CNN: авторитарные лидеры пытаются замолчать проблемы своих несвободных стран в ООН
Геополитикаinosmi.info24 сентября 2020

CNN: авторитарные лидеры пытаются замолчать проблемы своих несвободных стран в ООН

Во вторник, 22 сентября, мировые лидеры собрались на виртуальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, однако это юбилейное 75-е заседание было омрачено высказываниями авторитарных лидеров, ухудшением отношений между государствами и ощущением обостряющегося международного кризиса.

В этом году заседание Генеральной Ассамблеи пришлось провести в виртуальном формате из-за пандемии и из-за карантинных ограничений, введенных в Нью-Йорке.

Covid-19 нависал мрачной тенью над первым днем Генассамблеи. Вместо того чтобы встречаться друг с другом лично, чиновники ООН, президенты и премьер-министры отправили организаторам мероприятия свои заранее записанные выступления.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон и целый ряд авторитарных лидеров, включая лидера Китая Си Цзиньпина, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Бразилии Жаира Болсонару и президента России Владимира Путина, выступили утром во вторник, 22 сентября.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (António Guterres) назвал текущий кризис здравоохранения «нашим собственным 1945-м годом» — имея в виду Вторую мировую войну, — и охарактеризовал covid-19 как «токсичный вирус, который сотряс демократические основы во многих странах».

В своем выступлении Гуттериш коснулся таких проблем, как рост глобального уровня бедности и разрушение дипломатических отношений, а также предостерег от все более острого противостояния между Китаем и Соединенными Штатами, чьи дипломатические отношения, по словам Гутерриша, движутся «в очень опасном направлении».

«Наш мир не может позволить себе будущее, в котором две крупнейшие экономические державы расколют планету и произойдет великий разлом, после которого каждая из этих держав будет иметь свои собственные торговые и финансовые правила, интернет и ресурсы искусственного интеллекта», — сказал он.

Чтобы выйти из кризиса, Гутерриш также предложил заключить новую глобальную сделку, основанную на многостороннем подходе.

Однако сессия Генассамблеи ООН во вторник, 22 сентября, в очередной раз подчеркнула отсутствие единства между членами ООН, и напряженность была особенно заметной в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем.

Трамп высоко оценил свою собственную роль в сдерживании пандемии в Соединенных Штатах, а также в содействии заключению мирных соглашений между Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Израилем. Трамп также добавил, что в ближайшее время будут заключены новые мирные соглашения.

В своем выступлении он обрушился с критикой в адрес Китая, назвав коронавирус «китайским вирусом» и призвав ООН привлечь Пекин к ответственности за начало пандемии. Он обвинил Пекин в том, что китайские власти «позволили самолетам летать из Китая в другие страны и заражать мир». Трамп также добавил, что Китай «фактически контролирует» Всемирную организацию здравоохранения.

Руководитель службы коммуникаций ВОЗ Габби Стерн (Gabby Stern) ответила американскому президенту в твиттере: «В ВОЗ состоят 194 государства-члена; никто нас не контролирует».

Кроме того, президент США бросил непосредственный вызов принципу многосторонности, заявив, что глобальным лидерам необходимо руководствоваться прежде всего интересами своих собственных стран. «На протяжении десятилетий одни и те же уставшие голоса предлагали одни и те же неудачные решения, реализуя глобальные амбиции в ущерб своим собственным народам. Но, только если вы заботитесь о собственных гражданах, вы сможете найти истинную основу для сотрудничества», — заявил Трамп.

Он добавил: «Как президент, я отверг неэффективные подходы прошлого, и я с гордостью ставлю Америку на первое место так же, как вы должны ставить на первое место собственные страны. Это нормально. Именно это вы и должны делать».

Выступив сразу после заранее записанного обращения китайского лидера Си Цзиньпина, постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь (Zhang Jan) отверг обвинения Трампа назвав их «необоснованными». Позже в китайской миссии в Нью-Йорке он назвал подход американских властей к борьбе с пандемией «совершенным провалом», добавив, что Китай выступит с официальным ответом на обвинения Трампа позже на этой неделе.

Со своей стороны, Си подчеркнул, что его страна сохраняет приверженность идеям «открытого и инклюзивного развития», строительства открытой мировой экономики и укрепления международного торгового режима, «краеугольным камнем которого должна быть ВТО».

«Мы должны сказать „нет" односторонности и протекционизму», — подчеркнул Си.

Китайский лидер также объявил о том, что Китай намеревается достичь «пика» выбросов до 2030 года и достичь углеродной нейтральности до 2060 года.

В отличие от Трампа президент России Владимир Путин выступил с похвалой в адрес ООН, отметив, что эта организация десятилетиями «достойно выполняет свою главную миссию — беречь мир, содействовать устойчивому развитию народов и континентов, помогать в преодолении локальных кризисов».

«Этот колоссальный потенциал и опыт ООН востребован и служит хорошей основой для того, чтобы идти вперед», — добавил Путин.

Между тем в своем выступлении бразильский лидер Жаир Болсонару обвинил иностранных агентов в преувеличении масштабов пожаров в Амазонии. Этот авторитарный лидер как будто не знает, что пожары в Амазонии бушуют уже второй год подряд, и с момента прихода Болсонару к власти уровень исчезновения лесов существенно вырос.

