Еще раз о "накладных карманах"

19.09.2018 12:41
С учетом явной нехватки оперативной памяти и совести НЕКОТОРЫХ, считаю необходимым напомнить.

Как Россия у Польши Киев купила за 146 тысяч рублей

В 1667 году (30 января ст. ст.) Афанасием Ординым-Нащёкиным и Ежи Хлебовичем в деревне Андрусово под Смоленском было подписано Андрусовское перемирие - соглашение, заключённое между Россией и Речью Посполитой на 13,5 лет. Казацких послов на подписание перемирия не пустили.

Перемирие завершило войну, длившуюся с 1654 года за территории современной Украины и Белоруссии. Название произошло от деревни Андрусово (сейчас Смоленская область), в которой оно было подписано.

Условия Андрусовского договора:

Между Россией и Речью Посполитой устанавливалось перемирие сроком на 13,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия «вечного мира».

Речь Посполитая возвращала России Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, Северскую землю, а также признавала воссоединение с Россией Левобережной Украины.

Россия отказывалась от завоеваний в Литве.

Правобережная Украина и Белоруссия оставались под контролем Речи Посполитой.

Киев передавался России сроком на два года. Однако Россия сумела удержать его и закрепить за собой его принадлежность в договоре с Польшей в 1686 году после уплаты 146 тысячи рублей.

Запорожская Сечь переходила под совместное русско-польское управление «на общую их службу от наступающих басурманских сил».

Стороны обязывались оказать казакам помощь в случае нападения на украинские земли России и Речи Посполитой крымских татар.

В специальных статьях договора регламентировался порядок возвращения пленных, церковного имущества и размежевания земель.

Гарантировалось право свободной торговли между Россией и Речью Посполитой, а также дипломатическая неприкосновенность послов.

Возникают вопросы:

1) Если внимательно вчитаться то видно, что речь идет о разделе территорий условно именуемых право-и лево- бережной Украиной. Речи о существовании какой либо государственности на данных территориях нет.

2) Показательно отношение к Запорожской Сечи - т.е. к всеобщему благу поставить данное "бандформирование" на "общую службу" и пужать им басурман.

3) Третий факт отраден и греет душу, Киев в отличие от Манхэтэна, дороже оценили. 146 тысяч рублей стоила недвижимость на берегах Днепра и 24 доллара получили индейцы за переезд на континент.

Вот Генеральная карта Новороссийской губернии, разделенной на уезды, подготовленная в 1779 г. Иваном Исленеевым:
На ней хорошо видны еще отголоски этого разделения: примерно по результатам голосования в 2004-м году территория современной Украины делится на "часть Польской Украины" и "часть Малороссийской губернии" и примыкающей к ней "частью слободской украинской губернии". Via

За какую сумму царь Петр I купил Прибалтику у шведской королевы

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

В плен были взяты 52-пушечный корабль «Вахмейстер», 32-пушечный фрегат «Карлус-Кронвапен» и 12-пушечная бригантина «Бернгардус», 376 рядовых матросов, 11 офицеров, в том числе капитан-командор А. Врангель. Неприятель потерял 50 человек убитыми и 14 ранеными. Русский флот потерял 3 офицеров и 6 матросов, 9 человек было ранено.

Эзельское сражение стало первой победой русского корабельного флота, которая была одержана в артиллерийском бою, без применения абордажа.

Петр I назвал этот бой «добрым почином» и учредил в его честь памятную медаль.

Литовцы, эстонцы и латыши почему-то забыли, что Петр I КУПИЛ их со всеми землями, недвижимостью и даже домашними животными у шведской королевы Ульрики Элеоноры.

И не только купил, но и дал Прибалтике СВОБОДУ. Однако, по всей видимости, их до сих пор тянет в конюхи и поломойки к «северным хозяевам».

Любой историк подтвердит, что сделка была заключена 10 сентября 1721 года. За территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляидию и Лифляндию Пётр Алексеевич заплатил 2 млн. руб. По нынешнему курсу, без набежавших процентов, это около $350 млрд.

Договор состоял из преамбулы и 24 статей. По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии, расположенной к северу от Ладожского озера, с Выборгом, Ингерманландия от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. За эти земли Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей). Предусматривался обмен пленными[2], амнистия «преступникам и перебежчикам» (кроме сторонников Ивана Мазепы). Финляндия возвращалась Швеции, которая также получила право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России хлеба на 50 тыс. рублей. Договор подтверждал все привилегии, предоставленные остзейскому дворянству шведским правительством: дворянство сохранило своё самоуправление, сословные органы и т. д.

Для справки: В 1686 г. был заключен вечный мир, либо мир Живоптовского, который завершил русско-польскую войну (начавшуюся к в 1654г.), где чётко всё прописывается и в одном из пунктов указывается: Россия платит 146 тыс. рублей золотом, и Польша отдаёт РОССИИ Киев.

Не хотят ли, уважаемые, бывшие братские республики, заплатить по счетам?

А если учесть, что в советский период Россия полностью построила инфраструктуру Прибалтики, восстановила республики из руин после Второй мировой, то сумма будет значительно больше… Via

Источник

Комментарии

ru гость, 22.09.2018 18:43

Помним, что "борьба скудоумных политиков со здравым смыслом проиграна по всем направлениям". Только торжество правды в нашей жизни!

ru Гость, 21.09.2018 14:31

чпец 14:27---тебя,уебка никто не прашивает,пиши кАзлина на мови))))ебать тебя в жопу))))

ru гость, 20.09.2018 00:52

Нужно нежно уважать историю жизни.

ua луна-2, 19.09.2018 14:57

А есть у Киева и Украины -146 тыс. рублей- золотом,которые в теперешние времена равны астрономической сумме, побольше в энное количество нулей,да больше 3 МЛРД. долларов,которые до сих пор отсуживает Нафтогаз Украины, чтобы откупиться? Если в казне нет денег для пенсий и зарплат, если МВФ диктует нам...

ua Голос могикан, 19.09.2018 14:55

Ну по крайней мере факты то автор приводит без искажений!

ua запорожец, 19.09.2018 13:41

Не всё плохо, но есть напряг у автора с историей. В средневековых разборках тот кто платит, тот и проигравший - откупающийся. Сильный войском, боярами и торговлей не платит, а берёт своё воинской славой, или хитростью, или умом, или ещё чем-то, что с бабами-царыцами и их будущим приданным(тоже своего рода "дань") связано. А учитывая нюанс, что Романовы ранее давали присягу верности и службы полькой короне - так особенно. Не считайте предков дурнями - они прекрасно понимали, что платят не за территории и не за население с гос.аппаратом, а за крышу. На определённом этапе польская крыша протекла, на её место пришла московская, пыталась залезть шведская и прочая французкая-немецкая-римская-османская - и "запорожское опг" типа сичевого козачества 17го века вовремя поменяло пахана под погонялом "Ляксей Михайлович", привет Хмельницкому. И кстати, последний не только "херой Украины", но и "герой России" тоже - не зря Хмельницкому на памятнике "тысячелетия России" в Новгороде 1862 года постамента отвели место среди таких же 128 "знаменитых деятелей" России. Там много кого прикольного из фамилий, в том числе и польско-литовского, есть. Учите реальную историю, можно в виде сказок - по старому, средневековому пониманию это равнозначно "донесению". И уж тогда она (история) станет занимательной и не такой простой "за что купил - за то продал", как в статье.

Добавить комментарий