Атлантический совет хочет увеличить в Украине количество беженцев: зачем это им и зачем это нам?
Геополитика25 сентября 2020

Атлантический совет хочет увеличить в Украине количество беженцев: зачем это им и зачем это нам?

В Украине есть нехватка профильной и высококвалифицированной рабочей силы

Американский аналитический центр Atlantic Council опубликовал статью под названием «Почему Украине нужен новый подход к беженцам», предлагая Украине стать обществом, принимающим беженцев, к примеру, из Бангладеш, Афганистана, России и Сомали.

О чем статья

По мнению аналитиков Atlantic Council, беженцы в Украине сталкиваются с препятствиями на пути к местной интеграции. «Если Украина будет вкладывать больше средств в программы переселения беженцев на начальном этапе, страна в целом неизбежно выиграет в долгосрочной перспективе», – пишут в статье. В материале указывается, что пограничники иногда отказываются принимать ходатайства о предоставлении убежища и депортируют беженцев, а те, которым удается попасть в страну, могут потратить годы и даже десятилетия на получение статуса беженца из-за процедуры по проверке обоснованности каждого ходатайства, не имея из-за этого возможности законно работать или получать доступ к социальным услугам.

В статье подчеркивается, что за всю историю независимой Украины только 6 тыс. иностранцев получали в стране какой-либо статус, и 5 тыс. из них стали гражданами Украины. Объясняется такая ситуация тем, что многие люди, которые просят убежища в Украине, на самом деле являются экономическими мигрантами, пытающимися через Украину попасть в ЕС, а реальное количество беженцев на самом деле невелико.

При этом в статье отмечено, что «большинство соискателей убежища в Украине приезжают из стран, которые пронизаны конфликтами или давно известны нарушениями прав человека. 40% текущих дел по Праву на защиту составляют люди из Афганистана, Таджикистана, России и Бангладеш», критикуется работа служб поддержки беженцев в Украине.

«В такой стране, как Украина, с ее постоянной нехваткой рабочей силы [!], это [прием беженцев] может быть разумной политикой», – считают авторы, и отмечают, что необходимо заниматься просвещением и привлекать общественность для того, чтобы внедрять политику по приему беженцев в Украине.

Что это за аналитический центр

Atlantic Council, или Атлантический совет – американский неправительственный аналитический центр с штаб-квартирой в Вашингтоне, который занимается международными отношениями атлантического сообщества.

В сентябре 2014 г. между Мировым конгрессом украинцев и Атлантическим советом был подписан меморандум о сотрудничестве в рамках имплементации проекта «Инициатива Украины в Европе». Инициатива сосредоточена на том, чтобы международное сообщество поддержало суверенитет и евроатлантическую интеграцию Украины. В том же году награду Совета получил пятый президент Украины Петр Порошенко.

Интересы Atlantic Council в Украине отстаивает Джон Хербст – посол США в Украине в 2003-2006 гг. и директор Центра Евразия – структуры при Atlantic Council, в команду которого вошел «соросенок» экс-премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Атлантический совет защищает интересы компании Burisma, а значит – и кандидата в президенты США Джо Байдена, и получает финансирование в том числе из Burisma и от Фонда «Открытое общество» Сороса. В организации осуждали украинскую власть за обнародование «пленок Деркача», раскрывающих коррупционные схемы Байдена и Порошенко, а также связывали увольнение главы таможни Максима Нефедова с якобы его борьбой с коррупцией – учитывая, что при нем таможенные сборы падали, а коррупция, наоборот, росла. Членом Набсовета «Укрзализныци» является старший научный сотрудник Центра и гражданин Швеции Андерс Ослунд.

То есть, Atlantic Council в Украине отстаивает интересы Демократической партии США и прозападников-«соросят». Учитывая это, позицию Atlantic Council в вопросе беженцев в Украине можно рассматривать как вполне вероятный продвигаемый план действий Запада в будущем.

Немного объективной критики

Авторы писали материал на английском языке и ориентировались на англоговорящую аудиторию, которая что-либо знает об Украине только на основе материалов в таких же англоязычных СМИ.

В тексте видим ряд обманов и манипуляций:

● Заявление о том, что в Украине постоянная нехватка рабочей силы, является прямым обманом читателя. Так, самый низкий показатель безработицы в Украине был в 2013 г. – 7,7%, после он возрос до 9,7% в 2014 г., колебался в районе 10% и снизился в 2019 г. до 8,6%. И это еще учитывая большое количество украинских трудовых мигрантов, ищущих преимущественно низкоквалифицированную работу за рубежом. При этом из-за коронакризиса в августе 2020 г. количество безработных в Украине выросло на 73%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г.

При этом нехватка рабочей силы в Украине наблюдется преимущественно среди профильных и высококвалифицированных специалистов, которые вряд ли найдутся среди беженцев – их придется отдельно обучать.

