Зарплатомания и безработология Гройсмана

12.01.2017 11:49
Вчера с интересом слушал заседание Кабмина. Тема интересная – зарплаты. Кто же не любит считать деньги в чужих карманах. Премьер, к слову, поклялся «изничтожить» безработных и напустить на частный сектор «черную сотню» (ту, что раньше должна была «шмонать» таможню). А зарплату самого Владимира Гройсмана обсудили на днях – жалкие 35 тыс. грн. с надбавками.

Неправильно выбрал место работы. В совете НБУ, например, дают 350 тыс. грн. за полтора месяца ничегонеделания. Печатный станок – это вещь...

Безработные, начувайтесь. Вам хана. Еще в январе правительство Украины сократило минимальный размер пособия по безработице на этот год: для застрахованных безработных со стажем менее полгода сумма выплат осталась без изменений и составила 544 грн. или около 20 баксов. А для застрахованных безработных со стажем больше шести месяцев сумма выплат составит 1160 грн. Это меньше, чем в прошлом году, когда показатель составлял 80% от прожиточного минимума для трудоспособных граждан (на декабрь 2016-го – 1600 грн). Даже если брать 80% от 1600 грн., выходит 1280 грн., а не 1160 грн.

Перед этим в ноябре (за декабрь информацию еще не обнародовали) 2016 года количество официально безработных выросло почти на 6,9% по сравнению с октябрем этого же года. То есть за месяц. А также стало известно, что среди зарегистрированных 337,9 тыс. человек безработных только 264 тыс. человек получают пособие по безработице.

Почему? Потому что нахлебники. Прикидываются безработными, хотя на самом деле сами не хотят искать работу. И все по вине «папередников». Министр социальной политики страны Андрей Рева, которому премьер еще с Винницы доверяет как себе, так и сказал, что «из-за ошибочной госполитики предыдущего руководства Украины работу в стране имеют только 56,2% трудоспособного населения». А остальные не имеют.

Я как раз в это время аппетитно хрустел сухой корочкой – тренировался жить в условиях выхода экономики из кризиса, и мне послышалось, будто Рева имел в виду, что 56,2% трудоспособного населения все еще работает из-за госполитики предыдущего руководства. А могли бы уже стать безработными.

Но коллеги вразумили, что господин министр говорил о том, что в настоящее время уровень занятости на Украине составляет 16 млн. человек из 26 млн. трудоспособных граждан. А 10 млн. человек где-то шляются. Преимущественно по заграницам и халтуркам. И команда реформаторов позаботится, чтобы исправить и этот перекос.
Уже приступили. Парламентариям рекомендовано принять новый Трудовой кодекс и внести изменения в закон «О занятости населения», чтобы внедрить механизмы активизации безработных к поиску работы.

Удивительно, что какие-то экономисты и пианисты, некоторые с высшим образованием, полученным за рубежом, не могут трудоустроиться, в то время как стране систематически не хватает трактористов-машинистов, монтажников санитарно-технических систем (другими словами – водопроводчиков), а также швей и портных.

И я даже догадываюсь, почему эти профессии в дефиците. Трактористы и сантехники призваны защищать Европу от российской агрессии в окопах АТО. А швеи не успевают шить им новую форму стандарта пиксель. Поэтому нечего безработным бегать за пособиями. Подпишите контракт «за покликом серця» или бегом за швейную машинку.

Точно так же никаких «конвертов по-маленькому» больше не будет. Только «конверты по-большому», когда через придворные банковские конгломераты проходят тонны налички, вынутой из подконтрольных обменных пунктов.

Но это игра для избранных. Те же, кто составляют основную массу «самозанятых граждан», дружными рядами шагают в светлое налоговое будущее с официальной минималкой в 3,2 тыс. грн. И никаких хитростей. То же самое касается и бюджетников, особенно в нищей провинции.

Как сообщил накануне заседания Кабмина вице-премьер Павел Розенко, правительство не допустит перевода людей в бюджетной сфере (медицина, здравоохранение, социальная сфера, культура) на сокращенный рабочий день и на неполные ставки.

«Во-первых, в соответствии с действующим законодательством, перевести человека на полставки или на 0,75 ставки – это недостаточно простой процесс. Должна быть четкая аргументация этого шага. Но давайте не будем забывать, что перевод на уменьшенную ставку означает меньшую продолжительность рабочего времени и меньшую нагрузку на человека.

