Американская война в Афганистане: бессмысленно и бесконечно...

12.10.2017 09:43 planet-today.ru
Есть даты радостные. Есть - трагические. А некоторые даты заставляют лишь задуматься о бессмысленности и бесполезности произошедших в них событий. Годовщина вступления США в войну на территории Афганистана - как раз из таких.

Шестнадцать лет назад американские войска вошли в Афганистан. Решение об отправке войск в Афганистан было быстрым, и реакция общественности в Америке была в основном положительной.

Было чувство неотвратимости: Соединенные Штаты пережили самый смертоносный террористический акт на своей земле. Пришло время наказать плохих парней, которые сделали это, и радушных хозяев, которые предложили им укрытие.

Все прошло относительно быстро: возглавляемая США миссия ликвидировала убежище террористов Аль-Каиды и свергла власть талибов. И все же, вскоре после этого, американцам напомнили о неудобной истине: прекратить войну сложнее, чем ее начать. Это был горький урок еще со времен Вьетнама.

Действительно, с момента выполнения ближайших целей Америки в Афганистане, Белый Дом изо всех сил пытался объяснить, почему американские войска все продолжают сражаться и умирать на далекой земле. Эта борьба за правильную формулировку стратегии приобрела дополнительную актуальность, поскольку повстанцы Талибана с каждым днем крепли. По многочисленным оценкам, теперь Талибан контролирует больше территории, чем когда-либо, с тех пор как американские войска вошли в страну в 2001 году.

В то же время в последние годы «Аль-Каида» также активизировалась в Афганистане. В 2015 году силы США обнаружили то, что они назвали самым большим в истории учебным лагерем Аль-Каиды. В том же году ИГИЛ официально объявил о своем присутствии в стране. Сегодня, несмотря на месяцы американских авиаударов, включая атаку печально известной «мамы всех бомб» в апреле, ИГИЛ прочно удерживает свои позиции в восточном Афганистане.

Америка потратила сотни миллиардов долларов в Афганистане...

В войне погибло более 2400 американских солдат и более 31 000 афганских мирных жителей. И все же отрезвляющая реальность заключается в том, что, несмотря на эту огромную жертву, главные выгоды от ранних лет войны фактически утрачены

В течение многих лет Вашингтон пытался обуздать торговлю наркотиками в Афганистане, которая помогает финансировать деятельность талибов. Сначала поля мака опрыскивали пестицидами. Результат? В последние годы урожай опия установил новые рекорды.

Далее, возьмем экономику Афганистану. Страна является главным получателем иностранной помощи США, в 2014 году Афганистан получил более 7 млрд. Долл. США и более 4 млрд. Долл. США, запланированы на 2017 год. И все же темпы роста ВВП страны упали с 14% в 2012 году до 1,5% в 2015 году.

Все это помогает объяснить, почему конфликт в Афганистане превратился из неизбежной войны в невидимую бесконечную войну.

Действительно, в последние годы многие американцы, по-видимому, вообще забыли об этой войне. В прошлом году она едва упоминалась в предвыборной кампании президента.

По всей вероятности, американцы хотят выйти этой бесполезной долгой войны, которая чересчур пугает, расстраивает и запутывает. Кроме того, у большинства американцев нет прямой или личной связи с войной, в которой, по сути, сражается авангард доблестных добровольцев.

Трамп дал американским солдатам в Афганистане стратегию - одну с четко сформулированными целями, ориентированными на борьбу с терроризмом, которые включают «уничтожение ИГИЛ, сокрушение« Аль-Каиды »... и прекращение массовых террористических атак против Америки». Впервые за многие годы американский главнокомандующий выдвинул новую стратегию успеха в Афганистане.

К сожалению, эта стратегия не ясна.

В действительности, если Америка хочет ликвидировать терроризм в Афганистане и обеспечить более общую стабильность, потребуется прилагаемая экономическая и дипломатическая стратегия. Это также потребует поддержки от Индии, Пакистана и Ирана. И это будет очень и очень нелегко для США.

Поэтому не стоит ожидать улучшения ситуации в Афганистане. По всей вероятности, Соединенным Штатам придется и дальше участвовать в бесконечной изнуряющей и бесполезной войне.
Александр Неукропный

Комментарии

Добавить комментарий