Guardian: главный европейский переговорщик по брекситу заявил об «угрозе для существования» ЕС

09.11.2018 09:23 inotv
Главный представитель ЕС на переговорах по брекситу Мишель Барнье призвал Европу бороться против политиков-популистов, которые пытаются её «разрушить», пишет The Guardian. По словам политика, лидеры, аналогичные активному стороннику выхода Великобритании из Евросоюза Найджелу Фараджу, теперь есть в каждой европейской стране.
Guardian: главный европейский переговорщик по брекситу заявил об «угрозе для существования» ЕС
Reuters
Бывший министр иностранных дел Франции и главный представитель Евросоюза на переговорах между Брюсселем и Лондоном по брекситу Мишель Барнье заявил, что ЕС находится «под угрозой» со стороны политиков-популистов, ведущих деятельность в странах—членах блока, и призвал сопротивляться их усилиям, сообщает The Guardian.
«Нам придётся бороться против тех, кто хочет разрушить Европу при помощи страха и популистского лукавства», — заявил Барнье, выступая с речью на конференции Европейской народной партии в Хельсинки. Дипломат также подчеркнул, что с некоторых пор в Европе «в каждой стране завелось по Фараджу (Найджел Фарадж — британский политик и бывший лидер Партии независимости Соединённого Королевства, активный сторонник брексита. — ИноТВ)». Сам Фарадж в ответ на такие слова поблагодарил Барнье за «комплимент», упоминается в статье.
По данным The Guardian, экс-министр помимо прочего высказал «завуалированную критику» в адрес президента Франции Эммануэля Макрона, позиционирующего себя как защитника либеральных ценностей Европы от популистов как крайне правых, так и крайне левых убеждений. «Мы также должны дать ответ тем, кто думает, что защита Европы — удел только одной стороны», — цитирует политика издание.
Как отмечается в материале газеты, хотя в своём выступлении Барнье затронул самые разные темы, «от европейской обороны до электромобилей», брексит он почти не упоминал. Политик лишь пошутил в самом начале выступления о том, что оно будет коротким, поскольку «часики тикают», и позже пообещал, что «выполнит свою миссию по брекситу до конца».
Тем временем, сами переговоры об условиях выхода Великобритании из состава Евросоюза зашли в тупик, констатирует автор статьи. Как напоминает журналист, камнем преткновения стал вопрос о британско-ирландской границе: представителям Лондона и Брюсселя пока не удаётся согласовать план, который бы позволил предотвратить создание «жёсткой» границы с Ирландией.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-11-09/Guardian-Glavnij-evropejskij-peregovorshhik-po

Комментарии

Добавить комментарий