А на войне, как на войне, даже если война пока гибридная

19.04.2018 08:49
Чем закончится противостояние России и США? И возможно ли сегодня предотвратить разгорающийся конфликт без прямого вооружённого противоборства сторон?

Для того, чтобы найти правильный ответ на любой вопрос, который возникает в результате конфликта интересов двух (и более) сторон, необходимо, насколько это возможно, абстрагироваться от всех сторон конфликта, занять нейтральную позицию. Встать, как говорится, над схваткой.

Для начала давайте разберёмся с войной – это что такое вообще и в чём суть этого, уже вечного, спутника человеческого сообщества? Без понимания сути этого «явления» будет достаточно трудно объективно ответить на поставленные выше вопросы.
Война – это, как не трудно догадаться, конфликт в форме вооружённого противоборства, между двумя или несколькими политическими образованиями (государствами, союзами государств и даже племенами, которые государства ещё не создали, и т.д.) для разрешения возникших между сторонами спорных отношений, когда мирный диалог (переговоры) зашёл в тупик, или одна из сторон вообще не желает вступать в переговоры и отдаёт предпочтение силовому решению.

Цель любой войны – навязать противной стороне свою волю, т.е. военной силой изменить поведение оппонента и заставить его отказаться от суверенитета (свободы), идеологии, всей или части территории и т.д.

Из классического определения войны следует, что естественный и пожалуй единственный способ избежать войны – это договориться. Т.е. стороны, условно, должны сесть за стол переговоров и найти приемлемое для всех сторон переговорного процесса решение.

Теперь давайте рассмотрим преддоговорные позиции сторон.
ЧЕГО ХОЧЕТ РОССИЯ?

Желания российской стороны, в общем, можно описать в двух пунктах:

невмешательство во внутренние дела государства;в международных вопросах, которые прямо или косвенно касаются интересов российской стороны, решение должно приниматься с учётом мнения и пожеланий России, т.е. после предварительных переговоров сторон.Вот, по сути, два основных желания.

На первый взгляд кажется, что желания вполне естественные и понятные, поскольку ни коим образом реализация этих желаний не посягает на права США, как суверенного государства. Более того, эти два «желания» не просто российская прихоть, а минимально необходимые условия для существования России, как государства. Т.е. – это, как сейчас модно говорить, красная линия. Может ли российская сторона добровольно отказаться от своей позиции или пойти на какие-то уступки хоть по одному из пунктов? Полагаю, что нет.
ИСХОДНЫЕ ПЕРЕГОВОРНЫЕ ПОЗИЦИИ США
Теперь давайте рассмотрим позицию США. Тут всё значительно сложнее и для выявления «желаний» этой стороны необходимо будет вернуться примерно на тридцать лет назад, к моменту распада СССР.

Пока СССР существовал, мир можно было, без всяких условностей, поделить на три части:

социалистический блок во главе с СССР;капиталистический блок во главе с США;неприсоединившиеся страны, которые пытались лавировать между противоборствующими сторонами и, от этого «неприсоединения» и лавирования, извлекать максимальную пользу. В роли ласкового телёнка, которого в двух местах кормят.США, будучи лидером капиталистического или западного блока, должны были «держать витрину» — для союзников были кредиты МВФ и Всемирного банка, прямые инвестиции под необременительный процент, доступ к передовым технологиям и на американский, очень ёмкий, рынок, гарантированное повышение инвестиционной привлекательности и «самый главный пряник» — военный зонтик в виде НАТО и ядерных сил США.
Строптивых же лишали некоторых преференций в воспитательных целях.

При наличии противной стороны, в виде СССР и стран социалистического содружества, поддержание красивой и обильной «витрины» было необходимостью:

чтобы «свои» вдруг не решили перейти на другую сторону;сытая и благополучная жизнь, под патронажем США, могла (и привлекала) некоторые страны из социалистического лагеря, и из неприсоединившихся, примкнуть к странам развитого капитализма.А с распадом СССР и естественным исчезновением социалистического блока, элиты США предсказуемо пришли к решению, что «нахлебников» нужно постепенно снимать с довольствия, поскольку переметнуться им уже не к кому – конкурентов больше не осталось. А некоторые из «зажиревших» за время холодной войны союзников начали сами превращаться если ещё не в глобальных, то в экономических конкурентов.

Естественная реакция лидера такого типа – закручивать гайки. А поскольку ресурсы имеют свой конечный размер, да и смысла, в ситуации одного мирового лидера, делиться нет, то бывших союзников начали разделять на категории по уровню доступа к американским пряникам.

И вообще, с годами в американских элитах созрело твёрдое убеждение, что для подтверждения статуса мирового гегемона будет достаточно и одного кнута. Можно строптивым партнёрам выписывать многомиллиардные штрафы, в одностороннем порядке закрывать свой рынок полностью или частично, по своему усмотрению вводить санкции и т.д.

Ну а для особо строптивых – авианосные группы.

В итоге США вывели себя на позиции мирового и безусловного лидера, гегемона и исключительной нации. Эдакий верховный шериф всего земного шара. Под модель единственного и исключительного гегемона была сооружена экономическая модель, которая должна была кормить западный «золотой миллиард». В основе этой модели – неравноценный, неэквивалентный и откровенно грабительский обмен, который при нормальных (без гегемонии) условиях больше похож на грабёж.

В рамках модели мирового лидера, совсем не важно, кто будет у руля исключительной нации: демократы или республиканцы, Трамп или Клинтон, чёрт или баба Яга. Созданная сегодня модель американского общества разлетится вдребезги, если США, по какой-либо причине, откажутся от мировой гегемонии.

Предложенная Трампом идея вернуть в США производство, выбраться из уже бездонной долговой ямы и «снова сделать Америку великой» существенно запоздала – с потерей места мирового лидера Америка начнёт разваливаться с такой скоростью, что даже не успеет и шага сделать в сторону «снова сделать великой».

На Западе прекрасно осознают, что созданная ими финансово-экономическая модель рушится. Новой эффективной модели пока нет. А значит, нужно продержаться какое-то время и хотя бы заморозить проблему. Для этого, в первую очередь, нужны ресурсы.

Если в начале «мирового лидерства» США своих откровенно не грабили, то последующая ситуация заставила отказаться от такой вредной привычки, поскольку не совсем «свои» начали упираться и даже огрызаться.

США уже не стесняясь решили грабить Европу (сначала через создание ТТИП, потом через введение пошлин на отдельные группы товаров, через поставки своего дорогого сжиженного газа и .т.д.), Западная Европа, по примеру лидера, зубами вцепилась в Европу Восточную и т.д.

Если ещё вчера страны большой семёрки собирались за большим столом, чтобы делить мировой пирог, то сегодня у некоторых членов из группы «США и их шестёрки», возникли вполне резонные опасения – на следующую встречу приглашают в качестве гостя или уже в качестве угощения?

И теперь, в случае потери позиции мирового гегемона у элиты США есть все основания полагать, что с потерей лидерства, первыми в шею бывшему патрону вцепятся сегодняшние союзники. Поскольку лидер первым создал прецедент – слабого можно и нужно грабить, и это правильно.

Не стоит забывать и прошедшую демократизацию целого ряда стран, результатом которой стало разрушение этих государств, уже миллионы убитых граждан, триллионный совокупный ущерб для побеждённых… Пока США восседают на своей горе в позе всемирного лидера – «мировая общественность» благоразумно воздерживается от вопросов и претензий по поводу содеянного. А если «царь с горы», то автоматически организуется большая группа политиков и военных деятелей, которые персонально виновны в массовых убийствах граждан Югославии, Ирака, Ливии и т.д., и т.д. У всех этих представителей американской элиты появляется реальный шанс встать в очередь к месту приведения приговора в исполнение. Это ведь США создали в период своего калифствования прецедент уничтожать проигравших. И этот прецедент может стать фатальным в судьбах отдельных персон нынешнего политического западного бомонда.
МОГУТ ЛИ РОССИЯ И США ДОГОВОРИТЬСЯ? БУДЕТ ЛИ ВОЙНА?
Исходные позиции России сегодня таковы, что сделать шаг назад и чем-то поступиться, по-крупному, она уже не может. Сама российская проблема для западных стран возникла исключительно потому, что страна, в лице её отдельных представителей, отказалась самоликвидироваться. И сегодня любая добровольная уступка со стороны России – это согласие на ликвидацию государства, как такового.

