«Бумажные миллиардеры» Гонконга: Почему акции их компаний растут на 9800%

21.04.2017 09:48
2
Некоторые компании малой капитализации, торгующиеся на бирже Гонконга, на бумаге стоят миллиарды, но их оценка имеет мало отношения к размеру бизнеса и финансовым показателям.

Например, когда бывший торговец рыбой Вонг Вин-Ва основал строительную фирму Luen Wong Group Holdings, а затем вывел ее на биржу, ее акции взлетели на 9800%. Сейчас капитализация компании — примерно 1 млрд долларов, хотя ее прибыль за прошлый год составила только 1 млн долларов.

Гонконгская фондовая биржа и ее подразделение Grow Enterprise Market стали питательной средой для бумажных миллиардеров, пишет Bloomberg. Только за последние три года примерно 12 человек, многие из них — из материкового Китая, формально стали миллиардерами, так как акции их компаний взлетели без всякой видимой причины.

Их не обвиняли ни в каких правонарушениях, однако гонконгские регуляторы предупреждают, что акции компаний малой капитализации легко могут стать объектом манипулирования, особенно в тех случаях, когда на бирже размещен маленький пакет.

В некоторых случаях доля акций в свободном обращении составляет менее 1%, это ведет к резким скачкам цен и огромным спредам между между ценами, по которым инвесторы готовы покупать и продавать. В случае с Luen Wong, спред достиг 68%.

Капитализация компаний «бумажных миллиардеров» превышает их балансовую стоимость от 5 до 335 раз, для обычных гонконгских компаний в прошлом году этот показатель составлял 1—1,3.

Филипп Эспинассе, бывший руководитель направления по азиатским рынкам акций в Nomura Holdings, говорит:
«Многие из этих парней очень богаты на бумаге, но если они соберутся продавать свои акции, они не смогут выручить за них средства, сопоставимые с капитализацией».

C 2009 года гонконгская комиссия по ценным бумагам и фьючерсам вынесла 124 предупреждения о том, что она называет «высокой концентрацией акций» — случаях, когда большая часть акций компании находится в руках нескольких людей, объемы торгов низки, а рост цены акций достигает сотен процентов.

В апреле 2016 года, после выхода на биржу Luen Wong регулятор рекомендовал отнестись к ее акциям «крайне осторожно», поскольку 96% принадлежит двум учредителям компании и 19 другим инвесторам. Тем не менее, сейчас акции компании подорожали на 7500% по сравнению с ценой IPO, а их коэффициент цена-прибыль равен 2450 в городе, в то время как средний уровень этого показателя для гонконгских компаний малой капитализации равен 13.

В июне 2016-го исполнительный директор SFC Эшли Олдер заявил, что регулятор вместе с оператором биржи Hong Kong Exchanges & Clearing пересмотрят процедуру контроля над листингом и, возможно, ужесточат ее.

Еще один из возможных примеров «бумажного миллиардера» — Ям Ю, чья доля в 35,6% International Business Settlement Holdings оценивается почти в 1,5 млрд долларов, хотя в последние 9 лет компания была в основном нерентабельна, несмотря на то, что неоднократно меняла сферу деятельности: от женской одежды и консалтинга до добычи золота в Киргизии и проекта международной платежной системы на основе блокчейна. Относительно его компании было выпущено уже три предупреждения SFC.

По оценке Bloomberg Billionaires Index, владельцем самого крупного состояния, получавшим предупреждения от SFC, является Пан Сутонг. В 2015 году стоимость его пакетов акций Goldin Properties Holdings и Goldin Financial Holdings взлетела до 27 млрд долларов, а затем сократилась в 10 раз. В марте торги бумагами Goldin Properties приостанавливались на неделю из-за объявления о намерении Пан Сутонга провести делистинг компании.

Ряд компаний «бумажных миллионеров» в 2015 году были исключены из индексов FTSE Russell, MSCI и Hang Seng. Для восстановления MSCI потребовал подтвердить, что в свободном обращении находится не менее 15% акций компании. Этого сделано не было.

Высокая рыночная стоимость, даже если это случайный побочный эффект концентрированного владения акциями, помогает руководителям компании запускать новый бизнес и пользоваться источниками финансирования, которые иначе были бы недоступны.

Bloomberg, ©
matveychev-oleg

Комментарии

Добавить комментарий