ABC News: Пентагон переоценит ядерный потенциал на фоне охлаждения отношений с Москвой

19.04.2017 22:05 inotv
Пентагон запустил процесс переоценки ядерного потенциала страны на его соответствие современным угрозам. Как сообщает телеканал ABC News, при подготовке нового доклада будут учитываться обострившиеся отношения с Россией, Китаем и Северной Кореей. При этом окончательная версия доклада должна быть представлена Дональда Трампу к концу года.
ABC News: Пентагон переоценит ядерный потенциал на фоне охлаждения отношений с Москвой
Reuters
Пентагон начал переоценку ядерного потенциала страны, в соответствии с которой будут разработаны программы ядерного оружия и его модернизации на ближайшее десятилетие. В новую переоценку будет также включён геополитический фактор, в частности, обострившиеся отношения с Россией и Китаем, что было неактуально на момент предыдущей переоценки в 2010 году, напоминает телеканал ABC News. Согласно официальному заявлению Пентагона, переоценка гарантирует безопасность, эффективность и надёжность ядерного средства сдерживания, чтобы иметь дело с угрозами XXI века.

Во главе переоценки стоят замминистра обороны Роберт Уорк и зампредседателя комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Пол Сельва. Помимо Минобороны США, переоценкой займутся и другие агентства, в частности Министерство энергетики. Доклад с окончательной версией переоценки должен быть представлен Дональду Трампу к концу года.
В 2010 году в докладе впервые приоритетом стало предотвращение распространения ядерного оружия и ядерного терроризма. В то время дипломатические отношения с Россией были намного лучше, чем сейчас, напоминает ABC News. Буквально на прошлой неделе Трамп заявил, что отношения США и России достигли минимальной отметки за всю историю обеих стран.
Сегодняшнее обострение отношений с Северной Кореей и Китаем также станет фактором, который будет учитываться при переоценке ядерного потенциала США. «Президент чётко дал понять, что не потерпит, чтобы Соединённым Штатам и их союзникам и партнёрам в регионе угрожал враждебный режим с ядерным оружием», — сообщил ABC News генерал-лейтенант армии США и советник президента США по национальной безопасности Герберт Рэймонд Макмастер.
Участникам переоценки, вероятно, придётся учесть запланированную Пентагоном программу модернизации ядерной триады США. По предварительным оценкам, первоначальная фаза модернизации, которая начнётся в 2021 году и растянется на 10 лет, обойдётся казне в $400 млрд. В целом, как утверждает ABC News, программа модернизации ядерной триады США будет стоить $1 трлн.

Комментарии

Добавить комментарий