ЕС и Россия пытаются остановить Эрдогана
Геополитикаinosmi.info18 октября 2020

ЕС и Россия пытаются остановить Эрдогана

В среду на этой неделе Реджеп Тайип Эрдоган столкнулся с изоляцией сразу на двух фронтах, когда европейские и российские дипломаты попытались обуздать авантюризм турецкого президента в Восточном Средиземноморье и на Кавказе.

Официальные лица Европейского Союза признали, что их стратегия умиротворения и разрядки напряженности в отношениях с Эрдоганом провалилась, и это стало очевидным всего через две недели, после ее начала. Несмотря на соглашение, достигнутое рано утром 2 октября на саммите ЕС, суть которого заключалась в необходимости убедить Эрдогана прекратить разведку запасов природного газа в территориальных водах Греции и Кипра, Турция лишь передислоцировала свое гидрографическое судно, сопровождаемое вооруженным эскортом.

Три европейских дипломата заявили, что у них создалось впечатление, будто Анкара забавляется с Брюсселем. Лидеры ЕС не смогли прийти к единому решению в отношении газового спора, и вместо этого предложили подход «кнута и пряника» – комбинацию потенциальных выгод и карательных санкций – который, по мнению дипломатов, потерпел неудачу.

«Лидеры Евросоюза решили отсрочить принятие дальнейших мер и заявили, что они вернутся к этому вопросу в декабре. И теперь проблема возвращается с удвоенной силой», – сказал один из дипломатов.

Греция и Кипр сразу заявили, что вновь поднимут вопрос о поведении Турции на ближайшей встрече лидеров ЕС. Они утверждают, что недавняя эскалация продемонстрировала необходимость более срочных и решительных действий, включая санкции. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас даже отменил свою поездку в Анкару в знак протеста против развертывания турецкого исследовательского судна Oruc Reis.

Тем временем Россия в среду также понизила статус своих отношений с Турцией на фоне растущей обеспокоенности Москвы по поводу роли Анкары в возобновившемся вооруженном противостоянии в Нагорном Карабахе. «Россия никогда не рассматривала Турцию как своего стратегического союзника, а лишь как партнера», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он также предупредил о том, что участие Турции в этом конфликте должно быть прозрачным и очевидным для всего мира.

«Мы не можем согласиться с позицией, озвученной представителями Турции, которая также была выражена президентом Азербайджана, – сказал Лавров. – Мы категорически не согласны с тем, что …военное решение конфликта является возможным и приемлемым».

После этого директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян, заявил, что Москва остро отреагировала на демонстрацию силы, которую устроила Турция на Южном Кавказе. Этот регион Россия считает частью своей традиционной сферы влияния. «Заявление Лаврова… является прямым сигналом и предупреждением для Турции. Речь идет о решительном требовании, чтобы Анкара отказалась от вмешательства в дела региона и от попыток бросить вызов российским интересам на Кавказе, – сказал он. – Наряду с решением Азербайджана обмануть Москву, отказавшись от выполнения соглашения о прекращении огня, готовность Турции бросить вызов Кремлю создает реальную угрозу для региональной безопасности».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Подопытные кролики для американской вакцины В этом вся головная боль Украины..
Весёлый Роджер
Какие же вы там наивные! Ну пипец просто! Неужели никто не задался вопросом – А сколько бы дней прожил на свободе Шарий, если он не был бы запасным проектом пиндосов? Да ни сколько! Сел бы сразу, как Асанж, за изнасилование …, в принципе не важно кого…, но сел бы сразу - был бы политик или журналист неугодный, а «козу» ему всегда подсунут. Неужели не видите, что уже готовят вам новых «Слуг», но життя у рядового скакуна не измениться к лучшему вже НИКОГДА! Пока будет у страны - статус колонии пиндосов! Пока будет только ОДНА ЦЕЛЬ – пидсерать вами России! Смокчи и радуйся xoxoл – ты на майдане себе пана нового нашёл!
Весёлый Роджер
Да для Шмули_Елен, этого мечтателя об пиндосной грин-карте, высокая честь умереть за/под звездно-полосатый тай щоб него прах бул развеян над Гудзоном, рэбей Этинзоном! Тогда он, наконец и попадёт в свою коханную Амэрыку. Которую он, правда при Союзе, активно дерьмом поливал, как сейчас он поливает Россию, ну так за гроши он всё шо хочешь обсерать будэ и тату и мати, жаль за них никто не платит. Продажный пропахандон одним словом, пиндо титушка – тупая свинорылая хрюшка. Вот такое он хуцписткое гивно.
С
Такое не забывается никогда.
С
Такое не забывается никогда.
С
Такое не забывается никогда.
Весёлый Роджер
Ну "е", ну ты вырос! Хе! Как ты это ждб гивно, эффектно разнёс! Мне приятно осознавать, что ты рос на моих глазах! Пора тебе о блогерстве думовати! Я без иронии пишу! У тебя всё для этого есть, главное хорошая аналитика и острый язык! Давай дерзай и далее!
Авторские статьи
Политика7 часов назад
Золотой дождь от Шмыгаля. Зачем Кабмин вернул огромные зарплаты иностранным "смотрящим"
Геополитика15 часов назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 28
Общество16 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика16 часов назад
День выборов: заметки на полях 4
Политика17 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео17 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика18 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика20 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии20 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны