Белорусский фронт
Геополитика23 сентября 2020

Белорусский фронт

Европа в своём стремлении наказать (читай: свергнуть) Александра Лукашенко пока оказалась несостоятельной. Встреча министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе (в присутствии Тихановской!) выявила их неспособность выработать конкретные решения. «Некоторые считают, что Лукашенко надо включать в список [санкций], другие — что нет», — вынужден был признать глава евродипломатии Жозеп Боррель. А раз нет согласования министров, тем более ничего не выйдет на саммите глав европейских государств 24—25 сентября. Политическая импотенция Старого Света налицо.

Чтобы продемонстрировать миру хоть что-то, сочинили призыв провести в Белоруссии новые выборы. Причём под эгидой ОБСЕ. То есть под своим собственным контролем. Результат их был бы очевиден. Ведь европейские министры заранее объявили, что обсуждают тему с позиции непризнания Лукашенко. «У нас нет никаких скрытых интересов, нет желания вмешиваться во внутренние дела страны, мы просто хотим поддержать белорусский народ», — коряво оправдывался Боррель. Оговорка, прямо намекающая, что скрытые интересы как раз имеются.

Провал персональных санкций случился, несмотря на вполне серьёзную предварительную подготовку. На прошлой неделе крикуны из Европарламента приняли резолюцию, отвергающую итоги президентских выборов в Белоруссии, и заявили о непризнании Лукашенко главой государства после окончания его нынешнего срока — 5 ноября. Не осталась в стороне и Еврокомиссия, дежурно призвавшая Лукашенко к диалогу с народом. Много пафоса, но пользы ноль: ведь такие резолюции и призывы носят лишь рекомендательный характер.

Что касается европейских санкций против Белоруссии как государства, то их наглухо заблокировал Кипр. В Никосии резонно напомнили, что имеют проблему в отношениях с Анкарой по поводу Турецкой Республики Северного Кипра. А раз Брюссель не собирается наказывать турок, то и Кипр помогать ему с Белоруссией не будет. Злые языки указывают на предшествующий этому визит на остров Сергея Лаврова. Мол, указал, наверное, киприотам на возможность разыграть турецкую карту. Если так, то это была блестящая работа нашего МИД.

Слабость и двусмысленность позиции Евросоюза хорошо демонстрируют слова того же Борреля, что ЕС всё-таки продолжит иметь дело с Лукашенко, хотя и не признаёт его легитимность. Разве что снизит интенсивность контактов как на политическом уровне, так и в рамках Восточного партнёрства. Физическим выражением подобного подхода станет отказ отзывать из Белоруссии послов. То есть заявления заявлениями, а на практике механизм взаимодействия с правительством Лукашенко никак не меняется. Кажется, Европа не очень-то верит в победу белорусской оппозиции.

Интересно, что ключевые комментаторы с российской стороны, прямо заинтересованной в урегулировании белорусского кризиса, расставили точки над i ещё до встречи европейских министров. Ибо и так всё было уже ясно. Так, глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий указал, что Брюссель вмешивается во внутренние дела Белоруссии, реализуя уже известный сценарий: «Приходится констатировать, что Европарламент пошёл по венесуэльскому сценарию, когда ряд стран поспешили признать Гуаидо президентом страны, однако этот пост на законных основаниях сохранил за собой Николас Мадуро».

О том же — о вмешательстве во внутренние дела со ссылкой на нарушение Европейским союзом Устава ООН — заявила и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Действительно, схема «работы» ЕС с Тихановской до степени смешения похожа на аналогичный сценарий Вашингтона в Южной Америке. Не зря Лукашенко остроумно назвал Тихановскую Гуаидихой. Растерявшуюся было женщину (вспомним, как она обречённо и скорбно зачитывала «отречение», сидя на диване ЦИК) быстро взяли в оборот, поддержали, накачали обещаниями — и вот уже мы видим её бодрую в компании Жозепа Борреля на официальном завтраке в Брюсселе. Кто девушку завтракает, тот её и танцует?

Впрочем, сама Светлана, кажется, плохо осознаёт свою зависимость от беспринципных европейских политиканов. Ей кажется, что это она является центральной фигурой происходящего спектакля. «У лидеров ЕС есть причины не вводить санкции, но я попросила их быть смелее», — поучает она своих покровителей. Ещё немного — и в ход пойдут обвинения в недостаточном содействии белорусской оппозиции. Почему-то вспоминается Климкин.

Возросшая активность Тихановской понятна. Причина — конкуренция между различными фигурами белорусской оппозиции. Так, её коллега по координационному совету оппозиции, перебежчик из власти Павел Латушко топит за «план Маршалла для Белоруссии». Его, настаивает оппозиционер, должны поддержать и Европа, и США с Канадой, и Британия. Вот ведь как. Должны! Кстати, изначально идея «белорусского плана Маршалла» принадлежит полякам. Похоже, они охмурили Латушко, как ксендзы когда-то охмурили Адама Козлевича. Чужими долларами.

Впрочем, у России в этой истории свои интересы. Ни презренная слабость Европы, ни брезгливость по отношению к продажным или запутавшимся политиканам не должны помешать Москве ясно осознавать главное: в Белоруссии происходит попытка окончательного переформатирования территории, где говорят и думают по-русски, в нечто иное. Чужое. Там проходит линия фронта. Да, протестующий народ в основном настроен по отношению к России благожелательно, но командовать после победы условного «майдана» будут другие. Не Тихановские и Латушко, а те, кто их сейчас обхаживает.

Сергей Аксёнов

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ера
как тебе лайки ставить?
ТЕБЕ СРОЧНО В СБУ
Так тебя паскуду срочно в СБУ сдать нужно, если ты мразота российские новости читаешь и смотришь! Ты зраднык! А ещё пидором своим своё имя скрываешь!
Юрий
Не, скотыняка, русский язык запрещал в Армении? Крым, Абхазию, Южную Осетию признал? К Соросу!
Степан Бандера
Російські новини завжди брехливі і провакативні...
кипчак
Трудно будет в Украине находить профессионалов с героическим характером: кого запугали, кто уехал из этого сумасшедшего дома от греха подальше, США пестует только умственно недоразвитых и запроданцев. Всем, кто сидит тихонько и боится пикнуть, подавай порядочных, умных, честных, бросающихся грудью на амбразуру, но где же их взять? Так и получается, что лишь бы других, авось будет лучше. Так на Галичине бесконечно к власти рвутся все новые партии (появляются как грибы после дождя), но пока ни одна по подбору кадров не была лучше чем кадры до незалежности. Зато предприятия в таком состоянии, что и у прибалтов
кипчак
Всем очень хочется демонстрировать свои способности и независимость. Демонстрируют до тех пор пока "цивилизованная" Европа , вкупе с США, не затиснут их в своих объятиях, не начнут бомбить, как Югославию, терзать как Ливию, Сирию и т.д.
кипчак
Деятели с внешностью Собакевича только на такие предположения и способны.