Было четыре, стало три или куда проясняется обстановка

21.04.2017 16:52
Вечером 17 марта 2015 года средства сирийской ПВО обнаружили в небе на севере провинции Латакия чужой летательный аппарат. Вскоре по нарушителю был открыт огонь, в результате цель была уничтожена. Компетентные органы США вынуждены были подтвердить, что около 17:40 GMT (19 часов 40 минут по Дамасскому времени) потеряли контакт с дистанционно управляемым летательным аппаратом MQ-1 "Predator", выполнявшим полет над северо-западом Сирии.
Было четыре, осталось три. И прошу заметить, никаких официальных возмущений со стороны США. Словно это был не их разведывательный дрон. Потому что что? А нефиг было тапками по столу стучать и по надуманному поводу своими топорами по Сирии кидаться. Третий закон Ньютона знаете ли. С какой силой кулак стукается в стенку, точно с такой же силой стенка стукает по кулаку. И там уж у кого кости крепче. У стенки они арматурные...
И ведь что приятно, куча американских партнеров по Коалиции предпочли полностью прекратить боевые вылеты своих самолетов в ту чертову Сирию. По официальное версии, например, озвученной командованием бельгийских ВВС, "до прояснения обстановки". Очень верное решение. Обстановка проясняется. На сирийской земле вдруг стали вырисовываться некие ПВО (официально конечно сирийские, стопудово, да) и они очень злые. Увидели в своем небе что-то непонятное, в том смысле, что в полетных планах российского и сирийского командования не значащееся, и тут же грохнули нафиг, даже не спрашивая - как летуна звали. Разбираться поехали только потом, к месту падения обломков.

Неуютно становится в ближневосточном небе. Разве что туркам русские в Сирии оперировать позволяют, да и то, с оговорками. Все прочие, кто без предварительного российского пропуска, автоматически занесены в неопознанные. Думаю, история с этим "Предатором" подвигнет американских союзников и дальше курить бамбук в тени крыльев своих самолетов и продолжать "прояснять" обстановку. Как минимум это означает, что мы еще никого по-серьезному не сбили, а активность Коалиции в сирийском небе упала на порядок. И судя по гробовому молчанию США, своими самолетами они под это самое ПВО соваться уже тоже как-то не очень горят желанием.

Одним словом. хорошая новость.
alex-leshy

Подробнее
Одной ракеты советскому ЗРК "Печора-2М" хватило, чтобы бы сбить новейший БПЛА США MQ-1 "Predator" в Сирии
Средства сирийской ПВО в небе на севере провинции Латакия обнаружили чужой летательный аппарат. По цели был открыт огонь, уничтоживший её. Поисковая группа установила, что ей являлся беспилотник США.
После инцидента с авиабазой Шайрат системы ПВО российского производства начали подвергаться жесткой критике. Одной из претензий является то, что наши модернизированные и новые комплексы не были задействованы в реальных боевых действиях.
На самом деле, эти утверждения верны лишь отчасти. Побед у наших систем, возможно, не так много, но они есть. В прошлой публикации о состоящих на вооружении сирийских вооруженных сил ЗРПК "Панцирь-С1" рассказывалось об уничтожении ими турецкого истребителя F-4. Однако на счету ПВО данного государства имеются и другие сбитые цели, например, американский разведывательный беспилотник MQ-1 "Predator".
Модернизированный в Израиле турецкий F-4 "Фантом" II вторгся в сирийское воздушное пространство на малой высоте
О том, как развивались события, "Вестнику Мордовии" рассказал один из ведущих российских экспертов по сирийскому кризису Юрий Лямин.
Вечером 17 марта 2015 года средства сирийской ПВО обнаружили в небе на севере провинции Латакия чужой летательный аппарат. Вскоре по нарушителю был открыт огонь, в результате цель была уничтожена.
Поисковая группа установила, что вторгшийся в воздушное пространство Сирии объект являлся американский беспилотником.
Компетентные органы США вынуждены были подтвердить, что около 17:40 GMT (19 часов 40 минут по Дамасскому времени) потеряли контакт с дистанционно управляемым летательным аппаратом MQ-1 "Predator", выполнявшим полет над северо-западом Сирии.
"По данным турецких СМИ, "Predator" совершал полет с базы ВВС США Инджирлик в Турции, где в последние годы базировалось 4 таких американских беспилотника.

MQ-1, по всей видимости, был сбит "Печорой-2М", так как недалеко от места падения обломков американского разведчика был обнаружен стартовый ускоритель зенитной ракеты данного комплекса. Все свидетельствовало о том, что сирийцам хватило одной ракеты", - сообщил Юрий Лямин.
На вооружении сирийских вооруженных сил состоят 12 таких модернизированных комплексов "Печора-2М". В настоящее время они "научились" сбивать самые разнообразные объекты, в том числе крылатые ракеты и самолеты "Стелс" Доработанные ракеты получили возможность "догонять" цели, летящие со скоростью в 1000 м/с на высотах от 20 м до 25 км, на дальности в 28 км.
В комплексе применены современные цифровые технологии, что существенно улучшило возможности по обнаружению атакующих летательных аппаратов. Кроме того, для скрытого варианта работы введен тепловизионный канал, который позволяет, не обнаруживая себя, засекать врага.
Минское шасси МЗКТ-8021 существенно повысило характеристики подвижности: ЗРК может, перемещаясь со скоростью до 60 км/ч, очень быстро менять позиции и уходить от ответного удара.
Единственная проблема, заключается в том, что таких комплексов не слишком много и они не могут взять под контроль все воздушное пространство страны.
Лев Романов

Комментарии

ua Влад, 22.04.2017 12:29

На самом деле сми на 95 процентов врут и трудно понять где именно заканчивается правда и была ли она вообще!

ru Соседка слева, 22.04.2017 11:57

"17 марта 2015 года"... Что мы тут обсуждаем? Дела давно минувших дней?

ua бревновглазу, 22.04.2017 11:10

главное начать,а потом пойдет конвейер...еще вот и сраильцев немного упокоить нужно

ua Zр, 22.04.2017 00:40

Не сбивать их надо,а сажать.Это и полезно,и весело.

ua born in Donetsk, 21.04.2017 19:00

"У Шпака магнитофон...", тьфу попутал. "Печора (С-125)": в Югославии - стелс, в Сирии - беспилотник, кто следующий... "В очередь, в очередь, сучьи дети".

ru Гость, 21.04.2017 17:11

...наверстаем...

Добавить комментарий