Деньги российских олигархов экспроприирует Америка: хитрый план Трампа

19.10.2017 13:30 topwar.ru
Как известно, у России денег нет. Родное правительство из этого тайны не делает. Зато российские деньги есть за границей. Скоро они из относительно российских станут абсолютно американскими. По крайней мере, так полагают некоторые отечественные эксперты.

Деоффшоризация в России стала таким же мемом, как импортозамещение. Лозунг есть, результата нет. Уже выяснилось, что «системные компании» не станут заставлять уходить из оффшоров: в правительстве передумали! Если заставить, то это создаст риски для российской экономики: вот какой вывод сделали большие специалисты.

Тем временем эксперты видят явную финансовую угрозу со стороны США: сегодня оффшорные деньги у России вроде бы есть, а завтра (в феврале 2018 г., аккурат перед мартовскими выборами) их отнимет Дональд Трамп. Отнимет при помощи нового закона о санкциях, который превратил Россию в такую же «плохую» страну, как Иран и КНДР.

Где тут правда, а где фантазии?

Шуму по поводу вывода российских капиталов из оффшоров было очень много: ещё бы, сам президент Путин распорядился в своё время насчёт деоффшоризации.

Громкий лозунг о деоффшоризации прозвучал впервые в президентском послании 2012 года. Глава государства призвал «исправлять собственные недоработки».

Призыв пропал втуне. Или, как писали аналитики, быстрого эффекта не дал. Всё вышло по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда. Отток капиталов из страны после этих президентских заявлений лишь усилился.

«Прямо скажу: результаты пока малозаметны… — напоминает «Интерфакс» речь Путина. — Поскольку ничего как следует не сделано в этой сфере за год, у меня есть предложения…» (декабрь 2013 г.).

Но потом в России грянул новый кризис. Спустя 12 месяцев, в декабре 2014 г., оценивать так называемые итоги деоффшоризации оказалось затруднительно. В отличие от заявлений в прошлогоднем послании, о низких темпах деоффшоризации Путин даже говорить не стал. Лишь предложил бизнесу пряник — амнистию для оффшорных капиталов: «Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, — именно полную».

В марте 2015 года на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) президент Путин уже согласился отложить начало деоффшоризации до объявления готовящейся «амнистии капиталов».

«Очевидно, что многие из тех, кто хотел бы выполнить требование закона, по целому ряду причин не успевают это сделать в установленный срок. Поэтому я согласен с теми, кто считает, что необходимо продлить время подачи уведомлений», — цитирует президента «Коммерсантъ».

Осенью 2015 года появилась ещё одна новость на эту тему от РСПП. Союз подтвердил свою позицию: принудительная деоффшоризация должна касаться только предприятий оборонно-промышленного комплекса либо компаний, у которых на долю гособоронзаказа приходится более 50% выручки за трёхлетний период. «Введение требования об обязательной регистрации в РФ для прочих компаний из перечня системообразующих организаций нецелесообразно», — цитирует «Интерфакс» письмо президента РСПП Александра Шохина в Минэкономразвития.

Глава предпринимательской организации отметил, что у ряда системообразующих компаний есть иностранные «дочки», осуществляющие основную деятельность за пределами Российской Федерации, чем и обусловлено место их регистрации. Некоторые дочерние компании представляют собой предприятия с участием зарубежного капитала, и их перевод в российскую юрисдикцию может привести к прекращению сотрудничества, обеспечивающего выход экономики РФ на другие рынки.

Вот уже и 2017 год, близится зима. Спустя несколько лет после озвучивания громкой идеи «деоффшоризации» само же правительство от неё и отказалось. По крайней мере, в части т. н. системных компаний. В октябре 2017 г. новость об этом появилась на том же сайте «Интерфакса».

Правительство РФ окончательно отказалось от идеи принудительного перевода системных компаний из оффшоров в российскую юрисдикцию. Сведения о таком отказе «Интерфакс» получил от источника, знакомого с докладом первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту Путину.

На подготовленный Минэкономразвития и Минфином проект правительственного постановления об утверждении критериев определения системообразующих организаций и их «дочек», каковые должны находиться в юрисдикции РФ, было дано отрицательное заключение. Применение принудительных мер по переводу круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны. Упомянутые риски возникнут из-за ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере. Поэтому само утверждение критериев «системности» организаций признано нецелесообразным.

Вот и всё: на входе был закон, на выходе получился пшик.
Автор «Швейцарии деловой» М. Видмер, ранее предсказывавший крах кремлёвской инициативы по «деоффшоризации», констатирует: «деоффшоризация» в России попросту провалилась. Больше того, многие богатейшие бизнесмены сменили российское резидентство на иностранное.

Вот данные «Рейтер»: в 2014-2017 гг. около трети из списка пятисот богатейших бизнесменов РФ сменили российское резидентство на иностранное. Аналитик напоминает, что российский закон о деоффшоризации привязывал обязанность раскрывать данные об оффшорных структурах к российскому резидентству. Избежать данной обязанности просто: нужно сменить страну постоянного проживания, т. е. проводить в Российской Федерации менее 183 дней в году. Опросив ряд бизнесменов, юристов и чиновников, агентство «Рейтер» пришло к выводу: закон о деоффшоризации в РФ вынудил значительную часть олигархов переехать за границу!