Поэтому если вдруг где-то, может, такое произойдет, то человек должен защищать свои права и говорить о том, что он должен отрабатывать ровно столько, за сколько ему платят... Мы сегодня говорим о том, что правительство заложило достаточно средств для того, чтобы в бюджетной сфере повысить минимальную зарплату вдвое... То есть нет никаких оснований сегодня переводить работников бюджетной сферы на сокращенный рабочий день. И мы этого не допустим", – заверил Розенко.
Молодец, парниша. Так держать! Молодой Розенко с опытным Ревой реализуют-таки на пару задание Гройсмана разобраться: а) с безработными; б) с зарплатами. Не будет ни одних, ни других. Как минимум легально.

Гройсман, кстати, был очень суров вчера. Очень. Так и сказал: "Частный сектор меня интересует. И здесь я просил бы, чтобы вы более сконцентрировались на частном секторе. И люди действительно будут нам сообщать о том, кто в конвертах выплачивает зарплату. Что такое зарплата в конверте? Это работодатель умышленно создает условия, при которых человек, который работает и получает зарплату в конверте, не будет иметь никакой возможности получать пенсию. Это катастрофа", – сказал он.

И напомнил, что вступил в силу закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты, которым среди прочего предусматривается введение штрафа за выплату зарплат "в конверте" в размере 100 минимальных заработных плат (1 января 2017 года это 320 тыс. грн.).

Кто попытается хоть что-то заплатить кому-то в обход фискальных органов, сразу будет убит наповал неподъемным штрафом. Для чего создается специальная мониторинговая группа. О, эти группы! Какое острое дежавю. В июне 2016 года по распоряжению премьер-министра создали двадцать мобильных групп – следить за работой таможни. Если помните, Гройсман назвал их «черной сотней» (все-таки генетическую память ничем не перебьешь).

В состав «черной сотни» планировалось включить фискалов, пограничников и полицейских и даже операторов, чтобы они, имея доступ ко всем зонам таможенного контроля в аэропортах и морских портах, могли фиксировать нарушения на фото и видео.

Но затея провалилась, насколько я знаю, ибо платить зарплаты членам мобильных групп и финансировать их работу должны были за счет перераспределения средств, выделенных в бюджете на содержание Государственной фискальной службы. А кто же захочет делиться своими кровными!

Поэтому «черную сотню», так и не обнаружившую на таможне сокрытые от бюджета 50 млрд. грн., теперь отправляют на новую охоту: за получками в конвертах. Как они практически доберутся до малого бизнеса, который исподтишка рассчитывается налом с еще не призванными в АТО сантехниками и грузчиками, я пока не знаю. Но уверен – большой улов тут никому не светит.

Лично я бы отправил группу быстрого реагирования в Нацбанк. Вот там у людей зарплаты, так зарплаты. Наверное, никто бы об этом и не знал, но пару дней назад известный в очень узких кругах финансовый аналитик и реформатор Тимоша Милованов засветил на своей странице в Facebook переписку с народным депутатом Остапом Еднаком следующего содержания.



Пользователи соцсетей не сразу поняли, хвастается Милованов или жалуется, но в конце концов решили: все-таки хвастается. Ну, и сразу, как водится, обзавидовались.

Дальше тему подхватил популярный блоггер и телеведущий Александр Дубинский и разнес по Интернету (цитирую с сохранением авторской лексики):

«Где можно получить 350 тысяч гривен за нихуянеделание?

Правильный ответ – в Совете Национального банка Украины.

На скрине – ответ члена совета НБУ Т. Милованова на вопрос за что ему заплатили 700 тысяч гривен за ноябрь-декабрь 2016 года.

И тут у меня появилось личное мнение о Милованове.

Где мне получить свои деньги?».


Некорректный вопрос: где?! Рифмуется с таким же некорректным ответом. Где-где? В Нацбанке! Хотя, если изучать «фейсбучную» активность высокооплачиваемого Тимофея, в последнее время финансовыми вопросами он не занимался вовсе. А участвовал в атаке, организованной Минздравом (Супрун) на Тодурова.

Теоретизировал на тему, могут хирурги брать деньги за операции или не могут. Если у них зарплаты низкие – могут или не могут? А если будут в будущем высокие – могут или нет? Очень «профильная» тема для члена совета НБУ. Даже не хочу исследовать этот бред. Видно, что Тимоше нужен не кардиолог, а совсем другой врач. Даже, скорее, не врач, а ветеринар. Но то таке...

