Asharq Al-Awsat: семьи террористов покидают лагерь «Ужас». Куда они едут?
Геополитикаinosmi.info2 дня назад

Asharq Al-Awsat: семьи террористов покидают лагерь «Ужас». Куда они едут?

Сотни сирийцев покидают лагерь, а другие ждут визы.

Вчера сотни сирийских беженцев и членов семей боевиков террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ — прим. ред.) покинули лагерь Аль-Холь в провинции Эль-Хасака после того, как власти Сирийского Курдистана разрешили им выезд группами. Однако они отказываются возвращаться в районы, контролируемые сирийским правительством.

В рамках политики местных властей, лагерь покинули 275 семей (500 человек). Тем самым с начала этого года число покинувших эту зону сирийцев достигло 5 500 человек. Последняя группа уехавших беженцев является третьей по счету с тех пор, как в прошлом месяце курдские власти объявил о планах помочь желающим покинуть это место. По данным администрации лагеря Аль-Холь, в нем проживают около 65 тысяч человек. Половина из них — иракские беженцы, 20 тысяч человек — сирийцы. Также в особую группу входят семьи тех, кто эмигрировал в Сирию из-за рубежа, и их число оценивается в 11 тысяч человек. Согласно прогнозам администрации лагеря, в рамках нового механизма его покинут еще 10 тысяч жителей.

Международные гуманитарные и другие организации и руководители администрации сообщают о тяжелых условиях жизни в лагере из-за перенаселенности и острой нехватки базовых ресурсов. Более того, ситуацию усугубили случаи заражения коронавирусом, впервые зафиксированные в августе. За последние месяцы обстановка в лагере накалялась несколько раз. Речь идет о попытках побега и инцидентах, когда сотрудники охраны получали ножевые ранения от рук экстремистских женщин. Многие были убиты в ходе неизвестных операций, и большинство из них — это иракские беженцы.

Корреспондент агентства AFP сообщил, как в переполненном лагере десятки женщин переносили свои вещи из палаток в большие грузовики, а другие кормили детей перед отъездом. Некоторые семьи захватили с собой большое количество домашней птицы и овец. Прежде чем беженцы покинули лагерь, сотрудники курдской службы безопасности обыскали их вещи.

31-летняя Фатима около двух лет жила со своими детьми в лагере Аль-Холь. «Мы рады уехать. Я вернусь в Сус, где живет мой муж», — сказала она.

По данным ООН, в этом лагере проживают более 64000 человек. Среди них 24 300 сирийцев. Большинство местных жителей — женщины и дети. Это первая группа беженцев, покинувшая лагерь после того, как в прошлом месяце курдские власти объявили, что тысячам сирийцев будет разрешено вернуться в свои районы. В понедельник курдский чиновник Шейхмус Ахмед сообщил: «Лагерь покинули 515 человек (120 семей), и все они из восточной провинции Дейр-эз-Зор».

Как отметил Сирийский демократический совет, политическое крыло Сирийских демократических сил, курдские власти взяли на себя транспортировку беженцев в свои регионы. По мнению Ахмеда, в рамках нового механизма лагерь покинут около 10 тысяч сирийцев, но существуют проблемы с личными документами этих перемещенных лиц.

Как признался 40-летний Джасим из города Эль-Маядин у иракской границы (в настоящее время находится под контролем регулярных войск, лояльных президенту Сирии Башару Асаду), он не решается вернуться домой. Мужчина объяснил: «После того, как режим захватил мой город, я боюсь, что меня обвинят в связях с организацией "Исламское государство" и сотрудничестве с ней, как и других гражданских лиц, ранее проживавших в ее районах. Поэтому я в опасности и могу быть арестован».