«Мы стали жертвами самой жестокой кампании по распространению дезинформации об Амазонии и бразильских дождевых лесах», — сказал Болсонару.

Еще одно столкновение — на этот раз в Европе — вышло на передний план во время выступления президента Турции Эрдогана. Турецкий лидер призвал к проведению региональной конференции с целью урегулирования напряженности в Восточном Средиземноморье между Турцией и Грецией. В возникших проблемах Эрдоган обвинил Грецию.

ООН просит не допускать «вакцинационализма»

Тема вакцин от коронавируса нашла отражение в выступлениях нескольких лидеров после того, как в своей вступительной речи Гутерриш призвал страны ООН воздерживаться от национализма, когда речь заходит о борьбе с пандемией.

Лидеры нескольких стран назвали свои вакцинные препараты потенциальным решением проблемы.

Путин заявил, что разработанная в России вакцина «Спутник V» является «надежной, безопасной и эффективной». В адрес Москвы прозвучала масса критики после того, как российские регуляторы одобрили вакцину «Спутник V» до завершения третьей фазы клинических испытаний.

Путин добавил, что он готов предоставить российскую вакцину сотрудникам аппарата ООН. «Россия готова оказать ооновцам всю необходимую квалифицированную помощь: в частности, предлагаем бесплатно предоставить нашу вакцину для добровольной вакцинации сотрудников Организации и ее подразделений», — сказал российский президент.

Проталкивал свою вакцину и лидер несвободного Китая. По словам Си Цзиньпина, китайские вакцины станут «международным общественным благом», как только процесс их разработки будет завершен. Он также отметил, что в настоящее время несколько китайских вакцин проходят клинические испытания третьей фазы.

Си добавил, что, если будет создана эффективная вакцина, Китай предоставит ее «другим развивающимся странам согласно установленным приоритетам».

Хотя лидеры стран были вынуждены воздержаться от приезда в Соединенные Штаты, легендарный зал заседаний Генеральной Ассамблеи ООН не был совершенно пустым: от каждой страны там мог присутствовать один дипломат, представлявший речь своего лидера.

На полях Генеральной Ассамблеи пройдет целый ряд встреч — преимущественно виртуальных, — на которых представители разных стран будут обсуждать самые разные темы, включая изменение климата, биоразнообразие и ситуацию в Ливане.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ось вот оно ЩИРОЕ СЧАСТЬЕ – всё же е!!! Ну так скакуны - цэ ж почти ПЕРЕМОГА З ПОКРАЩЕННЯМИ! Ось яка же цэ добра новина! «В Украине снизился уровень благосостояния на 9% в долларовом выражении» И …. Г Л А В Н О Е …. «Более существенно обеднели жители России - на 10,7%, …» Ну прямо щирый бальзам на свидомую душу! Остальное можно не читать – с ранку – Всесвидомый Праздник! Танцують уси! Хай живе Гетмань Зе з роялью тай него жинка Олена! Сала пропиндосному режиму! Сала рагульему роду – що ни мае переводу!
Весёлый Роджер
«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег,Украине по сравнению с ними,копейки достаются, спокойствие граждане, только спокойствие.» Быть проституткой чи пыдарасом в колонии США – это почётно и выгодно!
777
Проституция - это настолько серьезно и доходно,что помимо комитета в Верховной Раде заслуживает и отдельного министерства в кабмине. Странно,что ее не вынесли на опрос наряду с канабисом во время завтрашнего голосования.
Весёлый Роджер
Вот как раз я процитировал пример, когда Шмуля спорил с Другой Еленой про финансы, и как всегда проигрывал, и как всегда попытался тупой матерщиной выиграть спор! Ну и где же была эта баба Вера? Да ни где, это сам Шмуля и есть. Или она шизофреник тупая. Ты ВСЁ правильно Луночка написала, а помнишь как он тролил других ребят, причём ни за что, за иное мнение. Так что поддонок он и мразь ждб продажная.
Весёлый Роджер
«Елена – 12 октября 2020 - Уёбок дебильный,какие там 25 трлн.?там реально многократно выше долги идут,если ты пидарасина хуесосная и жопадающая вафлеглотина не знаешь ничего,сиди в своём свинарнике и не отсвечивай,гнида.» "...люди они такие,со своими слабостями, поэтому имеют право на ошибку" "Спасибо, что без своей "изюминки" в конце..." - то бишь без Сало уронили - убийцам мало!
Весёлый Роджер
Ой да на кого ж ты нас покидаешь баба Вера? Да як жешь Шмуля пердун будэ без тебя житти, ему ж надо тапереча про нового клона думовати. У этого точки и большие буквы, а у нового наверно будут вместо точек тире ...---. Ну щоб тупые лохи читачи тут не додумовались, шо цэ не он - простой ждб пропахандон! "ПАКЕДА бабанька", не кашляй ...хорошо было с тобой...со СТАРОЙ КЛЮКОЙ... да не ой! Примитивно правда было, ну и понятно, прапорщики с каптёрки, мозгами никогда не блистали, ну да, пристыдить другого в том, он цитирует матерщинника, с которым пани хотела в разведку. И баба Вера, она же фанера, но у Роджера НИКОГДА не закончатся матерные фразы мудака Шмули, их там на два тома хватит.
Луна-2 - думаю что меня подде
К ого ты материшь- да, каждого -кто тебя критикует - за эти годы я достаточно насмотрелась на твои" веселые" выходки...