А пока снова вернемся к зарплатам и безработным – двум социальным конькам вчерашнего заседания правительства. Итак, безработным велено заняться работой, а тем, кто работает... придется стать безработными.

Из-за вступившей с 1 января 2017 года нормы, которая заставляет физических лиц-предпринимателей ежемесячно платить социальный взнос со «спящих» ФОПов, в Украине за три недели закрылось 128 000 ФОПов. Ну, так, во всяком случае, пишут в Интернете. Хорошо это или плохо?
Согласен с адвокатом Евгенией Закревской, мнение которой опубликовала «Страна»: «Куча народу сейчас бегают как ужаленные, закрывают свои висящие ФОПы… Вот скажите, в чем глобальный смысл этой новации?? Кому мешает висящий нулевой ФОП, без дохода, который ни у государства, ни у налогоплательщика есть не просил, один отчет в год – и все? А в любой момент – какая-то деятельность началась/возобновилась, выставил счет, капнула денежка – заплатил налог и по итогам месяца – тот же ЕСВ, сдал отчет и все... Порог возвращения в бизнес по-белому для висящего ФОПа нулевой. В банках даже "висящие" без оборотов счета возобновить – одной анкетой с актуализацией данных можно... И сразу же – пусть небольшие налоговые поступления... Нафига сейчас создавать налогоплательщикам, регистраторам и налоговой геморрой, а в будущем – дополнительный барьер для начала деятельности в белую и уплаты налога??? Вот зуб даю, закрывшийся ФОП вам точно ничего не заплатит... И ЕСВ в том числе, а будет вариант – что-то купить, продать, предоставить услугу – сделает это за наличку».

Но в правительстве тоже не лохи сидят. У них опыт рыночной экономики большой, причем в прямом смысле этого слова. Поэтому они заранее расставили капканы «в тени»: сократили размер наличных платежей со 150 тыс. грн. до 50 тыс. грн.; провели превентивную атаку на МАФы; национализировали «Приватбанк», который целенаправленно работал по кассовому обслуживанию именно мелкого бизнеса; подобрались к «Приват24», получив доступ к информации о «перекидывании» средств с карточки на карточку. Немного промахнулись с "посылкой за 22 евро", но уверен, к этому вопросу скоро еще вернутся более подготовленными.

Предприниматели и их активисты сетуют, что, убивая мелкий бизнес, власть создает «бесплатные рабочие места на будущем майдане». И высказывают мнение, что снижение предельного уровня наличных расчетов – это намерение власти ввести непрямые методы расчета доходов физических лиц в привязке к их расходам. И таким образом реализовать план «нулевой декларации» для всего населения.

Но специалисты финансового сектора считают, что цель атаки на МАФы, спящие ФОПы и наличные расчеты – более меркантильная: загнать мелкий бизнес в крупные торговые сети и заставить рассчитываться через банки, уплачивая немалую комиссию. Как известно, и банки, и ТРЦ – это собственность олигархов. А они не могут спокойно созерцать, как малый бизнес шебуршится в тени и подсчитывать упавшие доходы. Это же Год петуха? Поэтому полуживой цыпленок самозанятости должен быть пойман, зажарен и съеден.

В результате правительство рассчитывает, что к 2020 году уровень бедности в Украине снизится на 15%. Этому будет способствовать реформирование пенсионной системы и внедрение эффективной системы предоставления социальной поддержки.

P.S. Опять жевал сухарик и потому не понял до конца месседж правительства: снижение бедности на 15% – это в количественном отношении или в качественном? Мы станем на 15% богаче, или 15% бедных просто не доживут до 2020 года? Согласитесь, это не одно и то же...
Егор Смирнов

Комментарии

ua гость, 13.01.2017 11:32

большая часть из бедного населения не доживут до 2020,средний класс перейдёт в класс бедняков и нихрена не снизится уровень бедности,украина станет страной олигархов и тупых бедняков,тем более после такой школьной реформы

gb Сэр Alex, 12.01.2017 13:09

Самое смешное,что до пересычных громадян внезапно дошло,что с Путиным ругаться-себе дороже!!Дзюдо-такая вещь хитрая..)))

ru Гость, 12.01.2017 13:08

Славамудану. Слава обамка вдувшему укропотуземцам по самые......и слинявшему!!!!!!

gb Сэр Alex, 12.01.2017 12:55

эпоха тотального геноцида,как ее назовут попизжее..те,кто останутся и выживут в этой клоаке..(((

Добавить комментарий