Global Times: сближаясь с США, Китаю нельзя забывать о России

14.11.2017 10:19 inotv
Недавний визит Дональда Трампа в Поднебесную прошёл весьма успешно, отчего китайские наблюдатели преисполнились оптимизмом. Однако аналитик Global Times Ван Хайюнь предупреждает: не стоит забывать, что глубинные противоречия с Америкой так просто не исчезнут. В то же время партнёрство с Россией несёт в себе блестящие перспективы.
Global Times: сближаясь с США, Китаю нельзя забывать о России
Reuters
В Китае уже довольно продолжительное время слышны скептические мысли относительно перспектив отношений между Москвой и Пекином. По мнению аналитика Global Times Ван Хайюня, по большей части эти негативные оценки носят эмоциональный характер, напрочь лишены рациональности, но не могут не вызывать напряжение.

В первую очередь следует сознавать, что Россия по-прежнему является «очень влиятельной крупной мировой державой». Эта страна огромна, богата ресурсами, с большим потенциалом развития. Некогда она уже была сверхдержавой. И сегодня по ВВП на душу населения всё ещё опережает Поднебесную.

Да, с экономической точки зрения у России не всё гладко, но ведь, помимо экономики, мощь того или иного государства состоит и в военной силе, народном единстве, способности к стратегическому планированию, в международном влиянии. К тому же сама экономика измеряется не только показателями ВВП, а ресурсами, научно-техническим потенциалом, уровнем образования, способностью к самообеспечению страны, напоминает автор статьи.

И хотя Россия уже больше не сверхдержава, она всё ещё имеет полное право называться игроком мирового уровня, что, так или иначе, ставит её в один ряд с Китаем и США. Те, кто видит в России лишь «слабое государство», далеки от реальности. Экс-президент США Барак Обама причислил эту страну к «региональным державам», но если бы он так действительно считал, то не стал бы называть её «опасным стратегическим противником» и тратить столько усилий, чтобы оказать на неё давление.

Недавно в Китай приезжал новый президент США Дональд Трамп. Визит прошёл очень хорошо, по итогам было подписано много соглашений, и радость по поводу такого развития событий понятна. Но Ван Хайюнь предупреждает: не стоит из-за временного улучшения пренебрегать стратегической важностью отношений с Россией, нельзя отдаваться слепому оптимизму и забывать о сложностях взаимодействия с Америкой.

Конечно, необходимо всеми силами избегать противостояния с Вашингтоном, но между государством, которое находится на стадии подъёма, и межу государством, стремящимся удержать свои позиции, естественно, будут определённые противоречия. В конце концов, необходимо помнить, как Барак Обама и Хиллари Клинтон на все лады рассказывали о том, как хотят видеть «процветающий Китай», но при этом их политика в Азиатско-Тихоокеанском регионе свидетельствовала совсем об обратном. Да и сегодня для Дональда Трампа всё-таки «Америка превыше всего».

С другой стороны, китайцы должны осознать, что Россия — незаменимый партнёр, который, вполне вероятно, может помочь Поднебесной реализовать её планы по созданию многополярного мира, где царят мир и гармония. Китай и Россия — развивающиеся незападные страны, которые обе стали объектами американской политики сдерживания. Эти признаки сближают Москву и Пекин, делают соотносимыми их цели и интересы, утверждает аналитик.

Кроме того, как говорят, «сосед, что живёт рядом, лучше дальней родни». И верно, стабильные и дружественные отношения с крупнейшим соседом, Россией, помогают Китаю не бояться застрять в распрях «на два фронта» и спокойно реализовывать свои большие евразийские проекты.

По мнению эксперта, Россия и Китай прекрасно дополняют друг друга как, например, в плане энергетики, так и в плане освоения удалённых регионов. Развитие отношений между Москвой и Пекином «вовсе не вынужденный шаг, обусловленный конъюнктурой», — это стратегия, которая выгодна обоим государствам, и игнорировать её неприемлемо. Для успешной реализации всех совместных планов потребуется много работы: построить взаимное уважение, научиться доверять друг другу и преодолевать культурные различия. И тогда «рука об руку» и «спина к спине» страны смогут добиться своего.

Комментарии

ru Гость, 14.11.2017 11:43

Разговоры, разговоры, - это всё одни словесные выражения.

Добавить комментарий