● Сами же авторы статьи упоминают заявление беженца из Сомали, проживающего в Киеве, о том, что «беженцы живут в маленьких переполненных квартирах и работают там, где могут, чтобы выжить», из-за того, что не могут в одиночку оплачивать аренду. Увеличение количества беженцев в Украине приведет к большему числу людей, проживающих в подобных условиях. Неужели в этом заинтересованы на Западе?

● В статье критикуют социальную помощь Украины беженцам, сравнивая ее с американской, однако умалчивают о том, что прожиточный минимум в Украине с 1 июля 2020 г. для трудоспособных лиц составляет 2197 грн. в месяц (77,8 долл.), для нетрудоспособных – 1712 грн. (60,63 долл.) – 2,5-2 долл. в сутки на человека, что, по международным стандартам, ниже черты бедности в 3,2 долл. в день для стран с уровнем дохода ниже среднего. Минимальная пенсия в Украине равняется прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц, минимальная зарплата с 1 сентября составляет 5000 грн. – или 177 долл. Вопрос обеспечения жильем всех нуждающихся также стоит очень остро.

Учитывая такую ситуацию, можно констатировать, что Украина – бедная страна, в которой социальные стандарты для собственного населения крайне низкие. При таких условиях страна просто не сможет выделить соответствующее международным нормам социальное обеспечение еще и для иностранных граждан.

В Украину уже пытались направить беженцев

В 2016 г. в Украине уже был скандал с беженцами – тогда в Европе как раз в самом разгаре был иммигрантский кризис, и между странами ЕС путем принудительного квотирования пытались распределить миллионы новоприбывших с Ближнего Востока и из Африки людей. Обязанность принимать беженцев у Украины появилась после присоединения к конвенции ООН о статусе беженцев.

Так, в Украину должны были направить около 200 беженцев якобы из Сирии, которых планировали разместить в приюте, строившимся как общежитие для чернобыльского медучилища. В итоге местные жители оказались категорически против из-за религиозных и культурных различий, напуганные информацией о поведении беженцев в Европе и рядом терактов.

Другими немаловажными причинами стали: проблема безработицы в регионе – беженцы могли отобрать у местных жителей и без того дефицитные рабочие места, а также жилищный вопрос, не решенный у значительного количества украинцев, в том числе – переселенцев из Крыма и ОРДЛО, участников АТО.

Основные выводы

Материал Atlantic Council может рассматриваться как оторванный от действительности и нереализуемый, потому что:

● Проблема нехватки квалифицированной рабочей силы в отдельных сферах действительно присутствует – по причине ее оттока за рубеж: украинцы уезжают на заработки из-за низких зарплат на родине и часто остаются там насовсем. В будущем проблема действительно может стать более острой. Для того чтобы покрыть нехватку именно квалифицированных работников за счет иммигрантов, необходимо предоставить им конкурентные заработные платы, что Украина в настоящее время сделать не может даже для своих граждан. Среди беженцев процент квалифицированной рабочей силы часто не так высок, а обучение стоит дорого.

● Большинство беженцев проедут через Украину транзитом в более богатые страны из-за размера соцпомощи, а те, что останутся, могут оказаться за чертой бедности в не соответствующих европейским нормам условиях, переводя часть заработка семьям на родину. Украина в силу экономической стагнации не сможет обеспечить беженцам достаточный уровень жизни, что может рассматриваться Западом как нарушение прав человека.

● Намеренное увеличение количества беженцев в стране может привести к еще большему росту националистических настроений в Украине и большей популяризации правых партий – как это происходило в Европе.

● Беженцы могут повысить конкуренцию на рынке труда в Украине в отдельных сферах.

● Бюрократические вопросы, касающиеся предоставления статуса беженца, действительно должны быть проанализированы и пересмотрены.

● Крайне остро стоит вопрос интеграции беженцев в Украинское общество – в настоящее время проблема интеграции не решена даже в вопросе ментально близких остальной Украине жителей неподконтрольных территорий Донбасса.

