Готовят ли католики «майданный сценарий» для Беларуси?
Геополитика11 августа 2020

Готовят ли католики «майданный сценарий» для Беларуси?

В Беларуси после президентских выборов начались акции протеста. Какую позицию по отношению к этим акциям занимает католическая и Православная Церковь страны?

9 августа 2020 года в соседней Беларуси состоялись президентские выборы. По результатам ЦИК с огромным перевесом победил действующий президент страны Александр Лукашенко. Его отрыв от ближайшего конкурента Светланы Тихановской составил более 70%.

Однако, несмотря на, казалось бы, безоговорочную победу, уже с вечера улицы многомиллионного Минска наполнили разрозненные группы протестующих (в количестве нескольких тысяч человек), пытающихся доказать, что результаты выборов – это фальсификация, а победа Лукашенко – фикция.

«Стихийные» протесты, как уже водится в последнее время в некоторых странах постсоветского пространства, были хорошо организованы и носили далеко не мирный характер.

Очень быстро «мирный» протест превратился на не вполне мирный: забрасывания силовиков взрывчатыми веществами, камнями и прямые столкновения. В результате – один человек погиб, 3000 были задержаны полицией. Также более 40 правоохранителей получили ранения разной степени тяжести.

Понятно, что в ближайшее время ситуация в стране будет только усугубляться и может привести к еще большим осложнениям и конфликтам. Очевидно также, что сценарий минских протестов настолько напоминает киевский Майдан, что не заметить параллели просто невозможно. Это и одновременное (как по команде) включение в «освещение» вопроса западных СМИ, и заявления со стороны представителей других государств о праве белорусов на «мирные протесты», и «независимые» результаты экзит-полов, проводившихся представителями «свободной западной прессы», и хорошо организованная подготовка оппозиции, которая не соглашается с результатами голосования, лозунги о «Европейской Беларуси» и многое другое.

Однако мы обратим внимание не на политические составляющие этого сценария, а на религиозные. Потому что, как и в случае с украинским Майданом, большую роль в подстрекательстве к протестам на минской «Площе» сыграли католики.

Католики и «майданы»

Еще задолго до президентских выборов католическая Церковь в Беларуси организовала в медиа мощную кампанию под названием «католик не фальсифицирует».

По мнению организаторов, это движение должно донести верующим, что «участие в фальсификациях или замалчивание фактов фальсификаций является тяжелым грехом, за который нужно исповедоваться». Один из организаторов этого «движения» вообще заявил, что «так явно, как мы, об этом (фальсификации) никто не говорит».

В частности, об этом говорил и глава католиков Беларуси Тадеуш Кондрусевич.

Более того, организаторы кампании уверены, что «выборы в Беларуси никогда не были честными. Это ясно уже и потому, что за все время президентства Лукашенко митрополит Кондрусевич ни разу не поздравлял его с победой, так как хорошо понимал цену этим выборам».

Другими словам, представители РКЦ Беларуси во всеуслышание заявляют, что все предыдущие выборы на пост президента страны они и их священноначалие считают нелегитимными и недействительными. В итоге, призывая к «осознанному» голосованию, РКЦ, на самом деле, подстрекает народ к протестным движениям.

В подобной позиции католиков Беларуси невозможно не заметить аналогий с действиями их единоверцев в Украине шесть лет назад. 

Надо ли говорить, что одной из главных движущих сил киевского Евромайдана были униаты, руководитель которых Святослав Шевчук прямо сзывал своих последователей участвовать в протестах.

Да и спустя несколько лет после смены власти, в 2019 году он открыто заявлял, что победа киевского Евромайдана стала возможной только при самом активном участии униатов: «В конце 2013 года, – пишет Глава УГКЦ, – нас пытались лишить возможности реализовать нашу национальную мечту – мечту о свободной, соборной, европейской Украине... и мы на Майдане ценой больших жертв отстояли наше право в свободе делать добро». В свою очередь, епископ УГКЦ Борис Гудзяк в 2014 году утверждал, что половина участников протестного движения в Украине являются греко-католиками.

В позиции католиков Беларуси невозможно не заметить аналогий с действиями их единоверцев в Украине шесть лет назад. 

Более того, даже во время первого Майдана 2004 года большая часть участников акции протеста принадлежали именно к УГКЦ и находились в Украинском доме в Киеве, где был расположен штаб Комитета национального спасения, центр УГКЦ и Украинского католического университета (УКУ). В этой связи можно вспомнить, что самые радикально настроенные и вооруженные формирования Майдана – «Правый сектор» и «Тризуб» – фактически являются организациями, действующими в тесном сотрудничестве с УГКЦ.

«Христианская зрелость» или просто политика?

Интересно, что как в Беларуси, так и в Украине, католическое священноначалие самым активным образом позволяет себе высказываться на политические темы. С единственной разницей – беларусские иерархи РКЦ делают это более осторожно.

