DWN: «вражеское» НАТО в Турции не считают незаменимым

21.11.2017 22:38 inotv
Угрозы санкций и недавний инцидент на натовских учениях в Норвегии серьёзно подпортили отношения Запада и Турции, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Многие военные чины в Анкаре подумывают о выходе из альянса, отмечая, что он не предоставляет им должную защиту и вообще вполне заменим.
DWN: «вражеское» НАТО в Турции не считают незаменимым
Reuters
Американцы пригрозили туркам, что если они приобретут российские системы ПВО С-400, то в будущем им заблокируют доступ к натовским технологиям, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Своё решение США обосновали несовместимостью систем альянса и России. Также ходят слухи о том, что Вашингтон планирует ввести санкции в отношении Анкары, отмечает издание.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прокомментировал сложившуюся ситуацию, подчеркнув, что НАТО не предоставляет его стране должной защиты. По его словам, система ПВО должна накрывать всю Турцию, а альянс не занимается этим вопросом, поэтому Анкаре приходится самой обеспечивать безопасность граждан. «Нам запрещают покупать системы ПВО у других стран. Так не годится. Как и во внешней политике, Турция пойдёт здесь своим путём — и никто не сможет ей помешать», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.
Недавний инцидент во время учений НАТО в Норвегии ещё сильнее испортил отношения Запада и Турции. В качестве «условных противников» на них выступали президент Реджеп Тайип Эрдоган и основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Войска, принимавшие участие в манёврах, вели бои со страной, которая по сценарию также приобрела российские системы ПВО. В Анкаре поняли намёк и отозвали своих офицеров, задействованных в учениях.
«Нам нужно задуматься над созданием нового альянса», — заявил турецкий генерал в отставке Эдип Базер, подчеркнув, что не считает НАТО незаменимым. Другие военные чины призвали к проведению саммита альянса, посвящённого произошедшему инциденту. Также Турция потребовала отставки норвежского министра обороны и извинений со стороны министра иностранных дел Норвегии.
Военные считают, что НАТО не соблюдает свои обязательства перед Турцией. Они напоминают, что США продолжают помогать курдам в Сирии. Некоторые турецкие СМИ написали: «НАТО — наш враг». Впрочем, другие реагируют более сдержанно и прежде, чем выходить из альянса, предлагают задуматься о поиске альтернативы. «Те, кто считает, что нам нужно выйти из НАТО, должны сказать, под каким щитом безопасности мы укроемся в будущем: российским, китайским или другим?» — отметил отставной турецкий адмирал Нусрет Гюнер.
Позже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг извинился перед Турцией за норвежский инцидент, однако Анкару это не удовлетворило. «Такой вопрос не может быть решён простым извинением», — заявил президент страны Эрдоган.

Комментарии

Добавить комментарий