Бухарестская девятка на восточном фланге НАТО

19.03.2018 10:46

Вызывая духов гибридной войны

13 марта в Румынии состоялось заседание министров обороны стран так называемой Бухарестской девятки – Румынии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Латвии, Литвы и Эстонии. В качестве гостей на заседании в Бухаресте присутствовали представители Министерства обороны и Государственного департамента США.

Выступая на заседании, министр обороны Румынии Михай Фифор подчеркнул, что государства восточного фланга НАТО единодушны относительно рисков и угроз для их национальной безопасности и готовы к углублению сотрудничества в оборонной сфере. В частности, министры обсудили меры повышения боеспособности многонациональной бригады НАТО численностью 4 тысячи военнослужащих в румынском городе Крайова. Сейчас идёт работа над повышением боеспособности бригады.

Её состав не ограничен восточноевропейцами: в бригаду, кроме румын, входят подразделения и штабные офицеры армий Болгарии, Испании, Португалии, Германии, Канады, Нидерландов, Венгрии, Польши. В 2017 году на открытии базы в Крайове генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что созданием этой бригады Запад посылает России сигнал: НАТО здесь, она полна силы и решимости.

Польша занимает второе место по количеству военнослужащих в бригаде после Румынии. В 2015 году Варшава и Бухарест подписали план совместных действий на 2015-2020 гг., что подняло отношения двух стран до уровня стратегического партнёрства. Реакция польской прессы на это событие была однозначной: «Проект Междуморья стал ещё сильнее!»

В планах натовских стратегов польский проект Междуморья (создание антироссийского блока государств на всём протяжении балтийско-черноморской перемычки) связан с проектом «Великая Румыния». По замыслу Бухареста, великой Румыния станет после поглощения Республики Молдова, украинской части Бессарабии и Буковины, а также Приднестровья.
Без участия Румынии проект Междуморья останется геополитически выхолощенным, так же как без содействия Польши труднее реализовать великорумынский проект. Румынский министр Фифор подчеркнул важность взаимодействия стран-членов НАТО по всему восточному флангу, от Балтики на северо-западе до Чёрного моря на юго-востоке. А Румынию, которая непосредственно отвечает за юго-восточное направление, министр назвал «столпом безопасности» в Черноморском регионе. «Мы практически граничим с Россией на Чёрном море, идёт интенсивная гибридная война, которую Румыния ощущает на себе. Румынские вооружённые силы готовы встретить эти вызовы лицом к лицу», – сказал Михай Фифор. Румыния, как и Польша, согласно требованиям НАТО, выделяет на нужды обороны 2% своего ВВП.
Министр обороны Румынии Михай Фифор
В ближайших планах Бухареста – с помощью Великобритании укрепить военно-морской флот (планируется покупка у британцев двух фрегатов, разрабатывается программа модернизации подводного флота на период после 2020 г.), военно-воздушные силы (планируется покупка у США 40 самолётов F-16 после 2020 г.) и наладить взаимодействие с Польшей для строительства трансъевропейской автомагистрали Via Carpatia, которая пройдёт вдоль восточной границы Евросоюза, соединив Литву и Грецию через Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию.
Пространство между Балтикой, Чёрным морем и Адриатикой предполагается связать в единую транспортную сеть. Это будет расширенная версия польского Междуморья – так называемое Троеморье, с которым полностью согласуется проект «Великая Румыния». Предполагается, что в рамках этих планов Польша будет работать с Украиной и Белоруссией, Румыния – с Молдавией, склоняя их к участию в проекте Троеморья.

Рассчитанная на шесть постсоветских республик программа «Восточное партнёрство» (Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан) рассматривается как ещё один возможный элемент геополитической конструкции Троеморья.

В перспективе Via Carpatia нацелена на возможное подключение Молдавии, Белоруссии и Украины к транспортно-логистической сети НАТО. На встрече Бухарестской девятки 13 марта новый министр обороны Польши Мариуш Блащак прямо заявил, что Via Carpatia – военный, а не экономический проект. Реализация этого проекта позволит повысить мобильность сил НАТО на восточном фланге. «Это важный маршрут для быстрого ответа на угрозу», – отметил Блащак.
Министр обороны Польши Мариуш Блащак
Владислав ГУЛЕВИЧ

Комментарии

us гость, 20.03.2018 01:57

Корабль уродов ! Грозная силища! Мля ! 9 сран - целую бригаду собрали!:))))

ua Гость, 19.03.2018 16:17

Если вдуматься,то общественному мнению навязывается очередная пугалка от Запада.Собственно,что представляют вышеперечисленные страны с военной точки зрения?Заглянуть в их прошлое,самая "могучая"из них Польша в далёком,1939 году была разгромлена Германией в течение нескольких недель.Какие-то полупартизанские формирования в ходе Второй Мировой в большей степени были заняты внутренними разборками,чем войной с немцами.Румыния?То же,по крайней мере я не нахожу в её истории блистательных побед.Но о поражениях наслышан.Прибалты,как самостоятельные государства заявили о себе только в конце 20 го века.О их военной ценности узнал из Ю-тюба,из роликов "хохмы недели".Возможно они и натасканы как отряды зачистки оккупированных территорий,но воевать...Это не они.Считаю вполне достаточным закупить у китайцев пару десятков больших феерверков и шутих.Раскрасить эти изделия под военный камуфляж и на одних написать "Искандер",на других "Калибр".И время от времени давать почитать надписи этим горе-воякам,ну на какой нибудь праздник пальнуть.Я думаю,этого сдерживания с них хватит.

ua Гость, 19.03.2018 12:58

Ну вот, мне кажется, "шесть" - это и есть пока наиболее вразумительное начало названия для населения этих стран:)).

us Гость, 19.03.2018 12:44

Несмотря на то, что их девять, выглядят они как обычные шесть!:))

ru Гость, 19.03.2018 12:44

Гостю(12:36). Благодарю за комментарий. Но надо как-то постепенно иметь вразумительное начало для всего населения этих стран.

ru Гость, 19.03.2018 12:39

Бедные народы... беднеющие население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.

ua Гость, 19.03.2018 12:36

Девятка неудачников решила в очередной раз поделить шкуру неубитого медведя... Ну и, заодно поиграть "в очко"!:))

ru Гость, 19.03.2018 12:35

Вторая мировая война 1941 - 1945 гг. не сказалась на сердцах этих людишек. Горем будет это для них.

ru Гость, 19.03.2018 12:30

Михай Фифор, не много бери на себя, не будь таким "а я у папы дурочок".

ru Гость, 19.03.2018 12:25

Йенс Столтенберг заявил: мне говорят не будь таким "а я у папы дурочок", а может я на самом деле такой?

ru Гость, 19.03.2018 12:20

Союзное государство Беларуси и России, и им дружественные страны, не нуждаются в чуждых враждебных неблагодарных народцах, которые ведут себя хуже свиней.

ru Гость, 19.03.2018 12:18

Комментирующие не молчите.

Добавить комментарий