Итог заявленной Путиным «деоффшоризации»: проиграл российский бюджет. Ведь на нерезидентов в России распространяется менее объёмная ограниченная налоговая обязанность.

Да и многие компании, которые вроде бы должны были попасть под закон, оказались не вполне «системными». Или совсем не системными. Это объяснил один российский специалист в финансовой сфере.

По словам аналитика «Алор Брокер» Кирилла Яковенко, крупнейших российских компаний, находящихся в собственности резидентов и управляющихся из России (без оболочек и посредников на Кипре или Виргинских островах), всего 48%. Это крайне низкий показатель даже для развивающихся стран, вдобавок эти компании в большинстве либо государственные (в капитале на долю государства приходится более 50%), либо с госучастием. Это компании из сферы энергетики и производств, связанных с ОПК. Остальные 52% крупнейших российских компаний либо контролируются напрямую зарубежным владельцем, либо контролируются через компании-оболочки (владелец и компания находятся в России, но в структуре собственности его представляет оффшор), пояснил специалист журналу «Эксперт».

Оффшоры, напоминает Яковенко, предпочитаются всеми компаниями, связанными с высокотехнологичным производством, IT и практически всеми промышленными группами, имеющими добывающие или обрабатывающие активы за пределами России. Даже «АвтоВАЗ» контролируется «Альянсом» и «Ростехом» через оффшор.

Законодательная инициатива, которую наконец отменили, и вправду лишена смысла: госкомпании и так максимально репатриированы за последние несколько лет, указывает Яковенко.

Иные отечественные аналитики уверяют, что денежки из оффшоров скоро будут «конфискованы» недругом России мистером Трампом. На эту тему среди прочих высказался Юрий Крупнов. Аналитик заявил «Комсомольской правде», что 2 февраля 2018 года, то есть спустя полгода после подписания закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», президент США начнёт конфисковывать зарубежные активы российских олигархов и чиновников. Списки будущих жертв уже составляются в «Офисе по контролю над иностранными активами при Минфине США.
«Конфискация и экспроприация коснётся всех, кто откажется, выражусь в ласковой манере Алексея Леонидовича Кудрина, «позитивно реагировать» на ультиматум США. В техническом же плане в оффшорах разницы между частными и государственными компаниями и вовсе нет. Другое дело, что частные счета интереснее, там же личные деньги спрятаны — буквально яйца, кащеевы яйца».
Крупнов тоже привёл информацию по деффшоризации, сославшись на данные адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры». Всего 20% владельцев оффшорных фирм перевели активы в Россию. 40% решили отказаться от статуса налогового резидента РФ. Ещё 24% передали активы в траст в пользу супруга или детей. 9% перевели активы на родственников-нерезидентов. И 7% не предприняли ничего.

Россия сегодняшняя живёт «с трижды физически и морально обветшалой инфраструктурой». При этом «проектов развития, идеологии и философии развития, методологии развития» у экономистов нет. Отсюда и провал пятилетней деоффшоризации, делает вывод аналитик.

На вопрос корреспондента «Юрий Васильевич, а нет ли связи с тем, что подписавший это «капитулянтское» письмо президенту первый вице-премьер, судя по декларациям, арендует квартиру в Лондоне (483 кв. м) и поместье в Австрии? Может, надеется, что когда наступит время «Ч» — заморозка, экспроприация Западом наших зарубежных активов, — ему оставят недвижимость?» Крупнов ответил однозначно: «Грядущая в феврале декапитализация российских активов задумана хитро. Это не просто акция в духе «Грабь награбленное!» По сути, значительной части российских элит Америка прямо поставила ультиматум: или ломайте (дожимайте) Путина до выборов, и мы вам оставим «нажитое непосильным трудом», либо отнимем всё, вплоть до свободы, а то и жизней. Занесён дамоклов меч. И, конечно, почти все крупные игроки в российских элитах напряжённо сейчас считают, что выбрать. И кто-то наверняка сломается. А кому-то и ломаться не надо, он уже давно «там», а не с «этой» страной. Именно через призму этого выбора и надо оценивать подобные глубокомысленные письма Игоря Ивановича Шувалова и поведение ряда наших бенефициаров от развала СССР и слабости государства. Они надеются, что вовремя сделают нужный манёвр, и заокеанские хозяева с ними щедро расплатятся…»

Вероятно, заметим, ознакомившись с мнением Крупнова, напечатанного крупной газетой, российские богатеи должны испужаться, побежать к Путину и сдаться. И немедленно вложить «нажитое непосильным трудом» в местные «проекты развития» и прекратить накапливать денежки на Кипре и Виргинских островах. Иначе их ждёт финансовый меч беспощадного Трампа, который, видимо, составил самый хитрый в мире план: изъять миллиарды у российских олигархов и перевооружить на эти деньги родную Америку.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин — специально для topwar.ru

Комментарии

ru Гость, 19.10.2017 14:28

Помним: Россия, Россия, все народы, которые живут в России, да вразумляемся пока такая возможность есть.

ru Гость, 19.10.2017 14:00

Россия, Россия, все народы, которые живут в России, да вразумляемся пока такая возможность есть.

ru Гость, 19.10.2017 13:55

Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно - это уже для России.

ru пожилой, 19.10.2017 13:53

"отнимем всё, вплоть до свободы, а то и жизней", вот такой будет расклад в этой жизни...

Добавить комментарий