ЗАЗ прекращает выпуск Lanos. Запуск новой модели только в планах

12.02.2018 21:54 cont.ws
Самая распространенная марка «украинского» автомобиля снимается с производства. Однако замену «Ланосу» еще только подбирают. ЗАЗ будет простаивать два года?
«Lanos еще мог бы жить – это было хорошее авто по соотношению цена / качество. Но принято решение прекратить производство. Ведем переговоры, чтобы поставить на его место более модернизированную машину. Однако она появится не ранее чем через два года», – сказал владелец УкрАВТО Тариэл Васадзе. По его словам новый автомобиль появится не ранее чем через два года, пишет «Аuto-motive» со ссылкой на Liga.net.

Он подчеркнул, что экономически целесообразный объем производства – как минимум 50 тыс. автомобилей в год.

«А это возможно, когда внутренний рынок достигнет объема не менее чем 300 000 новых легковых автомобилей», – отметил глава УкрАВТО.

По словам Васадзе, чтобы поставить новую модель на действующем современном заводе, надо инвестировать не один миллиард долларов. «Это можно делать, но для этого нужен соответствующий объем продаж на местном рынке, и не должно быть экономических стрессов, которые у нас наблюдаются с периодичностью в пять лет», – сказал он.

Таким образом, остановив производство «старой» модели, ЗАЗ имеет все шансы не начать выпуск новой. Инвестирование маловероятно, особенно если учесть, что завод по производству «украинских» автомобилей сегодня никому не нужен.

«Я бы с удовольствием […] уступил бы контрольный пакет, если бы понимал, что инвестор профессионально занимается этим бизнесом. Но беда в том, что в существующих условиях в эту отрасль никто не придет - лучше и дешевле завезти готовый продукт», - отметил Васадзе в интервью «Лига.Бизнес».

Комментарии

Добавить комментарий