Географические контуры будущего
Геополитика29 сентября 2020

Географические контуры будущего

Всем интересны контуры будущего мира и конфигурация сил после того как США благополучно сделают хоть что-​нибудь с собой и своими сателлитами, ибо уж лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Кредитный доллар, как символ Всеобщего Счастья всё равно рано или поздно закончится, а что потом? При нём было всё понятно. "Империя Бобра" излучает его вечно-​зеленый свет, а вокруг в его лучах греется все остальное человечество. Главное - правильно выбрать место, чтобы символы счастья сыпались на голову почаще. Доллар, как отопительный элемент - для тех, кто мёрзнет, и кондиционирования - для тех кто страдает от жары, работал идеально, хоть и сопровождался досадными издержками вроде убийства некоторого количества "неправильных" хомо сапиенс "правильными".

И вот теперь доллар чахнет и плохо пахнет. Тут даже неважно, что придет на смену ему и как будет называться новое светило. Главное - где оно будет располагаться и как к нему присоседиться, чтобы не было мучительно больно за неправильно выбранное место в партере.

Моё предположение, что мир фрагментируется строго по близости к источнику энергии. Эти рукотворные или наоборот, естественные "солнца" и будут теми точками притяжения, вокруг которых будет концентрироваться жизнь. Чем ближе к источнику - тем жизни больше. Выглядеть это будет примерно так, как ландшафт за окном поезда по мере приближения к конечной станции - сначала дикое поле перемежается с редкими избушками, потом этих избушек становится больше, затем среди них начинают просматриваться какие-​то очаги культуры, типа сельского прихода или ДК, и вот наконец, весь в огнях, выплывает его величество Мегаполис.

Гигаватты в любом употребимом виде - это единственное, что даёт возможность что-​то произвести, обогреть, охладить, продать и купить. Чем ближе плечо доставки и другие факторы, влияющие на стоимость энергии, тем больше этих возможностей. Чем ты дальше и чем дороже для тебя заветные килокалории, тем твоя личная конкурентоспособность и право на выживание скромнее.

А теперь сделаем ладонь козырьком и обозрим карту - что у нас вообще есть энергогенерирующего и где оно находится? Эти точки на карте можно обвести кружочками и пририсовать к ним лучики - получатся такие симпатичные солнышки. Размер "солнышков" можно сделать для наглядности пропорциональным запасам энергии - будет еще нагляднее.

Вот теперь карта будущего почти готова. Для России она выглядит примерно так:

Конечно же, она не будет статичной. Генерирующие мощности выбывают из строя, месторождения могут иссякнуть, реки - пересохнуть, погода - поменяться. Но принцип останется прежним. И доказательство правильности этой концепции выпукло проступают уже сегодня:

Литва все активнее закупает российский сжиженный газ

Та самая Литва, которая гордо отказалась от российского трубопроводного, больше ярда ввалила в норвежский терминал СПГ и теперь такой вот облом-​с... В принципе, это всё, что надо знать об "энергетической независимости", когда география игнорируется политикой. Они бы еще Солнцу распоряжение давали, чтобы всходило строго на Западе, а на Востоке чтобы вообще не поднималось...

Та же радость только в профиль - на Украине:

Это – не беда, это уже крах. Украина протянет не более 5-7 лет

Опять шизофреническое игнорирование географии и заведомо известный результат. Забавная картинка, не правда ли? Прекрасная иллюстрация к афоризму: "Когда руки растут из задницы – это ещё полбеды, хуже – когда оттуда растёт голова!" Но это ничего, это пройдет. Лечебное голодание и оздоравливающее замерзание делают и будут делать чудеса. Ну а особо упоротые, игнорирующие географию, физику и всемирные законы тяготения, массово переселятся туда, где эти законы отсутствуют. Пожелаем им хорошей дороги!

Сергей Васильев

Написать комментарий
💬 Последние комментарии