Эксперты пишут, что капитуляция России сегодня – это возврат в 90-е годы. Это очень оптимистический прогноз. Запад ещё раз на старые грабли не наступит и больше дожидаться самоликвидации государства не будет, поскольку в стране снова может возникнуть тенденция к сохранению государственности и суверенитету.

На месте большой страны будет много маленьких Ираков или Ливанов, из которых под руководством оккупационных военных администраций будут вывозиться природные ресурсы, и которые буду бесконечно воевать друг с другом. Одна большая территория хаоса.

Впрочем, возможно хаос случится не сразу, поскольку следующая американская цель – это Китай. И российская армия вполне себе способна, под руководством американских генералов, повоевать за интересы мирового гегемона. Именно с такими заманчивыми предложениями в 90-х годах в Москву приезжали американские политики и генералы. Возможен и комбинированный вариант – хаос с направленной против Китая армией.

С позицией России всё предельно просто и понятно.

Могут ли США сегодня отказаться от давления на Россию и просто оставить страну в покое?

Предположим, что Россия и США вступили в переговоры и просто подтвердили статус-кво – оставить всё, как сейчас есть. Это возможно?

Мировой гегемон не может сесть за стол переговоров с «негегемоном» и вести переговоры на равных. Это мгновенная потеря статуса. Гегемон может принять капитуляцию. Полную или, для начала, частичную. Переговариваться и идти на какие-то, даже мизерные, уступки «мировой лидер» не может по статусу.

Это создаёт опасный прецедент — завтра ещё какая-то страна захочет говорить с единственным мировым лидером на равных и фактически оспаривать это лидерство. Тут нужно понимать, что американское лидерство – это безраздельное и неограниченное господство. Именно так сегодня себя видят и позиционируют США. Даже во взаимоотношениях со своими союзниками.

А если принять во внимание возможный, в том числе и военный, союз России и Китая. Это кошмарное, для США, развитие ситуации, которое необходимо предотвратить практически любой ценой.

США не могут не только отступить, но даже остановиться – им жизненно необходима победа. Полная, безусловная и безоговорочная. Если не победа стратегическая, то череда тактических побед.

Однако, сегодня военная победа в открытой войне между США и Россией невозможна, поскольку Россия – страна с серьёзным ядерным потенциалом. Это не значит, что Америка полностью откажется от применения ядерного оружия против России. Пока, на данном этапе такое развитие событий нежелательно.

Есть у современной России уязвимые места, в которые обязательно будут направлены новые удары. И есть вера у США, что эти удары могут привести к победе.

Война, пока, будет продолжаться чужими руками и иными инструментами.

Сейчас основные усилия будут направлены на то, чтобы окончательно оторвать старую Европу от России. Самый верный путь – сорвать строительство «Северного потока – 2». Это надолго заморозит отношения между Россией и Германией. И гарантированно поставит крест на проекте Большой Евразии (от Европы до Китая). Если же Германия устоит, то через 2-3 года ситуация в Европе может радикально измениться не в пользу США. Восточноевропейские союзники США окажутся в глубоком экономическом и политическом нокауте и уже не смогут мешать сближению России и Западной Европы во главе с Берлином.

Сегодня Европа с большой неохотой продляет санкции против России. Дело Скрипалей и химическое оружие в Сирии не дали ожидаемого эффекта – уж слишком топорно всё было слеплено. И, самое главное, где жертвы? На малазийский Боинг европейцы повелись – там были реальные трупы и, самое важное, там были убиты европейцы.

Если устроить провокацию с тысячами жертв в Европе и обвинить в этом злодействе Россию, то у Европы не останется иного пути, как пойти на беспрецедентные санкции и даже на полный разрыв отношений с Россией. Могут ли американцы пойти на такое массовое убийство? При условии, что альтернатива такой провокации – это организация полномасштабной войны в Европе? А следующий этап – это развал США?

Провокации будут продолжаться и жертв будет всё больше – каждое следующее «злодейство» России должно с лихвой перекрывать предыдущее. Это просто азбука провокатора. Сейчас очень важно консолидировать Европу против России под безусловным руководством США. И не важно, что каждая такая провокация может стать поводом для полномасштабной войны.

