Байден скомандовал отступление: США выведут боевые части из Ирака
Геополитикаeadaily3 дня назад

Байден скомандовал отступление: США выведут боевые части из Ирака

По итогам переговоров в минувшую среду Соединённые Штаты договорились с Ираком вывести из этой страны все американские боевые подразделения, развёрнутые для борьбы с террористической группировкой ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России), хотя военные США по-прежнему будут проводить обучение сотрудников иракских сил безопасности. Об этом сегодня, 8 апреля, передаёт агентство France-Presse (AFP).

После первого «стратегического диалога» между Вашингтоном и Багдадом при администрации президента Джо Байдена обе страны заявили, что боеспособность иракской армии «значительно улучшилась».

«Стороны подтвердили, что миссия сил США и коалиции (по борьбе с ИГИЛ. — Ред.) теперь перешла к миссии, ориентированной на учебные и консультативные задачи, что позволяет вывести все оставшиеся (американские) боевые подразделения из Ирака. (Конкретные) сроки будут определены в ходе предстоящих технических переговоров», — говорится в совместном заявлении по итогам заседания «стратегического диалога», прошедшего в режиме видеоконференции.
«Переход американских и других международных сил от боевых действий к обучению, оснащению и оказанию помощи силам безопасности Ирака отражает успех их стратегического партнёрства и обеспечивает поддержку постоянным усилиям Багдада по обеспечению того, чтобы ИГИЛ больше никогда не угрожал стабильности Ирака», — также указывается в итоговом документе.

В заявлении Ирак пообещал защищать базы на своей территории, где находятся американские военнослужащие, от нападений, в том числе и с использованием ракетных установок.

Решение о начале вывода из Ирака боевых частей ВС США принято на фоне почти ежедневных ракетных обстрелов американских войск и дипломатических объектов, приписываемых шиитским военизированным группировкам, связанным с Ираном, в результате чего Байден в конце февраля приказал нанести авиаудары по связанным с Тегераном ополченцам на востоке Сирии, отмечает AFP.

Вместе с тем нынешний хозяин Белого дома изыскивает пути уменьшения военного присутствия США на Ближнем Востоке, придерживаясь курса на перегруппировку американских военных активов в Азиатско-Тихоокеанский регион.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    2 дня назад
    И как-то так.
    Ответить
💬 Последние комментарии
кипчак
США сказали, что они пример демократии и всего-всего лучшего в подлунном мире, во и верьте, нечего копаться каким способом, для чего и почему. Не пытайтесь повторить - что позволено Юпитеру, не позволено быку, быстро рога обломают.
е
Елена, так что там с Законом на Украине в контексте данной статьи? Где ответ????
кипчак
Да, похоже, что стерненки это уже не люди, а инструменты(украинского разлива) в руках коварных америкашек. Таких они штампуют и финансируют с давних пор для определенных подрывных целей в разных регионах, с разными заданиями и под разным соусом, как исламских террористов, например. На местах подключаются также местные олигархи, воюющие между собой. но последнее слово всегда за США. Про Стерненко, если не ошибаюсь, говорили, что он нештатный сотрудник то ли СБУ, то ли полиции, как и про некоторых других убийц, которых никак не получается привлечь к ответственности, т.е. все они так или иначе под контролем и патронатом США. Не новых же диверсантов и наемных убийц каждый раз готовить.
Гость
Именно такие и нужны Держдупу, Она за деньги от них получает.
Нихт Ферштеен
И отключить Европу от российского газа, пусть дохнут
кипчак
Я еще понимаю принципиальных нациков, которые не читали книг на русском, не смотрели детское кино на русском, не говоря о чем-то более интеллектуальном, что привело к отставанию в развитии, а не только йододефицит, но чем объяснить поступки Зе? Каждый нормальный ребенок в СССР, с большим интересом и наслаждением читал про Незнайку, Чипполино, Буратино - там в и весело и введение (азы) познания несправедливого и жестокого капиталистического мира. Но, чтобы умных становилось все меньше, придумали украинскую цензуру и объявили войну русскому языку и литерартуре(даже переводной) и стада баранов будут множиться теперь уже по всей территории Украины, а мозги детям засирают сказками про однополых принцев и принцесс.. Остается надеяться, что не долго или не на всей территории.
позор
Зато весь мир опечалился, когда негра-преступника убили. И за Навального весь мир очень переживает. А жизнь детей Донбасса, Сирии, Ливии, Ирака - никого из америкосских супердемократов и их холуёв не волнует. По их принципам, дети права на жизнь не имеют.