Германия: колония США или независимое государство?
Геополитика10 августа 2020

Германия: колония США или независимое государство?

Три американских сенатора грозят устроить «финансовую катастрофу» уже целому немецкому порту. Реакция Германии на это как у благородной институтки, впервые услышавшей неприличное слово.

В принципе, произошедшее являлось лишь вопросом времени еще с момента объявления американских санкций против швейцарских трубоукладчиков в декабре прошлого года. Отсутствие жесткого ответа на хамство обычно всегда ведет лишь к его эскалации.

Европа в целом, и Германия персонально промолчали после анонса инициативы 40 американских сенаторов насчет необходимости наказания в Европе всех, причастных к строительству «Северного потока 2» в декабре 2018.

Соединенным Штатам сошли с рук угрозы в адрес швейцарской компании Allseas, в панике бросившей прокладку труб в 100 (по другой ветке вообще в 70) километрах от финишной ленточки в конце 2019 года.

Не удивительно, что «в рамках защиты европейской энергетической безопасности» три неугомонных сенатора (Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон Круз) направили угрожающее письмо руководству немецкого порта Мукран, на острове Рюген в Балтийском море, в тексте которого подчеркнули два момента.

Во-первых, что это является официальным юридическим уведомлением. Во-вторых, в случае ослушания порту грозит неминуемый полный финансовый крах. Американским и европейским компаниям, под угрозой санкций, будет запрещено иметь любые дела с Мукраном.

Впрочем, главное не в том, что Вашингтон фактически только что продемонстрировал классический гангстерский наезд. И даже не в очевидном попрании национального политического и экономического суверенитета Германии.

Определяющим сейчас становится характер ответной реакции Берлина и Европейского союза, членом которого Германия является. А она примечательна.

Брюссель старательно смотрит в другую сторону и не замечает происходящего. Словно речь идет не о геополитической субъектности, а об удобном моменте ослабления конкурента чужими руками. Еврокомиссия тоже настроена против достройки СП-2. По крайней мере, никто из первых лиц ЕС, ЕК или ЕП на тему произошедшего официально не высказались. О рынке и демократии речи не идет.

С Берлином дело обстоит ненамного лучше. Резче всех отреагировал Восточный комитет немецкой экономики (OAOEV), назвавший американское письмо беспрецедентным, и потребовавший от правительств ФРГ и Евросоюза «достойно отреагировать», «выступить против» и «разработать контрмеры». 

Глава ОАОEV Оливер Хермес в своем открытом письме наговорил всякого, местами резкого, но при этом сформулировал возмущение очень обтекаемо. Лишь призвав Единую Европу «создать финансовый и правовой механизм защиты европейских компаний от экстерриториальных санкций со стороны третьих государств».

В похожем ключе высказался председатель комиссии Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст и официальный представитель фракции СДПГ в Бундестаге по вопросам энергетики Мартин Нойманн.

И все. Официальный Берлин ограничился лишь весьма беззубой критикой трех страничного письма сенаторов в выступлении статс-секретаря МИД ФРГ Нильса Аннена.

Таким образом, ребром встает вопрос перспектив геополитической субъектности и даже обыкновенной целостности Евросоюза. В американский кластер Европа очевидным образом не войдет. В китайский – тоже.

Если в ближайшее время она не найдет в себе силы жестко обострить встречную санкционную войну с Америкой, в перспективе ближайших 10-15 лет США ее попросту разорят дотла. Вероятнее всего по технологии хаоса цветных революций, как это было на Ближнем Востоке.

Источник

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Жёлтый пикейный жилет
А что там Макрон, уже отказался от своего поста из-за протестов жёлтых жилетов? Или ему Ротшильд не велел?!
гость
Денежный поток все тоньше,вот и протестующих все меньше.А макароне лучше смотреть в свою тарелку и не лезть поучать других.
Лощёное рыло олигархата
И не только авиация, всё что было создано при СССР, за последние 30 лет разворовали, раздолбали и просрали. Но это же ДЕМО-КРАТИЯ (демонстрация власти бандоты). Вам демонстрируют - а вы смотрите, что получается. Вас учат, как лохов. Главное, чтобы до все дошло.
Обвал Тарифов
Лет 10 назад за коммуналку в Украине платили сущие копейки. Никто и не думал считать коммуналку серьёзной статьёй ежемесячных расходов. Сейчас это ОСНОВНЫЕ РАСХОДЫ в месяц, у большинства семей. Вот до чего доводит бандота при власти. Клептоскотократия - власть вороватых скотов.
Обвал Тарифов
В Европе очень дорого стоит вода, поэтому там смывают через раз, в порядке очереди к умывальнику. Но в Украине об этом стараются не говорить, иначе евроПЕЙСкий выбор будет выглядеть глупо.
Обвал Тарифов
Раньше перед каждым повышением тарифов бандота вешала на уши лапшу о грядущем повышении качества услуг. Теперь бандоте даже обещать стало лень. Все понимают, что обман - он и есть обман. Просто повышают, нахально залезая в карман честных людей. Ворьё и моральные уроды.
Обвал Тарифов
После распада СССР к власти пришло бандво (место которого - на зоне) и украло у честных людей 30 лет жизни! Нечего удивляться, что большинство народа живёт плохо. Потому что вся страна работает на кучку зажравшихся уголовников, которые всё разворовали и которым всё мало. Теперь время вернуть всё назад. Все украденные предприятия должны быть национализированы, а бандво (так называемые олигархи) - отправиться на зону, с полной конфискацией имущества, включая их детей и родственников. Вот тогда и вернутся низкие тарифы на коммуналку, бесплатное образование, медицина. И квартиры будут давать, а не отбирать рейдрасы, как сейчас. Это и есть политическая программа, с которой каждый нормальный человек должен идти в политику. Иначе ничего не изменится.