И в Беларуси, и в Украине представители РКЦ и УГКЦ считают, что, участвуя в выборах, верующие каким-то образом проявляют не политическую, а христианскую (!) зрелость. А «правильное» голосование свидетельствует об осознанном выборе.

Вот слова Святослава Шевчука о предстоящих выборах Президента Украины в 2019 году: «Сегодня мы в Украине готовимся проявить нашу национальную и христианскую зрелость путем участия в выборах Президента Украины».

А вот слова из обращения главного католика Беларуси архиепископа Тадеуша Кондрюсевича: «Участие в выборах – это проявление ответственности и зрелости в построении будущего нашей страны».

Согласитесь, параллели в формулировках слишком очевидные, чтобы быть простым совпадением.

А 4 августа, то есть за несколько дней перед выборами, тот же Кондрусевич делает заявление, которое можно расценивать как завуалированный призыв к участию в акциях протеста, или, как минимум, как поощрение к участию в них. Рассуждая о предстоящих выборах, глава католиков Беларуси заявляет: «Поэтому не будем бояться трудностей, ибо Иисус с нами. Если доверимся Ему, а различные общественные и политические силы будут действовать согласно духу Евангелия и заботиться о совместном благе нашей страны, то Иисус поможет нам разным (разным – это естественно) быть одним народом, взаимно любящими и уважающими братьями и сестрами, а бурю – заменит в штиль». Заметим, Кондрусевич предупреждает о «буре» еще 4 августа – когда никаких протестов еще не было. Поэтому мы не удивимся, если в ближайшие дни католические священники, миряне и епископы станут самыми активными участниками правительственных протестов.

Православие и «революции»

Совершенно иную позицию относительно революций и протестов занимает Православная Церковь. И в Украине, и в Беларуси священноначалие с самого начала предвыборного процесса призывало граждан к миру и уклонению от насилия.

В преддверии президентских выборов экзарх Беларуси Митрополит Минский и Заславский Павел, обращаясь к верующим, сказал следующее: «Белорусская Православная Церковь призывает всех граждан страны, носителей различных взглядов, к согласию, диалогу и взаимному уважению, напоминает о важности сохранения мира, спокойствия и благоразумия. Обращаясь ко всем жителям Беларуси, призываю всех Вас, дорогие братия и сестры, не поддаваться провокационным призывам и не вступать на путь насилия, противостояния и нарушения законного правопорядка. Каждый человек в нашей стране, достигший зрелого возраста, имеет право сделать свой конституционный свободный выбор, но этим правом следует воспользоваться не на баррикадах и митингах, а на избирательных участках, которые предусмотрены и организованы в соответствии с законодательством Республики Беларусь».

В январе 2014 священники и монахи УПЦ с хоругвями и крестами стали между бунтовщиками и правоохранителями, и призвали их к диалогу. Наше священноначалие постоянно призывало к миру и согласию, священники и миряне возносили молитвы о прекращении гражданского противостояния в Киеве и стране в целом.

Заметим, ни слова о «буре», о том, что «не надо бояться трудностей, потому что Иисус с нами» и так далее. Все предельно четко и понятно – свои законные права нужно отстаивать в законном порядке, а не на баррикадах.

Вспомним, что во времена Евромайдана подобную позицию занимала и Украинская Православная Церковь. В январе 2014 священники и монахи УПЦ с хоругвями и крестами стали между бунтовщиками и правоохранителями, и призвали их к диалогу. Наше священноначалие постоянно призывало к миру и согласию, священники и миряне возносили молитвы о прекращении гражданского противостояния в Киеве и стране в целом.

***

Почему же такая принципиальная разница во взглядах на протесты между РКЦ и Православием? Почему кардиналы Римско-католической церкви считают себя вправе призывать народ именем Иисуса к участию в различных «майданах» (как это было, например, в Гонконге), а православные епископы молятся о мире и призывают к любви и уважению? Ведь и Евангелие у нас одно и то же, в Господа Иисуса Христа верят и католики, и православные. Почему же тогда такая разница во взглядах?

А все потому, что православные помнят, что Царство Христа – не от мира сего. Спаситель пришел на землю не для того, чтобы изменить политический строй, а для того, чтобы изменить душу и сердце человека. Господь освобождает нас не от земных тиранов, а от тирании греха, сатаны и смерти. Православные христиане всегда помнят, что они, в первую очередь, граждане неба. Помнят, что патриотизм – это любовь к родине, любовь к своему народу, уважение ко всем, а не ненависть, злоба и агрессия. Церковь не делит верующих на партии, не указывает, какие политические взгляды правильные, а какие неправильные, не говорит, что от политической сознательности зависит «христианская зрелость» (как об этом утверждает Святослав Шевчук). Нет, наша христианская жизнь, как и зрелость, зависит только от веры во Христа и покаяния в грехах.

Константин Шемлюк

Написать комментарий
Авторские статьи