Полигонами для провокаций могут стать не только Сирия, Украина или одна из стран Прибалтики. Это может случиться в Париже или Берлине. Всё зависит от того, какого градуса эскалации попытаются добиться в США.

Экономическими санкциями будут пытаться вызвать недовольство населения России, обязательно потащат на улицы пятую колону. Даже под пулемёты потащат, если ситуация позволит спровоцировать нестабильность в стране.

Запущенный процесс нагнетания напряжённости уже невозможно остановить, поскольку для обеих сторон ставки невероятно высоки – нет возможности ни у США, ни у России отступить назад. Быть или не быть. Победить или уйти в историю. Уйти возможно навсегда.

Возможно ли в такой ситуации избежать войны? Почти невозможно.
Сергей Ясинский

Комментарии

ru Гость, 19.04.2018 22:39

Помним. И такое бывает: "начинает понемногу доходить, что революция гидности обрекла их на голод и нищету под соусом патриотизма и борьбы с российской агрессией, а евроинтеграция оказалась красивым, но пустым фантиком". Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.

ru Гость, 19.04.2018 18:54

Вот такие дела. Цель любой( неоправданной, ненародной. - Прим. ред.) войны – навязать противной стороне свою волю, т.е. военной силой изменить поведение оппонента и заставить его отказаться от суверенитета (свободы), идеологии, всей или части территории и т.д. ... Помним. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это – начало болезней» (Мф. 24, 6-8), – таковы знамения последних времен, которые передал Своим ученикам Господь наш Иисус Христос в беседе на Елеонской горе. Согласно Священному Писанию эти болезни должны закончится пришествием «сына погибели» – антихриста и его кратковременным царствием, за которым последует Славное Второе Пришествие Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. В одно мгновение Он поразит антихриста “духом уст Своих, и истребит явлением пришествия Своего” (2 Фес. 2, 8).

ru Гость, 19.04.2018 18:53

Цель любой( неоправданной, ненародной. - Прим. ред.) войны – навязать противной стороне свою волю, т.е. военной силой изменить поведение оппонента и заставить его отказаться от суверенитета (свободы), идеологии, всей или части территории и т.д. ... Помним. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это – начало болезней» (Мф. 24, 6-8), – таковы знамения последних времен, которые передал Своим ученикам Господь наш Иисус Христос в беседе на Елеонской горе. Согласно Священному Писанию эти болезни должны закончится пришествием «сына погибели» – антихриста и его кратковременным царствием, за которым последует Славное Второе Пришествие Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. В одно мгновение Он поразит антихриста “духом уст Своих, и истребит явлением пришествия Своего” (2 Фес. 2, 8).

ru Гость, 19.04.2018 18:51

Цель любой( неоправданной, ненародной. - Прим. ред.) войны – навязать противной стороне свою волю, т.е. военной силой изменить поведение оппонента и заставить его отказаться от суверенитета (свободы), идеологии, всей или части территории и т.д.

ru Гость, 19.04.2018 18:48

Помним. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это – начало болезней» (Мф. 24, 6-8), – таковы знамения последних времен, которые передал Своим ученикам Господь наш Иисус Христос в беседе на Елеонской горе. Согласно Священному Писанию эти болезни должны закончится пришествием «сына погибели» – антихриста и его кратковременным царствием, за которым последует Славное Второе Пришествие Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. В одно мгновение Он поразит антихриста “духом уст Своих, и истребит явлением пришествия Своего” (2 Фес. 2, 8)

ru Гость, 19.04.2018 18:30

Происходит подмена истины на ложь. Избегать это на деле, так как: "вышеперечисленные слои – криминальные, паразитарные и дегенеративно-отклоняющиеся", ими происходит отрицание настоящего. Из этого видно,что "на планете должно резко сократиться число как народов, так и суверенных государств, господствующая англо-иудейская форма предполагает остаться единственной, победившей в борьбе за существование, и, так сказать, унаследовавшей землю покойников". ..."кто и зачем организовал(в Киеве: февраль 2014. - Прим. ред.) вооруженный государственный переворот и с какой целью привел к власти в Украине нынешний преступный режим". ... "Донбасс может присоединить Украину к себе, но над этим ещё работать и работать".

Добавить комментарий