ,ЧТО СУКИ СО СТРАНОЙ ТВАРИ СДЕЛАЛИ))))))))
    Ответить
  • Гость
    08 августа 2018
    Хохлы все ждут пока кто то прейдет и за них в их хатах порядок наведет.НАРОД ВЕСЬ ЗАШУГАНЫЙ))))))
    Ответить
  • гость
    08 августа 2018
    Иван - о чого не на мове. Запродался?! А сам пи...шь....
    Ответить
  • Гость
    08 августа 2018
    Ваняткоооооооооооооооо !!!!!!!!!!!! как давно болен ? Ходишъ к Супрун на процедуры ???????? заявку на пост президента подал ?? скоро будут смотрины в Вашингтоне ! будут смотреть яйце-головых с Украины на место президента ! поторопись Ваняткоооооо.
    Ответить
  • Гость
    08 августа 2018
    что ни Иван-то дурак
    Ответить
  • кузя
    09 августа 2018
    а кто же их, пенсионеров будет кормить? ну допустим майдановых бабушек - понятно, накормили булочками диточок - пусть теперь диточки не расслабляются. А как быть с остальными?
    Ответить
  • Гость
    09 августа 2018
    "На востоке бандеровская Украина отделена от России воссоединённым Крымом и антибандеровским Донбассом, с реальной линией фронта. Фактически Россия не может влиять на внутреннюю ситуацию на Украине". ..."Закарпатье - ВЕНГЕРСКОЕ. ЛЬВОВ - Польский,ЧЕРНОВЦЫ - РУМЫНСКИЕ , ЮГ УКРАИНЫ- РОССИЙСКИЙ - ЧТО останется от УКРАИНЫ" ????? ...только Малороссия - Славно-Верноруссь!
    Ответить
  • Гость
    09 августа 2018
    "На востоке бандеровская Украина отделена от России воссоединённым Крымом и антибандеровским Донбассом, с реальной линией фронта. Фактически Россия не может влиять на внутреннюю ситуацию на Украине". ..."Закарпатье - ВЕНГЕРСКОЕ. ЛЬВОВ - Польский,ЧЕРНОВЦЫ - РУМЫНСКИЕ , ЮГ УКРАИНЫ- РОССИЙСКИЙ - ЧТО останется от УКРАИНЫ" ????? ...только Малороссия - Славно-Вернорусь на все времена жизни!
    Ответить
  • Гость
    09 августа 2018
    Добрые слова. ..."Хоть я и живу в (Малороссийской)Украине. Я русский язык никогда не предам. Назло всем нацистам в Руине. Мне просто обидно бывает до слёз, когда (ни за что. - Прим. ред.) оскорбляют Россию".
    Ответить
  • Гость
    09 августа 2018
    «Цель жизни – быть не только счастливым, а самое главное полезным, благородным, сострадательным, чтобы это имело какое-то значение, чтобы вы жили – и жили хорошо».
    Ответить
  • Гость
    09 августа 2018
    Напоминание. Портал-сайту нужны авторские ежедневные публикации, а не только записи комментирующих. Авторские публикации необходимы для комментирующих. А вот сами записи комментирующих бывают безобразны. и не оправдывают комментирующих.
    Ответить
  • Гость
    09 августа 2018
    Пожилой Пётр пидарас , жаловаться на этом сайте не следует ! Если замучила проза жизни - аптека за углом ! :)))
    Ответить
  • Гость
    09 августа 2018
    "Нет врага страшнее, чем наши слова, особенно необдуманные слова, сказанные в минуты отчаяния, а также пустословие", неразумные слова: ругательства и особенно смысловое, умышленное сквернословие. ... А ведь "враг присутствует (враг - это скверные, отвратительные слова, которые произносим) и вражье действие умножается в душевную погибель через греховные слова в нашей душе. Исходя из этого, знаем, что сквернословие - это тяжких грех для души".
    Ответить
  • Гость
    09 августа 2018
    Каждому своё, но до времени. И такое бывает.
    Ответить
Авторские статьи