Ева Антоненко

10 комментариев

Написать комментарий
  • Оззи
    25 сентября 2020
    На фото в начале статьи явно высококвалифицированная и профильная рабочая сила. И почти на шару работать будут - запануемо...
    Ответить
  • Елена
    25 сентября 2020
    Галычанские рагули сначала будут негров гнобить , а затем у них же и сосать !!!
    Ответить
    • 123
      25 сентября 2020
      Елена
      Ужель та самая Елена?
      Ответить
      • Весёлый Роджер
        25 сентября 2020
        123
        Нет!!! Это не та Елена, это красавица, а та Шмуля_Елена, с труселями до колена!
        Ответить
        • Елена
          26 сентября 2020
          Весёлый Роджер
          Ты тут без нюх потерял ,ничего я тебя козлоослика не оставлю без своего чуткого внимания и большой любви,так. не волнуйся,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!заскучали тут вижу беня ,маладой и красивой Леночк.ждите. я вернусь.
          Ответить
  • Весёлый Роджер
    25 сентября 2020
    Эй вы там на эуропейской барже, вы откеда рухнули? Это вот для кого вы такое написали - «есть нехватка профильной и высококвалифицированной рабочей силы». Ну да, а как ей не быть, если уже давно, все умные и даже не очень, выехали с этого Острова невезения и сплошного надувания тай панувания! Никто не спорит, что скоро некому будет щирое лайно за укропанами выносить, особливо за запизденцами. Москали вже не приЫдуть працювать у «боХатых» украинцев – точняк - не прЫидуть НИКОГДА! Хотя на майдане об этом брехали скакуны. Тильки вот какая половая связь между работой и гэтими Эуропо мигрантами, ну как-бы «беженцами»? Эти ребята, в принципе ваши конкуренты, по скаканью до сытой житти у Эуропу! Им, как и вашим запизденцам, работать не надо, им бы з3.14здошить шо, да пожить на сытое европейское пособие, да весь свой аул, село, перетащить туда к себе, а самому быть паном, у этих вновь прибывших тай панувати над ними. Ну скажите - шо гэти мигратны не щирые? Ещё как, хлеще вас свидомые до халявы! Там же, вроде как, все мигранты должны быть из Сирии, «дети Поволжья» - беженцы от Путинской агрессии, ну как брехала пани Меркель! Но вот смотришь на их лица и бачишь, ось яки же там арабы сирийские – НО!!! чаму-то многие косоглазы как Вьетнамцы, Малазийцы чи а ыщо там е таки черно*опые сирийцы, похлеще негров с Буркины-Фасо. И какие же они все бедненькие, у почти всех них - Айфоны, но вы не поверите, они даже не 11-ой модели. Вот какая нищета «работящая» понаехала.
    Ответить
    • Елена
      26 сентября 2020
      Весёлый Роджер
      Крыша у Роджера вижу окончательно,да какая там крыша,пятая точка,ха.
      Ответить
      • Елена
        26 сентября 2020
        Елена
        Поехала пропустила выше.
        Ответить
  • самое важное
    25 сентября 2020
    за кого будут голосовать, получив гражданство. головне - не за москаля.
    Ответить
  • Дэн
    25 сентября 2020
    Сортир должен работать по назначению,канализация отбросов,сбор дерьма.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Бесчеловечный это ты и врун ,это тоже ты.
Елена
Потому что он шизофреник,потому и цитирует матерные слова и ругательства, дурачок местный и мерзавец.вот кто он.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
То не я писала,не надо мне приписывать чужих Елен.
Вера
ярлыки вешать ты мастак...до чего ж ты злобный...и мысли ...и писанина твоя...ЗЛОБНЫ...ВСЕМ СПОКОЙНОЙ НОЧИ!!!
Весёлый Роджер
Рассказы из психушки -" .так ТАМ ВЫБИРАЛА Я ИЗ ДВУХ ЧЕЛОВЕК...согласитесь...выбор малый" - Бандера и Шухевич? Кого выбрать - ось цэ коллизия! Ось цэ дило баба Вера замутила! Сало б тильки не уронила!
Весёлый Роджер
НЕТ баба Мигера! Мне это не нравиться! НО я знаю шо вашему кумиру чи партнёру по разведке, Шмуле, это ещё бИльше не нравиться! Он же думал, шо высрал здесь, налил дерьма на человека и все забыли, а тут опа, опа, ... попала Шмули .опа! Всё записано и будет воспроизводиться сколько раз, сколько я посчитаю нужным. И никакая хитросмущенная щирая бабушка мне не указ!
Весёлый Роджер
Я не оправдываю себя, но я когда цитирую эту мразь, этого поддонка Шмулю_Елен, я хочу всем показать насколько эти пропиндосные брехуны хунты безнравственны и бесчеловечные. А вы, жители нызалезщины - в своей массе, только ржали, когда эти твари вам про москалей врали. Я разве не прав?
Авторские статьи
Политика7 часов назад
По приказу Rand: В Киеве белорусов травят за пикет у посольства США 1
Экономика10 часов назад
"Нашли схему, как урезать зарплату рабочим". Почему с Укрзализници массово увольняются люди 3
Видео11 часов назад
Заседание клуба "Валдай". Пленарная сессия с участием Владимира Путина 1
Политика17 часов назад
Маршал Жуков таки возвращается в Одессу
Геополитика18 часов назад
БОМБШЕЛЛ: Covid-19 - это не план пандемии, это план УНИЧТОЖЕНИЯ человечества
COVID - 201919 часов назад
Прорыв, пиар или афера. Что известно об украинской вакцине от коронавируса, которую представили Зеленскому 3
Политика19 часов назад
Слепленная на коленке политическая авантюра. Опрос Зеленского стремительно обрастает скандалами
Политика20 часов назад
Началась внутривидовая борьба за право быть Главным патриотом страны
Геополитика21 час назад
"Свергнуть эту власть". Вспыхнет ли в Молдавии "цветная революция"