Диего Марадона и монетарная политика
Геополитика28 ноября 2020

Диего Марадона и монетарная политика

Любитель наркотиков, дриблинга и активной жизненной позиции, Диего Армандо Марадона вошел в историю финансового мира (и экономической теории) благодаря забавному инциденту, связанному с Банком Англии. Дело в том, что в честь аргентинского футболиста названа специфическая стратегия поведения центральных банков - это так называемая "теория процентных ставок имени Марадоны" - и таким "памятником" в экономической теории могут похвастаться очень немногие.

В 2005 году, Мервин Кинг, тогдашний председатель Банка Англии (The Old Lady of Threadneedle Street), прочитал лекцию под названием "Денежно-кредитная политика: практика, опережающая теорию", в которой сформулировал ту самую "теорию имени Марадоны", объясняющую поведение не только самого Кинга, но и его американских (а также российских) коллег:

Желающие могут ознакомиться с забавным документом эпохи -> https://www.bankofengland.co.uk/-/media/boe/files/speech/2005/monetary-policy-practice-ahead-of-theory

А я приведу здесь ключевую (и очень актуальную) цитату:

"Мервин Кинг: Это то, что я называю теорией процентных ставок Марадоны. Великий аргентинский футболист, Диего Марадона обычно не ассоциируется с теорией денежно-кредитной политики. Но его выступление против Англии на чемпионате мира в Мехико в июне 1986 года, когда он дважды забил - прекрасная иллюстрация моей точки зрения. Первый гол Марадоны - "рука Бога" - был проявлением старого подхода к политике центральных банков, основанного на «загадочности и тайне». Его действие было неожиданным, непоследовательным и противоречащим правилам. Ему повезло, что это осталось безнаказанным.

Однако его второй год был примером силы ожиданий в современной теории процентных ставок. Марадона пробежал 60 ярдов из своей половины поля, и обыграл пять игроков перед тем, как забить мяч в английские ворота. Поистине замечательная вещь, однако, заключается в том, что Марадона бежал практически по прямой. Как можно обыграть пятерых игроков бегом по прямой? Ответ состоит в том, что английские защитники отреагировали на то, что они ожидали, что Марадона сделает. Потому что они ожидали, что Марадона двинется влево или вправо, он мог идти прямо. Денежно-кредитная политика работает аналогичным образом. Рыночные процентные ставки реагируют на то, что центральный банк, как ожидается, сделает."

В данном случае, стоит отметить логический выверт (или точнее ментальную модель) в рамках которой оперирует центральный банк (и в этом смысле они все уже похожи друг на друга): участники рынка - это для них то же самое что защитники английской сборной для Марадоны - оппоненты, которых нужно обыграть, затрачивая минимум усилий, а также используя против них их собственные ожидания. Ментальный дриблинг как инструмент монетарной политики - это как раз то что вы видите каждый раз, когда центральный банк какой-то страны занимается "менеджментом ожиданий" или говорит что "пространство для смягчения денежно-кредитной политики есть".

А что такое "гол" в этой теории? В теории - "ценовая стабильность и минимизация безработицы". На практике..., а на практике стоит процитировать недавний поздравительный твит Алана Коула, старшего экономиста объединенного комитета по экономике республиканской партии в конгрессе и сенате США:

"В этот день Благодарения, я благодарен за "инфляцию цен на активы", которая является типичным признаком хорошей монетарной политики!"

https://twitter.com/AlanMCole/status/1332020736047902725

Может это и ирония, но с точки зрения тех, у кого есть активы (то есть акции, недвижимость, и т.д.) - действительно именно такая монетарная политика подходит больше всего. Собственно, весь дриблинг центральных банков на финансовых рынках и информационном поле (да и попытки "загнать мяч рукой в ворота"), делается ради этой цели.

Разница в том, что Марадону за игру на поле - (в основном) любили. А центральным банкам это все еще аукнется серьезным ростом социального напряжения, о чем уже буквально кричат, например, аналитики Deutsche Bank. Но их мало кто слышит.

Кримсон Дайжест

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
тт
пипец
nn
)
999
На Евромайдане присутствие оппозиционеров из Белоруссии было отмечено убийством "активиста" из Белоруссии Жизневского выстрелом в спину в упор с близкого расстояния из охотничьего калибра ради сакральной жертвы. Таким же манером был убит и Нигоян. Цель убийств - обострить и подстегнуть ситуацию на Евромайдане.
ТАК НЕ БЫВАЕТ
Рельсы треснули потому что их изготавливали в украине.
Гость
Ему мало! Не нажрался, а мы живем от зарплаты до зарплаты. Сука, он тварь!
бумеранг
КЛЯТВА ГОРОДА По улицам темным, как будто бы спящим, Шло племя рептилий надрывно вопящее, Гремело щитами и гавкало складно, В порыве едином звериное стадо. Себя восхваляло и смертью грозило Всему, что рептилиям было не мило. Дурманом окутано зверское войско, Брусчатку давящее четко и жестко. Еще не отмыли от крови ручищи, Еще не остыли тела в пепелище, А жадные пасти опять – на распашку, Орут, что не будет врагам их поблажки. И думали, твари, что мир победили. Сжигая невинных, победу добыли, Убогие мозгом уже ликовали, А улицы города скорбно молчали. И каждым окном, словно черной глазницей, Взирали на скрытые масками лица, Тая в подворотнях несметную силу, Которая помнила и не простила! Та сила, что будет для вас эшафотом, За каждым углом, за любым поворотом, Ножом, кирпичом и горящим «коктейлем», Вас город сотрет и в труху перемелет. Никто не уйдет и никто не спасется, И в этом торжественно город клянется, За каждую душу ответите, мрази, Орущие «Слава Героям!» в экстазе. Вы будете дохнуть попарно, поштучно, Бесславно, жестоко, возможно беззвучно… Не будет театра с дурным песнопеньем, Молитесь, убогое мерзкое племя! Сейчас город в скорби, под черной вуалью, Он кажется спящим, в слезах и печали, Но в каждом окне, словно в темной глазнице, Мерцает огонь приговора убийцам. 4 мая 2014 года Автор неизвестен
Елена
Ты как всегда показываешь свою ущербность,тупость и дебилизм,ха,брат козлоослика.