Украина может войти пятерку крупнейших экспортеров зерновых, – УКАБ
Экономикаbiz.censor.net.ua31 июля 2020

Украина может войти пятерку крупнейших экспортеров зерновых, – УКАБ

Украина, по прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития и Всемирной продовольственной организации, в течение следующих 10 лет продолжит улучшать свою позицию на мировом рынке и, потенциально, войдет в топ-5 стран экспортеров зерновых, увеличив свою долю до почти 14%.

Об этом сообщает пресс-служба ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Согласно сообщению, ожидается, что на мировом рынке сохранится тенденция к увеличению производства зерновых. Так, согласно оценке, в связи с увеличением урожайности мировое производство вырастет на 375 млн тонн и превысит 3 млрд тонн, в частности, производство пшеницы увеличится на 86 млн тонн – до 839 млн тонн.

По прогнозам, производство пшеницы в Украине на конец 2029 года достигнет 34 млн тонн или 4,1% мирового производства. Для сравнения, в 2019 году производство пшеницы было 28 млн тонн или 3,7% мирового производства.

"Несмотря на то, что посевные площади под пшеницей, ожидаемо, останутся почти неизменными, наращивание производства будет достигнуто за счет увеличения производительности на 20% – с 4,11 т/га в 2019 году – до 4,94 т/га в 2029 году. Также ожидается, что Украина и в дальнейшем будет увеличивать экспорт пшеницы и на конец 2029 он будет составлять чуть более 25 млн тонн", – отмечается в сообщени.

Так, благодаря увеличению урожайности Украина продолжит укреплять свои позиции, как один из мировых лидеров-экспортеров, и на конец 2029 доля Украины на мировом рынке составит около 12%. Таким образом, в конце 2029, Украина будет занимать 6 место по производству пшеницы, и разделит с Канадой 4 место по объему ее экспорта.

По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития и Всемирной продовольственной организации, мировое производство кукурузы увеличится на 193 млн тонн – до 1,3 млрд тонн. Украина и дальше будет увеличивать объемы производства кукурузы. К концу 2029 производство кукурузы в Украине увеличится на 14% – до 39 млн тонн, или 3% мирового производства (7 место в мире). Посевные площади под кукурузу останутся неизменными, а производительность увеличится.

Ожидается, что доля Украины в мировом экспорте кукурузы немного уменьшится – с 17% в 2019 году до 16% в 2029 году. При том, что Украина увеличит объемы экспорта кукурузы до 31 млн тонн (4 место в мире).

"Что касается других зерновых, таких как ячмень, овес и рожь, то на конец следующего десятилетия прогнозируется мировое увеличения их производства до 319 млн тонн. В Украине ожидается увеличение общего производства этих культур более чем на 1 млн тонн - до 11,6 млн тонн, в результате чего наша страна будет и в дальнейшем удерживать 8 место по производству этих зерновых. Экспорт увеличится с 5,2 млн тонн в 2019 году - до 6,4 млн тонн в 2029 году, тем самым укрепляя свои позиции на мировом рынке и занимая 5 место в мире", – отметили в УКАБ.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
деменции слава
архитектор 90-х, ничего кроме нищеты и распила, цi руки нiчого не зробили.
одно и то же
А методички не поменялись ))))))
Мила
Какая замечательно положительная история!!! Побольше таких🙂Пусть живет долго и в полной атмосфере любви с людьми!
Игбун Хохлов
Что делать? Вычеркнуть некогда незаконно спизженный Крым из конституции и забыть про него. Потерю шельфа о. Змеиный молча же проглотили. И тут пора смирится. Принять верховенство права. А знаешь почему до сих пор хрюкают? Хохлоту Крым не нужен. Для России - это жемчужина, для укрАины - дотационный регион, обуза. Хохлатым рукожопам не под силу его содержать в нормальном состоянии. При укрАине Артек запомнился только педофилией. Сейчас это бомбовский детский лагерь. Хохлам нужен не Крым, и тем более не крымчане, которых они ненавидят. Хохлам, а вернее, их хозяевам - пиндосам нужен скандал вокруг Крыма, чтобы ограничить сотрудничество Европы с Россией. Вот только зря это все. Европа уже поняла, кто есть кто, и посылает пиндосов куда подальше.
Елена
Не всё бывает можно написать,что на самом деле думаешь,хотя на истину отнюдь не претендую,не умна,не глупа надеюсь,а как оно есть на самом деле одному Богу известно.
Игбун Хохлов
Очень конкретно, по делу)))))
Елена
Ну хорошо,ты прав, разве я спорю? нет.А Украина идёт в Европу.Слава Украине! И сала,да побольше,а Роджеру поменьше,чтобы не был с перевесом,а то паром в Ла-Валетту затонет от перегруза,ха.