В Украине хотят запретить использовать шифер и другие стройматериалы
Экономикаnovosti-n.org6 дней назад

В Украине хотят запретить использовать шифер и другие стройматериалы

Традиционный для Украины кровельный материал - шифер, - оказался в черном списке.

В Украине его использование могут полностью запретить.

Такая норма прописана в законопроекте №4142 "О системе общественного здоровья". Проект подготовлен профильным парламентским комитетом по вопросам здравоохранения и не так давно принят в первом чтении.

В документе идет речь о системе общественного здоровья, создания новой структуры, которая ее будет курировать (планируется нечто среднее между реинкарнацией СЭС и созданием органа по типу американской CDC, который будет заниматься всем - от эпидемий до контроля качества лекарств, продуктов, материалов и прочее).

В статье 25 этого проекта есть норма о запрете использования в любых технологических процессах и при строительно-монтажных работах на всех без исключения объектах использования асбеста (независимо от вида) и материалов и изделий, которые содержат асбест.

В этот перечень попадают и кровельные материалы, в частности, популярный в Украине шифер. А также другие материалы - некоторые утеплители, водопроводные трубы и другое.

С одной стороны, это забота о здоровье граждан. Асбест - это канцероген, он вызывает онкологию. С другой, как говорит экс-санитарный врач Украины Святослав Протас, непонятно, чего в этом вопросе больше - медицины или экономики.

"Идет борьба за рынок стройматериалов, а более экологичные - в 2-3 раза дороже "устаревших",- пояснил он.

В селах же уже поднимается паника. Люди боятся, что их заставят демонтировать старый шифер и менять его на дорогую европейскую черепицу.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
укрАина никогда не будет богатой и счастливой. Это квазигосударственное образование создавалось как русофобская площадка на границе с Россией. Хохол должен быть бедным и винить в своих бедах клятых москалей. Это единственная задача укрАины. Если хохлопотамы вдруг станут богатыми и счастливыми (что в принципе без России невозможно), то пропадет и сам смысл существования этой недостраны. Америка с нами, и она такого никогда не допустит. Пиндосы меньше всего заинтересованы в этом. Им нужны тупые, нищие, злобные орки, которыми хохлоту в настоящее время и являются.
Елена
Не всё оно сразу,шоб перэмога,не боись, дойдем когда надо, Америка с нами.,я не за войну говорю,а за богатую и счастливую Украину.
Елена
Не в Крыму, тебе туда дорога заказана,а на южном берегу Северного Ледовитого океана ты будешь отдыхать,а медаль тебе дадут,медаль Иуды,ха.ты её давно заслужил.
Игбун Хохлов
Полегчало? Неужели сразу было непонятно, что из себя представляет это жиденок?
Отож
Достаточно Ермаку дать,как той обезьяне,гранату.
Одесст
Родную мать продадут. Как все знакомо.
999
Везет нам с главнокомандующими! Два бухгалтера - ефрейтор Ющенко с министром обороны рядовым Ехануровым. Теперь - допризывник,прятавшийся от повесток из военкомата,Зеленский.