Около 6 тысяч сирийцев покинули лагерь Аль-Холь в ходе нескольких волн, часто при посредничестве арабских племенных вождей, в основном в восточной Сирии. К середине октября 600 сирийских заключенных, задержанных из-за связей с «Исламским государством», были освобождены по амнистии. Решение курдской администрации не касается иракцев, составляющих большинство населения лагеря, а также тысяч иностранцев, включая женщин и детей экстремистских взглядов, примерно из 50 стран.

После захвата территорий «Исламского государства» в марте 2019 года курдские власти призвали заинтересованные страны способствовать возвращению экстремистов и их семей, которых они содержат, или создать международный трибунал для их судебного преследования. Однако большинство стран, особенно европейских, не хотят репатриировать своих граждан. Некоторые страны, включая Францию, приняли определенное количество детей экстремистов, сражавшихся в войне.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Знаю Шмуля скики потерь, ты уже писал – 200 000 бурятов на конях, танках и санках! Тебе мудаку, уже тут написал - Артиллерия сделала своё дело! Ещё раз написать? Ты уже читать не умеешь, скатинюга ты бандеровская! Потери у сепаров в десятки раз меньше, АЛЛО мудак продажный!!! В десятки раз! Там никто в атаки штыковые не ходил, а чаму, а тому шо не на ково було, а хто после артподготовки в живых остался, так тот тикал быстрее ветра - видео набери в поисковике! Тварь ты брехливая, мразь продажная, высер ты пидзаборный! Ты пи...шь - быстрее чем дышишь!
ВСЕ НЕ ПРОСТО
Почему обязательно убьют и почему третьего не дано ?НЕ ТАК ВСЕ ПРОСТО .как тебе кажется.Есть еще один путь присоединиться к России - что они и делают . так что милок...Есть еще кое какой вариант например - признание ДНР СО стороны России и организация там сопротивления и зачем -объясню для того чтобы сделать отдельную Украину -альтернативную этой -и по мере возможного присоединять и отрезать от Киева области сперва со стороны востока -а там и центра .Мне кажется этот вариант и будет. х
Луна-2
Роджер здравствуй! - могу- еще -как могу - потому что это правда -Обыкновенное разводилово Знаешь - в чем -то она права- люди вышли на Майдан за лучшую жизнь но в том -то и дело, что лучшую жизнь на Майдане не сделать.Это только сейчас по истечении 7 лет стало доходить до Коцабы, и то после, того как он попал в передрягу ..Знаешь, когда я смотрела по тв кадры с Майдана,то тогда уже до меня начало доходить что будет потом - и то не в больших размерах... я ТОГДА ПОНЯЛА, ЧТО МАЙДАН НЕ ПРИВЕДЕТ НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ .. а еще знаменитые кадры с Викусей Нуланд, с ее знаменитыми- печеньки.. печеньки(хоть бы один отказался -так нет, брали! - гордости не было ни у кого) у меня до сих пор перед глазами..И как видишь, была права.
Елена
Сколько было поиерь со стороны противоположной Украине?Много и очень,поэтому если и была победа со стороны противоположной Украине,то весьма и весьма дорогой ценой и ты это знаешь,я не писала то что ты там намазюкал во втором комментарии,я всегда была против войны,но территориальная целостность страны сомнению не должна подвергаться.А Украина идёт в Европу.Слава Украине! Роджер мерзавец.
Весёлый Роджер
Ага, знаю про тебя шизика, но тебе явно не помогает вже ничого: «Елена - 05 мая 2020 - ...спроса нет, неподсуден.,справка прилагается,это лучше,чем охранная грамота, индульгенция на всю жизнь,…»
Весёлый Роджер
Эй капитулирышен! Ты не расскажешь о лекциях в Британских артиллерийских училищах, где применение артобстрелов пид Дебальцево, признано самым успешным у Свите!!! За Чатыре часа более 20 000 захистников хунты - ось цэ точно дило! Так що кому сдаваться - надо ещё подумовате!? Ну уж точно ни "вате"!
Елена
Не читайте., крепко будете спать.